★平八亭(居酒屋)
なじみの店である。京阪が高架になってから40年になるという。当時から高架下にあった様に思う。
今の「満ぞく屋」の場所にあたる。かつおのタタキをウリにしてた。他ではあまりみかけない品だった。
が時代は変わった。かつおのタタキは居酒屋の定番メニューになった。平八亭も別館だけが残った。
高級居酒屋の観もある。かつおのタタキと思うたがその前「にしの」で食べたので活さば造りにした。
2010.7.2 日本酒320円 活さば造り300円 つきだし260円
★平八亭(居酒屋)
なじみの店である。京阪が高架になってから40年になるという。当時から高架下にあった様に思う。
今の「満ぞく屋」の場所にあたる。かつおのタタキをウリにしてた。他ではあまりみかけない品だった。
が時代は変わった。かつおのタタキは居酒屋の定番メニューになった。平八亭も別館だけが残った。
高級居酒屋の観もある。かつおのタタキと思うたがその前「にしの」で食べたので活さば造りにした。
2010.7.2 日本酒320円 活さば造り300円 つきだし260円