前回の続きのお話だ。
妻はピラティス教室に出かけてトレーニング。
私は買い物から帰宅したところ。
At VanceでThe Winner Takes It All♪
The Winner Takes It Allって、すごいタイトル、歌詞だよね。
「勝者はすべてを持っていっちゃう」
本当にそうだ。世の中そうなっているのだ。
だからオドオドしたり、ぼんやりしていてはいけない。強い他人や図々しい他人に全部をかっさらわれる前に、自分も少しは取りに行かないといけないのだ。少なくともその努力はしないと。
それをしないでおいて、あとで「世の中って不公平だ!」などと嘆いても仕方ない。
この曲って、スウェーデンの人気グループABBAの古典的ヒット曲なんだが、こちらの方がドスがきいていて、すごいよね。
さて、前回の予告通り、今回はタイ的な料理をつくる。
ピラティス教室通いの妻の希望で、高蛋白・低脂肪の代表格である鶏ムネ肉を使う。
タイ風のごはんだ。
鶏ムネ肉っていいよね。
何より低価格である。
しかも高蛋白で低脂肪。こればかり食ってればいいよ。
健康にも経済にも。
地場産のかわいいパプリカも買って来た。
タイ米なんて、我が家にはいっぱいあるよ。
本麒麟を飲みましょう。
これは十分おいしい。
ビールもどきだけどね。さすがキリンが研究しつくしただけある。
この料理はショウガを大量に使う。
鶏ムネ肉をたくさん切ろう。なんでも細目に切ろうね
右側にあるのはニンニクだ。
スナックパプリカを洗う。
種も少なく、皮も薄く、とても使いやすいよ。
こちらはタマネギ。
細いネギ。
調味料は唐辛子、砂糖、オイスターソース、ナンプラー。
「あぁ~、暑い。ボクは暑い」
「眠いし」
「おとーさん、エアコンつけてくれないかな?」
「風じゃ、涼しくないな」
「ダイソンの送風なんてまったく効かないな・・・」
ドガティ君は暑いのだそうだ。
軟弱なんだよ。
耐えよ、キミ。
あとは炒めるだけ。なんと簡単な。
妻はまだ戻らないから、レモンサワーを1缶飲んじゃおう。
これ(↓)を作るのだけれど、勝手にあれこれ変えている。
そもそもオリジナル・レシピには唐辛子もニンニクも入らない。
でもきっとこれは美味しくなる。
あ、妻が帰って来た。調理開始。
その唐辛子とニンニクを加熱。
鶏ムネ肉を炒める。
高蛋白だけど低脂肪な食事を目指して。
ムキムキなボディ・ビルダーになるかも(*`艸´)ウシシシ
ドガティ君は鶏ムネ肉を希望。
無視してスナックパプリカを投入。
タマネギも加えて炒める。
先述の調味料を全部投入する。
炒めてから、ちょっと味見する。
・・・わずかに足りない。
オイスターソースを追加投入。
最後に細ネギ。
これはもうかきまぜる程度だ。
出来上がり。
タイ米の香り。
砂糖もオイスターソースニンニクも唐辛子もナンプラーも。
いかにもタイ風なお味だ。
簡単なごはん。
でもおいしい。
高蛋白・低脂肪。
あなたもムキムキになれる・・・かもしれない。
鶏ムネ肉のタイ風ごはんだよ。
【つづく】