「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜にこもる(2) ショウガと砂糖のきいたタイ風ごはん

2021-08-04 12:00:42 | 食べ物・飲み物
前回の続きのお話だ。

妻はピラティス教室に出かけてトレーニング。

私は買い物から帰宅したところ。

At VanceでThe Winner Takes It All♪


The Winner Takes It Allって、すごいタイトル、歌詞だよね。

「勝者はすべてを持っていっちゃう」

本当にそうだ。世の中そうなっているのだ。

だからオドオドしたり、ぼんやりしていてはいけない。強い他人や図々しい他人に全部をかっさらわれる前に、自分も少しは取りに行かないといけないのだ。少なくともその努力はしないと。

それをしないでおいて、あとで「世の中って不公平だ!」などと嘆いても仕方ない。

この曲って、スウェーデンの人気グループABBAの古典的ヒット曲なんだが、こちらの方がドスがきいていて、すごいよね。

さて、前回の予告通り、今回はタイ的な料理をつくる。


ピラティス教室通いの妻の希望で、高蛋白・低脂肪の代表格である鶏ムネ肉を使う。

タイ風のごはんだ。

鶏ムネ肉っていいよね。


何より低価格である。

しかも高蛋白で低脂肪。こればかり食ってればいいよ。

健康にも経済にも。

地場産のかわいいパプリカも買って来た。


タイ米なんて、我が家にはいっぱいあるよ。


本麒麟を飲みましょう。


これは十分おいしい。

ビールもどきだけどね。さすがキリンが研究しつくしただけある。

この料理はショウガを大量に使う。


鶏ムネ肉をたくさん切ろう。なんでも細目に切ろうね


右側にあるのはニンニクだ。

スナックパプリカを洗う。


種も少なく、皮も薄く、とても使いやすいよ。


こちらはタマネギ。


細いネギ。


調味料は唐辛子、砂糖、オイスターソース、ナンプラー。


「あぁ~、暑い。ボクは暑い」


「眠いし」


「おとーさん、エアコンつけてくれないかな?」


「風じゃ、涼しくないな」


「ダイソンの送風なんてまったく効かないな・・・」


ドガティ君は暑いのだそうだ。

軟弱なんだよ。

耐えよ、キミ。

あとは炒めるだけ。なんと簡単な。


妻はまだ戻らないから、レモンサワーを1缶飲んじゃおう。


これ(↓)を作るのだけれど、勝手にあれこれ変えている。


そもそもオリジナル・レシピには唐辛子もニンニクも入らない。

でもきっとこれは美味しくなる。

あ、妻が帰って来た。調理開始。

その唐辛子とニンニクを加熱。


鶏ムネ肉を炒める。


高蛋白だけど低脂肪な食事を目指して。

ムキムキなボディ・ビルダーになるかも(*`艸´)ウシシシ

ドガティ君は鶏ムネ肉を希望。


無視してスナックパプリカを投入。


タマネギも加えて炒める。


先述の調味料を全部投入する。

炒めてから、ちょっと味見する。

・・・わずかに足りない。

オイスターソースを追加投入。


最後に細ネギ。


これはもうかきまぜる程度だ。

出来上がり。


タイ米の香り。

砂糖もオイスターソースニンニクも唐辛子もナンプラーも。

いかにもタイ風なお味だ。


簡単なごはん。

でもおいしい。


高蛋白・低脂肪。

あなたもムキムキになれる・・・かもしれない。

鶏ムネ肉のタイ風ごはんだよ。

【つづく】
コメント (12)
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