暑い!
妻が庭のお世話中。シークワーサーの実が落ちた。
夏らしく、大瀧詠一のカナリヤ諸島にて♪
めちゃくちゃ暑いよ。
朝から日差しが眩しい。
庭の植物も辛そう。
夕方には水をやりましょうね。
サラダ作成中。
こちらはカレーに使うトマト。
パクチーも用意。
ニンニクとショウガ。
「おとーさん、何かくださいな」
これ?
このスパイスはあんたには無理よ。
すげぇ匂いやなぁ。。。
なにせ、このスパイス。
基本的なものばかりだ。
でもこれがおいしいのだ。
油の中でマスタード・シードが弾けてすごい香り。
タマネギを炒め、トマトを炒め、やがて水分ほぼが無くなったらニンニクとショウガを加える。
ササッと混ぜたら、スパイスと塩を混ぜこみ、加熱する。
いつもの自分好みの調味料を追加する。
出来て来ましたよ。
ジャスミンライスをターメリック、オリーブオイル、塩で炊く。
カレーのレシピ本は数多くあるが、その基本レシピはたいていチキン・カレー。
チキン・カレーの場合、その多くがチキンを生のまま鍋に突っ込んでいる。
私もそうしよう。
クラフトビールでは全国型。ヨナヨナはうまい。
さあ、煮えて来ましたよ。
不貞腐れたドガティ君。何ももらえないからね。
あぁ、眠いな。
気持ちいい。。。
冷えたシャルドネを飲みましょう。
ウホッ、煮えて来ましたよ。
ドレッシングをつくりましょう。
最後にカレーにかけるガラムマサラ。
出来ました。
暑い時に熱いチキン・カレー。
ドレッシングも冴えているねえ。
チキンいっぱい。よく加熱されて、柔らかい。
冷え冷え、シャルドネが旨い。
基本のチキン・カレーはうまいね。
誰にとっても、スパイス・カレーの基本だよね~。
チキンの旨さ爆発。
遊んでほしいドガティ君。
はいはい、わかりましたよ。
どうだ、これで?
ガンガン遊んでくださいな。