「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ハリッサ(ハリサあるいは仏語でアリッサ)もいろいろ使い道あり@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-08-21 00:00:42 | 食べ物・飲み物
ハリッサを礼賛しましょう。

こんなすごい調味料はない。それ自体が塩気を含んでいるし燻したような香りも強いし、なにより辛さがある。

しかも最近は買うのが簡単になった。あのカルディでもオリジナルの国産ハリッサを常時販売している。ありがたいねえ。


以前はかなり専門的な輸入食料品店でしか購入できなかった。

私もせっせと地中海近辺の食料品を扱うお店からチュニジア産のハリッサを購入していた。


作るものもかなりエキゾチックなものばかり。

いつもそうだった。

クスクスとハリッサ。


タジン・ド・ケフタ♪


シャカシュク。


しかしそういう時代も終わり、ハリッサという調味料が日本的レシピへ統合されつつあるようだ。

ハウス食品もハリッサを作り始め、同社のウェブサイトにはいろいろとハリッサを使ったレシピが掲載されている。

その中でも人気のレシピが、ハリッサとサバ水煮缶その他を使ったパスタというものだ。


他にはキャベツ。


エリンギ。


そしてカルディのハリッサ。


ハウス食品のじゃないんだ。

ごめんなさいね。レシピだけ利用して。

鯖の水煮とオリーブオイルとハリッサを混ぜる。


すると、ほぼ完成だ(笑)

簡単、簡単。


味見してみたが、ちょっとレシピ規定量ではハリッサが少ないので追加。

さらにトマトを切って入れ、あえる。


スペイン産ロゼを飲みましょう。

テンプラニーリョ種ですとな。スペインらしい。


サラダ・ドレッシングを作る。


醤油、スイートチリソース、酢、ケチャップ。

甘めのドレッシングだ。

ドガティ君が登場する。


「楽しそうやな。なんかおくれ」

あかんねやなぁ。。。

ごめんね。

スパゲティを茹でる。

最後にキャベツやエリンギを入れて一緒に茹でる。


最後に味見するが、ちょっと塩気が足りない。


ハリッサの塩気しか、ここにはない。唐辛子は強いが。

そこで醤油をちょっと加えた。わずかだけどね。

そこへ茹で上がった麺を入れる。


このパスタはオリーブオイルを加熱してそこに唐辛子やニンニクを入れるなんてことから始めるわけではない。

熱としては、茹で上がった麺の熱だけだ。

それをそのまま冷たいその他の材料と一緒に和えましょう。

「おとーさん、なんかくれへんか? 鯖の破片をくれへんか?」


「なあ、あかん? トマトの破片でもええけど・・・」

あかんねぇ。

あんた止めておいたほうがええよ。

出来ました。



レシピの規定量とは分量が違うし、レシピとは異なるものも入っているけどね。

気にしないでおこうね。


これもアッサリとして、イケてますよ。


サラダもたべましょうね。


さっき作ったエキゾチックなドレッシングをかけて。

スペイン産ロゼも飲みましょう。


おたくに鯖缶があったら、これ、作りませんか?


カルディのハリッサがあれば簡単だ。

ハリッサは規定量の2倍くらいで作っているけど・・・(^^;;

ハリッサの応用編でした。やはりうまい調味料だね。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2021-08-21 05:15:27
おちゃさんのブログでしか、私は見たことないハリッサ! 
返信する
Unknown (ましこ)
2021-08-21 09:28:15
おはようございます🌞
KALDI ^^お散歩コースです
おちゃさんのblogで知ってから 「ハリッサに出会う旅」が続いていまーす
今日....あるかなぁ  期待してる😊✨
返信する
Unknown (fran)
2021-08-21 11:06:47
おはようございます。
なんでもよくご存知ですね〜〜〜。
ハリッサ、探してみます。使ってみたいです。
ここは田舎なのでありそうなお店は一軒。
探してみますね。
返信する
Unknown (ママーヘン)
2021-08-21 12:08:51
おちゃさんはずいぶん前からハリッサを使われていて
あの頃はまだ未知の調味料でした(笑)
今はハウスさんからも発売されてるんですねー。
おちゃさんがハリッサを使うきっかけは何だったのでしょう??
クスクスに合わせてもバゲットにのせても美味しそうですね。
色々な国のお料理が登場してビックリです!
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-08-21 13:25:34
鎌倉山のおじさん

西友七里ヶ浜店に、今ではハウスのハリッサが
ありまっせ。買ってみなはれや~
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-08-21 13:27:14
ましこさん

KALDIがお散歩コースにあるなんて羨ましいです。
KALDIがあれば無敵。異国情緒いっぱいの
お店ですねー。

ハリッサに出会う旅をお続けください。
いろんなハリッサがありますからね。
しかしハウス食品が出すなんて、オドロキの
時代になりました。

まだハウスのは買っていませんの。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-08-21 13:29:43
franさん

ハリッサは辛さがあるけれど、で、それもいいの
だけれど、とにかく香りがいいです。ちょっと燻した
ような香りなんです。

それを使っていろんな料理♪
でもサバ缶でパスタなんてのは思いつかなかった
ですね。

おぉ、そちらにもハリッサがありそうなお店が
存在するのですね。試しに入って探してみて
ください。どこにもなかったら、通販で。
返信する
Unknown (おちゃ)
2021-08-21 13:36:38
ママーヘンさん

そうですねーー。たぶん自分で使ったのは12年前
くらいからかな。タジン鍋を買った時以降だと
思います。

そうそう今はハウス食品から出ています。

私がハリッサを使うきっかけになったのは
ハッキリしています。1986年に仕事で長期出張
となり、私はルクセンブルクに滞在していました。

あそこは金融の中心地でレストランはいろんな
のが出ています。恐ろしくグルメ。
で、そこで北アフリカ料理として「クスクス」
という未知のものがあり、それを食べた。
そこにはおそろしくスパイシーな肉のドロドロ
した煮物が添えてありました。そこに入って
いた調味料がハリッサです。でもその後それを
食べる機会に恵まれず、20年以上経ちました。
で、いろいろ調べるうちに、これか!!
とネット上で発見し、それを通販で買い入れました。

たまりませんの。ハリッサ。
返信する

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