マジカル・ミステリー・ツアー♪
タイ風炒飯。
いろんな味が混じって正に味のミステリー・ツアーや(彦摩呂風)。
妻は人間ドックに行くので朝飯抜き。
だから私も朝飯を食べなかった。
しかし朝4時から起きてドガティ君と遊んだりゴミ捨てなんかをしていたら、5時間後の午前9時には腹が減ってしまった。
なのでタイ産ジャスミンライスを炊く。
炊いておいて、西友七里ヶ浜店に行く。
足りないものを買って来た。
冷凍むきエビと冷凍ミックス・ベジタブル。
冷凍エビは大きいからあとで切ろうね。
ミックス・ベジタブルはそのまま解凍。
味付けはこれら。
砂糖、オイスターソース、ナンプラー、シャンタン。
ニラ、パクチー、若いパプリカ、ネギ。
ニラを刻む。
パクチーとネギ。これは最後に使うよ。
ニラと一緒に炒める若いパプリカはニラの上に乗っけておこう。
溶け始めたエビを切る。
油にニンニクと唐辛子。加熱しましょうね。ゆっくりと。
タイ米が炊けた。ボウルに出しておく。
熱々のベタベタしたものよりも、表面が多少乾いて冷めた方が使いやすい。
合挽肉の登場だ。
中華鍋の中で油、唐辛子、ニンニク、挽き肉、エビが混じりあう。
いい匂いだ。
さらにミックスとニラと若いパプリカを加えて炒める。
そこへタイ米。
先ほどの調味料だ。
ナンプラー、オイスターソース、砂糖、シャンタン。
加えてブラックペパーも入れた。
しっかり炒めて、味見する。
味が少し足りないのでオイスターソースをちょっとだけ加えた。
最後にネギとパクチー。
これはもう和える程度でいい。
完成だ。
おいしそうでしょ。
私は腹が減っている。
「おとーさん、ボクもそれが欲しい」
やめときなはれ、辛いでっせ。
辛いけどいろんな味や香りが混じるんや。
まさにマジカル・ミステリー・ツアーやで。
それを食べ終わったら、外へ。
眩しい。
人間ドックへ行く妻をクルマで送りましょう。
朝飯抜きじゃ、さぞかし空腹でしょうね。かわいそうに。
私はもう腹いっぱいだよ。
あ、男の子のサーファー。
頑張ってね。どう見ても小学生だな。
七里ガ浜住宅地に戻ってきた。
はい、自宅の駐車場に戻りました。外は暑そう。
さて、まだ午前中。
これから何をしましょう。すでにお腹はいっぱいだし。