山荘滞在中は、この9月号を詳しく読んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ab/673265c4fa308751a311356e2f4f3009.jpg)
いろんなカレーがあるもんだね。私もカレーを作りたくなった。
じょんさんからもらった野菜がまだ残っている。
この日が滞在最終日だったから、じょん野菜にAコープで買った野菜と合わせて、使っちゃいましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/04/8d62a35ab8f5f2f96b854ed48c1cd88e.jpg)
小さいトマトとニンニクだ。
信州産コシヒカリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/95/54f066a4d3d1454032b24addb9b433be.jpg)
信州産豚肩ロース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/77/a9d27725e8062f670f1e7fdceb513752.jpg)
これがまた細かくサシの入ったまぐろの大トロみたいな豚肉。
信州産タマネギもあるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/d8/dc4b868734af019ca32adce613ab1b24.jpg)
冷蔵庫の中には豆板醤となぜかターメリックがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/55/cfd8a5c46a61f82d7b75f59edd8c6dd2.jpg)
ターメリックだけがあるってのが、なんか変だね。
どうしてだろ? 今となってはターメリックだけがある理由が分からない。
ターメリックだけではカレーはムリなので、最低限のスパイス・パウダーとしてクミンとコリアンダーを買って来た。Aコープの原村店でもこれくらいはそろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0c/40624aead6d98818c7c4dad2fd92e220.jpg)
これがあればカレーはできるぞ。
小さなじょん・トマトとAコープ・トマトを半分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/c1/16c9b0566f000df1f80495f1acda8c8f.jpg)
信州産タマネギをみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a6/d4db7dac9095d3101019e9a57df2b861.jpg)
ショウガとじょん・ニンニク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ea/6b4f7aec34fd48127f07f75431ea70d7.jpg)
中華鍋で作業だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e7/4114c3c0b606e6320d771d7327c62feb.jpg)
信州産肩ロースのポーク。美しいでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6a/e87c783405e49a2e389eb705dcacb415.jpg)
タマネギを炒めて、次にトマトを追加してさらに炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fe/a8d6e7c0c6b054a2e3bc02bf219f1b23.jpg)
炒め切ったら、ショウガとニンニクを入れてまた炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1e/9597802683a2bba1af9572e6e4bedf98.jpg)
塩胡椒した豚肉を表面が多少焦げるまで焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/bb/86fa6eb4802c31fa464bf6562b3bc41c.jpg)
これがそのままでもおいしい。
3切れほど食べちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b3/c15d9a71710358c6bd787c8862acc4ec.jpg)
左上から右回りで、クミン、塩、ターメリック、コリアンダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/66/62910dd4227e409dece2165fb2c1c757.jpg)
これをぶち込んで軽く炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/08/4693af3c38308dc0859306ac3970d486.jpg)
水を加えて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/79/6b27fb5fb9add8269c2ba127a41986e8.jpg)
以下の調味料を入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ac/78ffca8f80b0d08ed2e61acf6b951fb5.jpg)
豚も入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/63/e9b0d67d020a711e44bee1710b6605bf.jpg)
最後に一升瓶の底に少しのこった麗人を鍋に注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/24/e8dbc02875363c35381fa9e35937e851.jpg)
諏訪に来たら諏訪の酒。
極めて信州的なポークカレーが出来るよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e9/4d6a44443eca71784aa8508a95d68843.jpg)
ハインツのデミグラスソースの小袋をひとつ加えちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ce/cae2c02abf1e7867273eb38ed7b8b4b7.jpg)
できあがりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/19/067e3980e14e7c88cc9728ab74715383.jpg)
おいしそうでしょ?
おいしいんだな、これが。
ポークもすごく柔らかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b4/c738081fc205a1dac74da193f745d986.jpg)
信州産コシヒカリは、塩やオリーブオイルやターメリックとともに炊いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8a/73af509feae27c21d0e2a2a3ee03193c.jpg)
お腹いっぱい食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b6/5fc0aed59b3260d8600fbc2e4efdfe30.jpg)
滞在最終日もやがて夕方になる。
外の空気が冷たくなって来る。
三井の森の八ヶ岳管理センターは敷地の公道沿い1mほどを、いつもとてもキレイに管理してくださる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/68/eb2dab276d7ce2c7a97923aede73f46a.jpg)
楽しかった滞在も終わりだ。
いつものことだが、なんだか寂しい気分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/f1/c90cb67e574b1a38c9b59e7b99f4135c.jpg)
この白樺(下)は、全部人為的に植えたものなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/73/0b2b8f22493ef98f27c1cba72842f878.jpg)
あぁ~、もう暮れちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/30/0b6e15370d018c1f55772a6e5924d4ae.jpg)
太陽が西に沈む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/37/f85167488b5ce744d9fe1bc138b459cd.jpg)
お風呂入って、寝て、起きたらすぐ出発だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fe/6e615d50c958222fe8c26d4174b1946d.jpg)
今回の原村滞在記はこれで終わり。
ご自身で作ってくださいね(笑)。
ごらんのとおり、たいした手間ではないです。
クミン、コリアンダー、ターメリック。
この3種があれなあとは唐辛子と塩。
できれば甘みともうちょっと複雑さを加えるものが
あれば、たいてい作れると思います。
そうです。鎌倉でもカレー。
信州でもカレー。カレーは世界を救う。
どこでもカレーを食べましょうね。
この肩ロースは柔らかくていい肉でした。
普通にAコープでうっているものなんですけど
ホンマグロの大トロみたいな外見。
デミグラスソースも入れて、なんとか味を
整えておりました。なにせ、山の上ですから
いろいろと大変。それでもおいしかったですよ。
八ヶ岳山麓滞在記、お読みいただきありがとうご
ざいました。原村は天国です。また行きたいです。
秋がまたいいんだなあ。
薪ストーブ焚いて、楽しみます。
でも遅ればせながらここで一言…
「ドガティ君、5歳の誕生日おめでとうございます!」
可愛らしいドガティ君の行動や表情…いつも注目しています!
地元の夏祭りも盛大に開催されましたね。
こちらは夏祭りは中止…羨ましく見せていただきました。
最終日のポークカレーが美味しそう!
管理された別荘地の夕暮れ風景も良いですね。
滞在記はいつも参考にさせていただいています。
またのお越しと滞在記をお待ちしています…
ありがとうございます。ドガティ君はスクスクと
育ちまして、いまや5歳になりました。
とても早いなあと、改めて思います。
育てやすい子でして、あまり手もかからない。
すこぶる健康で、その点でも助かっています。
穏やかで、道路でも他のワンコと喧嘩することも
ないですし。
タッジマッジーさんの地域はお祭りは中止なん
ですね。地方に行くほど、地域の祭りは
県庁所在地であるようなよほど大きなものは除き
中止になる傾向がありますね。
まあ、首相もコロナ陽性ですし、感染もひろがって
いますし、無理に祭りをしなくてもいいでしょう。
原村滞在記も終了です。
今度はいつ行けるかな。
カレーにデミグラスソースを少し入れる…斬新ですね!!
コクも深みも旨味も程よく加わって、絶対に美味しい♪
暮れた山荘の入り口が素敵ですね。
ドアのデザインと電球色の玄関灯の組み合わせが美しい。