「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

無印良品のトイレットペーパー5倍巻、鎌倉の名店あしなやとサンマーメンで勝負@鎌倉七里ガ浜

2024-07-28 00:00:56 | 食べ物・飲み物
洗面所で笑うドガティ君。

笑うというより暑いのかな?


初めて購入してみた。

無印良品のトイレットペーパーの5倍巻だ。


ダブルで125mある。


つまりは1ロール25mが基本でその5倍だと言いたいわけね。

それが適当な比較かどうかは知らない。


最近では50m~60mは驚かない。

我が家が最近まで使っていたのも50mだ。


問題は質感。

おしり感(?)とも言えるね(笑)

お肌の中の微妙に敏感なおしりの感覚。さあ、これは紙質的にどうなんでしょう。

ちょっと前、あしなやに行ってサンマーメンを食べた話はブログに書いた。


ここの名物はいろいろある。

あんかけ焼きそばなんてのも人気だ。



私も何度も食べている。

しかしサンマーメンはリピートしちゃうね。そういうローカルなお客さんはかなり多いはず。


これがおいしかったので、私は対抗心をもやして自分なりにおいしいサンマーメンをつくることにした。

私は県民食サンマーメンが大好きなのである。

ただし援軍が要るね。



江ノ電稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店の焼き豚だ。

これがおいしい。


甘くないので、このままで麺類に使える。

付属でくれるタレをかければそのままでおかずにもなるよ。

もやし、にら、にんにく、にんじん。これで野菜は終わり。


きくらげも使おうかね。


スープはこれで作る。適当に混ぜればいい。


ただし、ちょっとずつ微妙に味見しながら。

なにせ上品な味のあしなやに挑戦するんだからね。

さて、うまくゆくかな。あしなや並みに上品にしながら独自性を活かしパンチを利かせる。あしなやのようにダシやコクは強く感じるがあっさりしたスープ、そこにアクセントを加える感じ。


野菜は準備完了だ。

ニンジンをたっぷりのごま油で炒める。


こちらが本日使う焼き豚。


おいしそうでしょう?

ドガティ君も焼き豚がほしいのでキッチンに張り付く。


ニンニクを擦っておこう。


麺は西友オリジナルのこれ。


ちょっと癖がついた麺で、結構おいしいと思う。

会津若松の江戸屋さんがずっと作っている。


最後に中国製の豚肉片入り辣油を添えるよ。


蓮華でスープを飲みましょう。


片栗粉はスープにとろみをつけるため。水で溶いて使用する。


水を加え調味料を加え、とろみも加えて煮て、ただし少しずつ味見しながら調味料を加えて行く。

まもなく麺を茹でるって頃に野菜を入れる。


横で麺もゆでましょう。

スープが出来てきた。


盛り付け完了だ。


はぶかさん特製の焼き豚。ブラックペパーも振りかけよう。


あしなやさんのそれと比べても遜色ない味わいと私は思う。

思うんだが、全然違うなあ。

味わいに遜色はないと思うんだが、あしなやのそれ(↓)とは味も見た目もまったく別物だよねえ。



あしなやのはやっぱり上品。上品なのにコクがあって、いいんだよなー。


しかしまあ、私のもはぶかさんに助けられ、美味しくできた。


「暑いわぁ~」と寝るドガティ君。


右足が君のクッションにかかってますよ(笑)
コメント (14)
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