「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

がっつりと酢豚ランチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-07-29 19:15:42 | 食べ物・飲み物
横浜市民共済生活協同組合。


我が家の火災保険はここの共済を使っている。

昨年度の決算が終わったらしい。

今年度の保険料への割り戻し率は22%に決定したそうだ。


もともとの掛け金が安い。

しかも毎年度、財政に問題がない程度に前年度の収支から割戻金があって、次の年度の掛け金が安くなる。

共済として規模の小さいのが不安だけど(笑)。

全体で69億しか資産がない。3~4桁違うんじゃないの?なんて思っちゃう。


しかし前年度の収支は4.5億円ほどの黒字だ。

それもちっちゃいけど(笑)。

ミツカンの醸造酢。


純米酢ではなく、米酢ですらなく、とっても安い醸造穀物酢。

濃く味付けてガンガン加熱するならこれで十分よ。

ドガティ君は昼寝。


後ろ足をクッションにかけるのが彼の中でのブーム。

米国製のポークだ。


サラダを用意。


中華風ドレッシングをつくる。



玉ねぎ、パプリカ、ピーマン。


玉ねぎはこんな切り方で。


ピーマンとパプリカは適当にザクザク。


奥の細いネギはスープに入れる。

これはとんかつ用の肉だよ。


適度に切る。


スープを作る。


砂糖、塩、ケチャップ、醤油、水、片栗粉、酢、ケチャップに水。


それらをよくブレンドしておこう。

塩コショウした豚ロースに片栗粉。


そして揚げる。


ジュワーーッとね。


揚げたら一旦引き上げる。


同じところで野菜を全部素揚げする。


シャキッとなって色が鮮やかになったら終わりでいい。

先ほどブレンドした調味料を加熱する。


沸騰してきたら、全部を戻す。


「何かもらえないか、何かもらえないか、南無阿弥陀仏・・・」と中華鍋の下で唱えるドガティ君。



いつから僧になったの?(笑)

ほぉ~ら、できてきた。


七里飯店酢豚定食の完成。


味的には酸っぱさも何もかも、控え目に作ったつもりだ。


このトマト(↓)は、妻の義母の死に伴う相続問題の面倒を見てもらった行政書士さんから頂いたものだ。


ご自宅の庭で作っておられるらしい。

ありがたやぁ~。

ひさしぶりのがっつり酢豚ランチでした。


そこそこ旨かったよ。

昨日のこのブログへのアクセス数がいつもより多かった。

訪問者数が2,993で、閲覧数が10,186というのは通常よりかなり多いね。


無印良品のトイレットペーパーを話題にしたことが、影響したみたいだ。

今後は無印良品のことばかり話題にしようかしら(笑)。
コメント (14)
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