大ニュースだ。
我が家の食卓にうなぎが登場した。
「何年ぶりだろう?」と妻に聞いたら、「たぶん3年ぶりくらい」とのこと。
もはや食べ物として高価過ぎるが、食べてみると、やはりおいしい。
高島屋の大ファンである妻が、高島屋で購入して来たうなぎ。
購入して持ち帰ることが出来る蒲焼としては、妻はこれが一番おいしいと思うとのこと。
Amazonから荷物が到着。
さっそくAmazonが大好きなドガティ君がチェック。
購入した商品はパナソニックの電気のシェーバーだ。
3万円~5万円とかするブラウンの電気シェーバーを使う人が多いのは知っているが、私は昔からずっとこれだ。Amazonで1,500円ほどかな。とても安い。普通に剃れるよ。
普段は2台を交互に使っている。5年も使うとバッテリーあるいはモーターの劣化が始まるように思う。
すると、今回のように1台予備として購入しておいて、いよいよ古いのがダメになった時に新しいのに交換する。
髭剃りをしたらその都度、中のゴミは全部捨てて、刃と網を洗浄する。
この網(↓)はゴシゴシ顔を擦るわけで、そこにはヒゲや皮脂が付着するので、そのまま放置すると夏場はそこに菌が繁殖する可能性がある。それをまた翌日顔に擦りつけ、その時もし僅かでも皮膚が傷つくと、そこが化膿する。一方そこを擦った網には血液や皮脂が付き、ますます菌が繁殖する。その次にまたそれをそのまま使用すると、顏のあちこちが膿むことになる。
とまあ、そんな経験を一度私はしたことがある。30年ほど前の話だ。
皮膚科で説明を受け、その時から私は、シェーバーのゴミ落としと、刃と網の洗浄を、シェーバー使用の都度行っている。
終ったらこうやって並べ、乾かす。
面倒だよね。
ヒゲ脱毛に行く若い男性の気持ちもわかる。
最近見た日経新聞のニュース。
コロナ禍が下火になり、巨大クルーズ船のレジャーが復活してきているらしい。
確かに続々と巨大なクルーズ船が新たに建造されて、そのお披露目が行われている。
しかしこれって、大きな問題をはらむね。異常気象で熱波が世界を襲っている。氷河が溶け、海水面が上昇し、異常高温で山火事が起こり、干ばつが農産物に被害を与え、大洪水で人が死んでいる。
国連事務総長が「地球温暖化ではなく、地球沸騰化の時代の到来だ!」と叫び、二酸化炭素の排出の抑制が急務だ。
そんな時に、移動するための動力と、その船内で必要な発電量を確保するたに大量の重油という最悪な燃料を燃やし続ける巨艦に滞在することを楽しむクルーズ船というレジャーって・・・。
陸上では自動車の排ガス規制、あるいは電動化の努力を各国が急いでいる。しかしそれを台無しにする巨大なクルーズ船が寄港する。乗務員まで含めれば1万に近い人が乗るクルーズ船も出現。ちょっとした町や村の人口全部を詰め込んだ巨艦には、その人達のための遊園地みたいな設備とホテル機能と多くのレストラン群といくつもの劇場その他の遊興施設があり、その照明・冷暖房やその他電気を要する設備を維持するために大量の二酸化炭素を排出する。港停泊中ですら、重油の燃焼がずっと続くわけだ。食べ放題のビュッフェで出た食品ゴミも粉砕して海に捨てている船が多いしね。海洋汚染も深刻だ。
大衆化してきたクルーズ船の寄港を断る自治体が欧州では続出している。大気汚染、海洋汚染に加えてオーバーツーリズムをもたらすから。
結局現代では、クルーズ船旅行って、あまりおりこうでも上品でもない趣味になりつつあるのだねえ。
こんな感じの船なんですがね(↓)。
The BEST and most LUXURIOUS new Cruise Ships... coming in 2023 and 2024!!
そのうちクルーズ船を就航させている船会社は、SDGs的にあるいはESG投資的に、ずいぶん不利な扱いを受けるかもしれない。武器、環境汚染、健康被害、政治家・官僚の贈賄などと関連のある企業の評価が大きく引き下げられる時代だから。
朝から雨降り。
芝刈りをして数日経ち、まだ成長具合が場所によって異ならず、均等に生えそろって見える。
そして雨が降ってシットリ。
そんな時期の芝が一番キレイだ。
本日のランチは私の新作パッタイ。
センレックを出して来る。
ショウガ、ニンニク、もやし、ニラ、パクチー。
もやしを洗い、ニラを切り、パクチーも切る。
ニンニクとショウガを擦る。
唐辛子も用意。
タマネギと厚揚げを切る。
冷凍ムキエビを出す。
油の中でニンニクと唐辛子をクツクツ加熱。
エビを炒める。
厚揚げとタマネギも炒める。
センレックを茹でる。
ドガティ君が寄って来る。
茹でたセンレックを水で洗う。
そして中華鍋へ入れる。ニラやモヤシも入れて軽く炒める。
ナンプラー、砂糖、オイスターソースを入れた。
味見して、味を調整。
スイートチリソースも加える。
さらに味を調整。レモン汁もね。
最後にパクチーを加えて盛り付けが完了した。
いただきます!
甘辛いね。唐辛子も効いているし、砂糖やスイートチリソースもたっぷり。
オイスターソースのコッテリ感もあるよ。
楽しく、ランチが終了した。
今回の投稿は盛沢山の話題だったな。
巨大なクルーズ船ツアーほど、現代の倫理的
基準に合わないものはないですね。大気汚染
地球温暖化、海洋汚染を引き起こしておいて
自分がそれに乗って楽しむという非合理な
ものかと。
パッタイをお作りになるのも慣れたもの。私など、外で食べたことが1回か2回あるだけ。エスニック料理が自宅で自由自在なおちゃさんが羨ましい。
電気カミソリは朝剃っても夕方には伸びてます。
うなぎもパッタイも私の好物ですが、うなぎが
我が家の食卓に出るのは稀な出来事でありまし
た。あまりの高価格。手が出ません。
クルーズ船はあちこちの有名港から入港を
拒絶されてますね。考えてみたらSDGsに
100%真逆な趣味、遊びで、この時代にもはや
胸を張ってクルーズ客船楽しんで来た!
とは言えなくなっております。
私もパッタイを自宅で作るのは苦手でした。
しかし慣れてくると麺の茹で加減もわかって
来た、そうなるとあとはいろんなパターンを
楽しむだけですよ。
ぜひ麺を買ってきて作ってみて下さい。
髭が伸び過ぎると、電気シェーバーでは無理で
私もカミソリを使います。普段は電気です。
しかもご覧の通り、安いシェーバーです(笑)
うちまるさんなら電気かな?と思ったのですが
違いましたー。
ついに鰻が登場しましたね♪
美味しそうです。
三年の間よく我慢されました。
(別に我慢してない?)
シェーバーを都度洗うの大変そうですね。
男性は毎日髭剃り大変だ。
豪華客船はずいぶん無駄が多いのですね。
飛行機、電車は好きだけど、船には魅力を感じないのです。
タイタニックを観てから船ってこわいなと思ってしまっています。
芝生がきれいですね。
おちゃさんの努力の賜物。
タイ料理が食べたい〜!
鰻おめでとうございます〜!!!
美味しいですよね。
夏バテに一番よく効きますね。笑
私はほぼ隣がうなぎやなので、そこでいつも調達していますよ〜。(安い)
今日は実に沢山お書きいただき、勉強になりました。
3年ぶりのうなぎ登場!
コロナ禍を経て、各地のイベントが最近
4年ぶりに開催されたりしておりますが、
我が家はコロナ禍とは無関係に、単に価格の
問題で、うなぎが登場しませんでした。
船旅は私も関心ありませんが、このクルーズ船
のレジャーは今後どうなるのでしょうね。
昔は一部の欧米人の楽しみでしたが、今や
大衆化と低価格化と発展途上国の裕福化で
様相がかなり異なってきてますね。
環境問題から先進国では、ハイレベルな客層
は引き気味だけれど、こうしたサービスを提供
する側はやはり先進国の船会社。
パッタイは美味しいです。
食べ飽きないわー。
すぐ近くに鰻屋さん!!???
お土地柄ですかねえ? 加えて近所に焼き
鳥屋さんもあったら、もう最高ですね。
だからうなぎも美味しくそこそこお安く食べられる
ということでしょうか。とは言え、それなりに
お高いのでしょうけど。
今日は長すぎましたかしら?(笑)
いつもの傾向ですけど。。。
読んでいただきありがとうございました。