「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

麻婆厚揚定食@鎌倉七里ガ浜 + 5月のフラワーアレンジメント

2023-05-28 00:00:28 | 内装・インテリア
ブライアン・セッツァーでペンシルバニア6-5000 ♪


お聴きください♪


このバンドはノリがいい。

グレン・ミラーの古い曲だけど、こうアレンジしても洒落てるよね。

厚揚げを小さく切る。



麻婆厚揚をつくるのだ。

味が染みるから、豆腐よりも厚揚で作るのが好きなんだなー。

本格的な麻婆〇〇(〇〇には、豆腐、茄子、春雨等を入れてね)にはオイスターソースなんて使わないんだろうけど、いいの、いいの。

こんな調味料でできるよ。


野菜サラダ。


ドレッシングはこちらをブレンドする。



● 豚挽肉
● 細ネギみじん切り
● 長ネギみじん切り
● 摺ったニンニク
● 摺ったショウガ


中華鍋で挽き肉を炒める。

しっかり炒めましょう。あの陳健一先生もそうおっしゃってた。


ジャージャー炒める音が響く。

するとすかさずドガティ君が寄って来る。


透明な油が出て来る頃には挽き肉の表面がしっかり焼けている。

長ネギやニンニクやショウガを入れて、軽く炒める。


豆板醤、オイスターソース、甜面醤、醤油。


さらに炒める。


水を入れる。


水溶き片栗粉を入れ、味見。

なんか足りないなあ・・・・。

必殺技で、中華だしを足しちゃう。かなり適当なレシピだからね(笑)。


でも味的には、これでばっちり。

ドガティ君が床の上で暗躍する。


25年前の雑誌、太陽を見る。

いい雑誌だったね。


こういうのが世の中から消えつつある。

妻はこの日フラワーアレンジメント教室に出ていたが、Messengerで「間もなく帰る」との連絡があった。

そこで厚揚を投入。

なんと計画的でリズミカルなことでしょう(自画自賛)。


すると見事なタイミングで妻が帰って来た。

クルマを後退させて駐車スペースへ入れている。


妻が作品を持って帰宅。

ドガティ君がお出迎え。


キッチンに戻ろう。

最後に花椒を使って、タイムリーにこの日のランチが完成する。

どうぞ♪


おいしそうでございましょ?

麻婆厚揚定食なのでした。厚揚っておいしいわぁ。


ごま油のきいたドレッシングも決まってるねえ。


みなさん、麻婆豆腐もいいけれど、麻婆厚揚を食べたことない人はぜひ厚揚で作ってみてくださいね。

きっと「これはいい!」と思うことでしょう。


あ、玄関マットの房が食いちぎられている。


だれですか?

こんなことしたのは??

「ボクかもしれません・・・いや、きっとボクです」


ドガティ君は、破壊行為やいたずらを普段は全然しない子だ。

めずらしいね。

たまにはこういうこともあるのでしょう。

こちらが妻のあたらしい作品。


1.曲線 vs. 直線
2.対照色(補色、反対色とも)の使用

そのあたりがテーマらしい。


右斜め前から。


左斜め前から。


ピンクのカラー。


緑あたりが対照色になるんだろうねえ。


これ、何の花でしょう?(↓)


わからないわぁ。。。

もう一度、全体をお見せしましょう。


しばらくはこの花がテーブルを飾るのです。
コメント (12)
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