「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

陽射しが眩しくなり気温も上がる鎌倉七里ガ浜 / アジサイとガパオ そして業務スーパー

2023-05-20 17:56:56 | 食べ物・飲み物
八ヶ岳西麓原村シリーズの話はちょっとだけお休みする。

いろいろと都合がありまして・・・(^^;;

これは我が家のヤマアジサイ。

日本古来の小さな種で、毎年この日陰にひっそりと咲く。


こちらも同様。


これも庭にあるんだけど、これはカシワバアジサイ。


カシワバアジサイは大きくなる。

住宅地内の緑のプロムナード、桜のプロムナードに出ると西洋アジサイがいっぱいだ。


このあたりはまだ咲くまでに時間がかかりそうだね。


あ、ここはすでに咲いている。


毎年梅雨が近づくと、アジサイくらいしか楽しみがなくなるね。


プロムナードをどんどん南下しましょう。


パシフィックベーカリー前。


ここも早めに咲いたね。


鎌倉にアジサイの名所は数多いが、実は我が七里ガ浜住宅地も結構いいのだー。

その後西友に行ったら、買いたいスイートバジルが売られていなかった。

ということでクルマに乗る。


行合橋交差点は渋滞中。


国道134号線はもっとすごい渋滞中。


業務スーパー津西店に出かけた。


そしてスイートバジルを確保。


ついでに安いものをたくさん購入して来た。

ジャムやマーマレード、オイスターソース、ローズヒップ・ティ、きなこ、パクチー。


全部単価がでたらめに安い。

業スーは偉い。

スイートバジルとバクチ―を切り刻んだ。


パプリカも切る。


ひき肉は使わない。

粗びきも使わない。

鶏モモ肉を粗く切るだけ。粗びきじゃなく、粗切り?(笑)


チキンライスに入れるくらいの大きさだ。

パプリカもそれと同じくらいのイメージで切ってある。

ニンニクを擦る。


唐辛子。ブリッキーヌなんてものはないからね。


砂糖、酒、ナンプラー、オイスターソース。


これをブレンドしておこう。

油にニンニクと唐辛子。


鶏モモ肉を炒め、パプリカを炒める。


ブレンドした調味料を加える。

スイートバジルを加えて炒める。


目玉焼きを作る。


盛り付けたら終わりだ。

緑はパクチー。


いつもながらおいしい。

陽射しが眩しい季節、こういうものが食べたくなる。


目玉焼きも上手に出来た。


丸く、厚く、黄身はトロトロ。

おいしいねぇ。
コメント (14)
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