八ヶ岳西麓原村シリーズの話はちょっとだけお休みする。
いろいろと都合がありまして・・・(^^;;
これは我が家のヤマアジサイ。
日本古来の小さな種で、毎年この日陰にひっそりと咲く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/11/2ed0e1f032fe91cce10675da00f3a6b1.jpg)
こちらも同様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a1/da309ec4b10c992aabc87b673ff322d2.jpg)
これも庭にあるんだけど、これはカシワバアジサイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c2/12b14b8974a27fb877d8637e2f1052e7.jpg)
カシワバアジサイは大きくなる。
住宅地内の緑のプロムナード、桜のプロムナードに出ると西洋アジサイがいっぱいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/83/a5b1c02e490abf26f0a1e759b230eeb9.jpg)
このあたりはまだ咲くまでに時間がかかりそうだね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/52/7ef6d457f1d0284cc29225ee4b8ceaa7.jpg)
あ、ここはすでに咲いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/37/2af18f8c135f56f1e29e921dbc93d798.jpg)
毎年梅雨が近づくと、アジサイくらいしか楽しみがなくなるね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a9/2da43a396b22ada363676f18b630ac58.jpg)
プロムナードをどんどん南下しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/14/e1ad48c415f4a4b6d6b26bd418453fd4.jpg)
パシフィックベーカリー前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b6/6af8cf9cca52c767b8cf59f7ae5debee.jpg)
ここも早めに咲いたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/44/06174054e80e6f6b7c9e848d7ecbe3cd.jpg)
鎌倉にアジサイの名所は数多いが、実は我が七里ガ浜住宅地も結構いいのだー。
その後西友に行ったら、買いたいスイートバジルが売られていなかった。
ということでクルマに乗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a6/93c020381d1fa1c3ed57cae34e52f5b1.jpg)
行合橋交差点は渋滞中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/96/faa90631bed230518065d26ab6a38d45.jpg)
国道134号線はもっとすごい渋滞中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/bf/5a05e93e27f45a443533aeb188095f7f.jpg)
業務スーパー津西店に出かけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/91/5c9ce255a2638a3ed5eaed2484f088d2.jpg)
そしてスイートバジルを確保。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3e/d6d21db04d5be226718fde6ef4e647f3.jpg)
ついでに安いものをたくさん購入して来た。
ジャムやマーマレード、オイスターソース、ローズヒップ・ティ、きなこ、パクチー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1e/34b3c6e28b6192aa7f8096266b468eb8.jpg)
全部単価がでたらめに安い。
業スーは偉い。
スイートバジルとバクチ―を切り刻んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d4/ab10b3d37f2cdb3bdc117ac96e6919e7.jpg)
パプリカも切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f2/7ab8ecd98dc27a94f286564f4877a947.jpg)
ひき肉は使わない。
粗びきも使わない。
鶏モモ肉を粗く切るだけ。粗びきじゃなく、粗切り?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0a/ff744090d68d62c62378ee154377365f.jpg)
チキンライスに入れるくらいの大きさだ。
パプリカもそれと同じくらいのイメージで切ってある。
ニンニクを擦る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/68/96fcc1159e580fe789c3531440661e98.jpg)
唐辛子。ブリッキーヌなんてものはないからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/90/6cf0128acb6cd5f37c99302badaf3d85.jpg)
砂糖、酒、ナンプラー、オイスターソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/03/5828a9b502de36f8d4f51fc86af7c250.jpg)
これをブレンドしておこう。
油にニンニクと唐辛子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/36/e7e9f5835e6b92e7472126ebc67a8235.jpg)
鶏モモ肉を炒め、パプリカを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f8/4c8bc8adcbeab7d10542cb046ebdbc5c.jpg)
ブレンドした調味料を加える。
スイートバジルを加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/27/c01cf26cd2ed2cdc4b27c2cdcca6098d.jpg)
目玉焼きを作る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/73/e0e22d9d846b9d3d31f20f7c573b58bf.jpg)
盛り付けたら終わりだ。
緑はパクチー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bb/e108f6eaecb7a222eded3c05dce25b30.jpg)
いつもながらおいしい。
陽射しが眩しい季節、こういうものが食べたくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/dd/2b1e5ea95a332503ec606604818252f6.jpg)
目玉焼きも上手に出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7c/4f7b13dd17264fb1982f5e74b8b66023.jpg)
丸く、厚く、黄身はトロトロ。
おいしいねぇ。