「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(3) 高蛋白低脂質な鶏むね肉のトマト煮でムキムキな体をつくる

2023-05-15 03:44:38 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
ランチをつくる。

余った野菜、高蛋白低脂質な鶏むね肉で簡単なランチづくり。


セロリ、ニンジン、タマネギ、パセリ、ニンニク。

これは全部鎌倉から持ってきた残り物野菜だ。

鶏むね肉はAコープで購入した信州産。とてもお安い。

むね肉は、もも肉やささみと比較すると、たいへん安くて良い。

ちょっとパサつくけれど、小さめに切ってよく煮込めば大丈夫。

ニンニクをオリーブオイルの中で加熱し、香味野菜を全部入れて炒める。


あとはストウブの蒸し煮。


10分もやればいいだろう。


はい、これが最初のプロセス。


麗人は諏訪の酒。これをちょっと鍋に注ぐ。あとでね。


自分も少し飲んじゃう。

イタリアのトマト缶。


野菜と一緒に鶏むね肉を炒め、さらにトマト缶をそこにぶちまける。


お酒を足して、水も足して、ブイヨンも入れて煮ている。


大雑把な料理だ。

簡単でバランスも良く、残り物と安いむね肉。

良いこと尽くし。

胡椒と醤油はあとで使う。


パセリとしめじ。このしめじも残り物。西友七里ヶ浜店で買ったものばかり。

それを山荘まで持ってきたのだ。


弱火にして、ちょっと休憩。

外へ。


いい天気だねえ。


気持ちいい日の午前中。

山荘内に戻り、楽しいランチづくりの続き。

しめじを投入。


軽く煮る。ちょっとだけ醤油を垂らす。

パセリを添えて完成。

高蛋白低脂質と香味野菜でムキムキな体づくりのためのランチ。


あとは必要なら、パンでも齧ってくださいね。

しっかりと鶏むね肉を食べましょう。

ブラックペッパーをかける。


ドガティ君は寝ている。


おいしいなぁ。

我ながら上手。


【つづく】
コメント (12)
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