「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

豚ひき肉の団子と南瓜を白ワインと生クリームで煮てペンネ添え@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-05-05 02:42:27 | 食べ物・飲み物
若山曜子先生のこの本。

愛読している。いいわぁ。


今日はこの本のレシピの中からひとつを選んだ。

レシピを勝手にあちこち変えて、豚ひき肉のだんごと南瓜を白ワインと生クリームで煮たものに、ペンネを添えてみよう。


まあ、こんなものを揃える。


玉ねぎをみじん切り。


パセリもみじん切り。


タマネギのみじん切りに、豚の挽き肉、ニンニク、ナツメグ、塩、パン粉、胡椒、水を加えて練り練り。


たまたまを作りましょう。


こちらがペンネ。


レンチンしたカボチャから余計な部分を取り、皮を半分くらい取る。


そしてころころと小さく切っておく。

肉団子に小麦粉。


オリーブオイルで焼く。


アルパカのシャルドネを後で煮込みに使うが、その前に飲む(笑)。


豚ひき肉の肉団子がこんがりと焼けた。


アルパカのシャルドネを加熱してアルコール分を飛ばす。


水を加え、レンチン南瓜を入れる。


蓋してしばらく蒸す。


途中から肉団子を入れる。


そして再び蓋して蒸す。

あとは生クリーム、カレー粉、クレイジーソルトで仕上げるよ。


そろそろ煮えたかな。


おぉ~出来てるね。

生クリームを入れた。


バターはペンネを最後に和えるためのもの。


カレー粉と塩で味や香りの調整。


茹で上がったペンネをバターと和える。


盛り付けだ。


生クリームにバター。

塩味があって、カレー粉がアクセント。

肉団子はナツメグや胡椒がきいている。


これはおいしいなあ。


最後にアルパカも飲みましょうね。


かぼちゃはホクホクだ。


ニュージーランド産らしい。

ドガティ君はねんね。



こってりなランチでした。
コメント (12)
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