「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

春の鎌倉七里ガ浜(1) 豆のカレーやクルマの掃除

2023-03-26 17:15:43 | クルマ
春ですねえ。

ドガティ君が目を輝かせている。


宅急便が来たからね。


「ボクのおもちゃかなぁ~」と自分に都合のいいように考えるドガティ君。

まあ、そんなにハズレでもないけどね。


送られて来たのは彼のフードだからだ。

ドガティ君はニンゲンよりも清潔なベッドで寝ている。


毎日ボールで激しく遊び過ぎて、体に土や砂を付けて帰宅するドガティ君。

したがって彼のベッドは汚れやすいのだ。


というわけで、シーツや枕カバーは毎日洗濯されている。

タイのお米。


スパイス。本日はカルダモンを利かせましょう。


カルダモン以外はターメリック、クミン、コリアンダー、カイエンヌペパー。

パクチー。


トマト、タマネギ、ニンニク、ショウガ。


本日は豆のカレーだ。


ビーガン的だね。

でもバターやブイヨンは使う。

豆板醤もちょっと使う。

最後にはガラムマサラを使う。


春の味という言葉に惹かれて、金麦を買ってみた。

普段あまり金麦は飲まないが。


調理すると匂いにつられてドガティ君はキッチンに来る。


中華鍋を下から見つめている。

妻はクルマでピラティス教室に出かけた。


春らしい空気、気温、陽射し。

窓を開けていても寒くない。家の中の空気もぽかぽか。


爽やかだよ。


こちらは先代のワンコの茶々之介氏。


彼の最後のお花見の時の写真だ。

それがパネルになっている。

巨福。巨福呂坂の上にある建長寺のことだね。


めでたい名前だ。

さて、カレーを作ってしまおう。


あれこれ入れて味付け。


いい香りだよ。


最後に豆を入れて煮る。ガラムマサラは食べる直前に入れる。


豆が入った。


スマホにMessengerで「か」と来た。妻が鎌倉市内を出るということだ。


バター入れて煮ましょう。


ドガティ君が玄関先に妻の気配を感じ、お出迎え。


はい、豆カレーが出来ました。


タイのお米もサラサラしていいですよ。


パクチーもムシャムシャ食べましょう。


終ったらクルマの掃除。

春は埃が舞い風が吹いて、クルマが汚れやすい。何日か前に洗ったのに、もう汚れている。


なんでこんなに汚いの?(笑)



春は愛車を車検や点検に出すシーズンでもある。

今年は定期点検に出すだけだ。

明日はその点検の日なのだ。

車内外がドロドロではまずいので、軽く拭き洗い作業をしているわけさ。


車内も汚い。

一度八ヶ岳に行くと、車内は落ち葉だらけになるからね。


ピカピカに、磨いておきましょう。


車内もキレイに掃除して。


あ~、めんどくさ。

でも仕方ないね。


これでいいかな。


平塚市の整備工場へは明朝早めに持ち込みだ。

予約はしてある。



春は何かと用事が多いね。

【つづく】
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする