いやーー、めでたいですね。
侍ジャパンはがんばった。
途中緊張して見られなくなってしまったわ。
興奮冷めやらぬ七里ガ浜住宅地なのでした。
これは本日朝の七里ガ浜住宅地内桜のプロムナードの画像だ。
今週末あたりが見ごろかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3d/c5fb68ada65443c95a2a10250ccd570d.jpg)
順番に咲いてきていますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b9/56ec8cd01fe9d0e7397119411934027f.jpg)
どんどんお見せしちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6f/f72e017550d814d8d689db9c10e1eb63.jpg)
25日(土)はここで桜まつりがある。
もちつきなんかもあるはずだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/96/dd1a87cde203de920d20de4705edf6bd.jpg)
雨天なら順延で翌日の26日(日)。
それも雨天なら中止。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/70/a2785923d80ac22da9618ad9871bfff9.jpg)
この調子なら、タイミング的にはドンピシャだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/3a/b049d2e7bcc7ef55bcd2cedc3c9b73a2.jpg)
都合がつく方は、どうぞおでかけください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/92/d422720e2fe9fc47aac469d20a9c2743.jpg)
さて、話は切り替わる。
南信州の多肉食地帯、飯田市。
その山奥にある総合お肉カンパニーのスズキヤさんのベストセラー商品のひとつがとりじん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d2/17d67cd766a9e6dcbdca91b929c58736.jpg)
タレ揉みしたお肉なのさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8a/7473e22c201020622dfb455ed3cc0a29.jpg)
甘みのあるタレにしっかり浸かっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3c/e3c4c2c20ea99db2f408701d2cf19f6a.jpg)
それを使って本日はタイ風炒めそばをつくりましょ。
パプリカ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e4/a131ff387ec6f7367fbd56a648a10f90.jpg)
細く切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/b6/b1303dfa333cca82be69899210fb0c5f.jpg)
タマネギも細く、ニラも4~5cmほどの長さに切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ba/317cd5a04d02c70718c27cee23ef9eb7.jpg)
もやしは最初から細い(笑)
あとはパクチー。
つけ麺を使いましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5c/8774bb3256ad98ac49c1c9fa8854752b.jpg)
安い麺。ボリュームたっぷりの1玉150gだ。
お墨付き・・・つまり西友オリジナルだが、西友にこれが作れるわけはなく、日清が製造しているようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9f/f1640af07ccbdc4a227aee904c937d6d.jpg)
こんな麺ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d4/f7ba850ab8535fe8bac3443e5f447e02.jpg)
砂糖、オイスターソース、ナンプラー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/20/afc58d556fd44e2fa4a8dbf6c6fbfe60.jpg)
あとはニンニクと唐辛子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5e/a63e51870d33920b3748731eb569d50b.jpg)
本日妻はピラティスのトレーニングにお出かけなため、昼飯が遅くなる。
1:30PMから2:00PMに帰宅予定でそれに合わせて準備だけしておく。
そろそろ妻が戻ると言う時になったら、とりじんのうち、大きな身については細く切っておこう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/19/a3d5123674587b2a2186b572c1c68e78.jpg)
これで完了だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/cb/dbe4159c6765130bdb93b415c1babb94.jpg)
まずはストロングゼロ・ダブルレモンを飲んで調子を上げましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8a/5d196f4200ff11b5e8c09870a88a41b6.jpg)
自宅から見た駐車場方向。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c8/20b89b39aba43a18c4adc85c1933ec57.jpg)
ちょうどクルマに乗った妻が戻ってきた。
ドガティ君がキッチンにやって来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/3b/f124dd8029801a425dafe3fe651c9529.jpg)
私はとりじんを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/af/14f21d1ca866e42cf65a1f322db1511e.jpg)
全部放り込む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/72/32be3e1cdf06dd1ca227afa682d7d429.jpg)
強火で一気にやっつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3a/175d03026d322ba327e0586c3b20174e.jpg)
調味料を用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8a/c2c25abdb9442cbc517c392d109bd5ad.jpg)
最後にパクチーも添えるよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/71/930fe51d4c56149d3d77a6511f7c8912.jpg)
茹で上がった麺を冷水で締めてぬめりもとる。
そして炒める。
盛り付ける。出来上がりさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/37/b605963ffd7e35a6760ce40d669b72f0.jpg)
いい香りがしている。
とりじんの良さが出たね。
ちょっと甘いから、こういうタイ風の料理に合うよね。
ナンプラーとニンニクの香りが強いな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/06/ffc7ada0aebea17fe2f0567eb837bf2b.jpg)
オイスターソースのコッテリ感。
おいしい麺料理だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/20/8da8f64d183604ba6b750b44bdc93f89.jpg)
スズキヤさんの商品は通販が可能だ。