「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

興奮冷めやらぬWBCからのスズキヤさんのとりじんでタイ風炒めそば@鎌倉七里ガ浜

2023-03-22 11:52:34 | 食べ物・飲み物
いやーー、めでたいですね。

侍ジャパンはがんばった。

途中緊張して見られなくなってしまったわ。

興奮冷めやらぬ七里ガ浜住宅地なのでした。

これは本日朝の七里ガ浜住宅地内桜のプロムナードの画像だ。

今週末あたりが見ごろかな。


順番に咲いてきていますよ。


どんどんお見せしちゃう。


25日(土)はここで桜まつりがある。

もちつきなんかもあるはずだ。


雨天なら順延で翌日の26日(日)。

それも雨天なら中止。


この調子なら、タイミング的にはドンピシャだ。


都合がつく方は、どうぞおでかけください。



さて、話は切り替わる。

南信州の多肉食地帯、飯田市。

その山奥にある総合お肉カンパニーのスズキヤさんのベストセラー商品のひとつがとりじん。


タレ揉みしたお肉なのさ。


甘みのあるタレにしっかり浸かっている。


それを使って本日はタイ風炒めそばをつくりましょ。

パプリカ。


細く切る。


タマネギも細く、ニラも4~5cmほどの長さに切る。


もやしは最初から細い(笑)

あとはパクチー。

つけ麺を使いましょう。


安い麺。ボリュームたっぷりの1玉150gだ。

お墨付き・・・つまり西友オリジナルだが、西友にこれが作れるわけはなく、日清が製造しているようだ。


こんな麺ね。


砂糖、オイスターソース、ナンプラー。


あとはニンニクと唐辛子。


本日妻はピラティスのトレーニングにお出かけなため、昼飯が遅くなる。

1:30PMから2:00PMに帰宅予定でそれに合わせて準備だけしておく。

そろそろ妻が戻ると言う時になったら、とりじんのうち、大きな身については細く切っておこう。


これで完了だ。


まずはストロングゼロ・ダブルレモンを飲んで調子を上げましょう。


自宅から見た駐車場方向。


ちょうどクルマに乗った妻が戻ってきた。

ドガティ君がキッチンにやって来る。


私はとりじんを炒める。


全部放り込む。


強火で一気にやっつける。


調味料を用意。


最後にパクチーも添えるよ。


茹で上がった麺を冷水で締めてぬめりもとる。

そして炒める。

盛り付ける。出来上がりさ。


いい香りがしている。

とりじんの良さが出たね。

ちょっと甘いから、こういうタイ風の料理に合うよね。

ナンプラーとニンニクの香りが強いな。


オイスターソースのコッテリ感。

おいしい麺料理だ。


スズキヤさんの商品は通販が可能だ。

コメント (15)
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