「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ボロネーゼを作った時に余ったデミグラスソースを使いハヤシライス@鎌倉七里ガ浜

2023-03-02 11:43:04 | 食べ物・飲み物
ボロネーゼを作った時に使ったハインツ社のデミグラスソースだ。

いつもそうなんだが、ちょっと残るんだよね。



そこでこれを使って、日本の正統派洋食でありながら、最近さっぱり見かけなくなったハヤシライスを作ろうと思う。

タマネギ。


豚。


ちょっとはりこんで鹿児島産黒豚を買った。

パセリ。


マッシュルーム。。。。洋食っぽいね。


別途、サラダを作って冷蔵庫へ。


ニンジン。


これが面白い。

ヘタ(上)と先っぽ(下)。

普通ヘタから先っぽに向かって細くなる。

しかしこれはわずかながら逆。

右がヘタ(上)で、左が先っぽ(下)だ。


おもしろいね。

それを細切りする。


私はなんでも中華鍋。

パスタもカレーも。

そしてハヤシライスも。バターを落として加熱。


黒豚のスライス肉を焼く。


タマネギとニンジン。


調味料は以下のとおり。


余ったデミグラスソース、はちみつ、酒、ケチャップ、とんかつソース。

全部入れる。煮たてる。


マッシュルームも入れる。


煮る。


味見して、水や酒を足して、ケチャップも足して、さらに煮る。

胡椒も加えた。


完成です。

日本の正統派洋食ながら、最近みかけないハヤシライス。


おいしいのに。

なぜ、日本人はこれを食べなくなったのか。

チキンライスと同じくらいおいしいのにね。


日本の洋食はよく考えられている。

作りやすく、おいしく、安価。

どこかちょっとオシャレだったんでしょうね。


サラダも食べて。


満足感が高い。

簡単なのにおいしいって、優れた料理。


ドガティ君はお昼寝。



これでデミグラスソースが全部なくなった。

うまく使い切ったな。
コメント (16)
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