「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

スズキヤさんのラム特上とキュウリのサンドイッチ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-03-05 14:44:27 | 食べ物・飲み物
久しぶりにキュウリのサンドイッチを食べましょう。


英国的だよねー。

でも日本のキュウリは英国のキュウリみたく大きくないので、サンドイッチ作るのが大変。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんのラム特上。


ちょっと厚めのスライスで270g入っている。


これをシンプルに焼いて食べる。

サラダづくり。


盛り付け完了。


スライスしまくる。


トースト1枚の面積に対し、1本のキュウリの半分。

ワインビネガーにキュウリを漬ける。


ビネガー漬け中。


鋳鉄製の鍋を出して来た。


ロッジだ。


めちゃくちゃ重いよ。

ラム特上が解凍された。


ごらんください。

一目見たら、これがおいしいことがわかるでしょう。


楽しみですねえ。

キュウリの水気を切る。


バター。



これが問題だよ。

冷蔵庫にあると、固くなり過ぎるからね。

室温をかなり温かくしてそこに放置するか、あるいは電子レンジで数秒加熱するか。

レンチンした。その方が簡単だ。そしてトーストに塗る。


トーストは8枚切りか10枚切り。

キュウリをたくさん置く。


ビネガーに漬ける段階で塩する人も多いだろうが、私はこの最後の段階で、クレイジーソルトと胡椒を加えた。


挟んで完成。


あとは切るだけ。

うわぁ~、おいしそう。


十分底面が熱くなったら、ラムを置く。



強火で焼いたらひっくり返す。

この鋳鉄製の鍋ならもうここで火を切っても良いくらいだ。

あとは長く保つことが出来る余熱で焼けるくらいなので。

しかし今回は弱火で焼いた。

イタリアンハーブミックスをかける。



これね。



すごくいい香り。


そして蓋して弱火。


この段階で塩はつかっていない。

食べる時に塩とレモンを使うのだ。

1度に焼き切れず、二回目の作業。


暗躍するドガティ君。


飛んだ油を舐め舐めワンコ。

出来ました。


キュウリのサンドイッチもね。


キュウリは水気があって、サンドイッチにしてもおいしいね。

地味だけど(笑)



サラダもむしゃむしゃ。



ラムにはこれを。

モルドンの燻製した塩。


おいしいからねえ。



この塩を肉にかける。加えてレモンもね。


香りがいいわ。


ラム特上は本当にリッチな味わいのラム。

ちょっと他と違うんだなぁ。おいしいわ。簡単に調理するのがいいよ。

オリーブオイルと塩だけでもいいし。

今回はそれに加えてレモンとハーブね。

ラムはスズキヤさんでどうぞ: https://www.jingisu.com/
コメント (23)
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