「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

肉のスズキヤさんのマトンで私はカレーを作り妻はフラワーアレンジメントを作る@鎌倉七里ガ浜

2023-01-27 03:15:33 | 内装・インテリア
スズキヤさんの豪州産マトン・ブロックだ。

いつもお世話になってるスズキヤさん。

冷凍庫から出して来たばかりで、まだ凍っている。

早朝から早めに解凍するのだ。


昼前になるとサラダづくり。


ドレッシングを作成中。


スパイシーな料理にぴったりだよね。


トマトとタマネギを切る。ニンニクとショウガも少しずつ擦る。


タイ米、オリーブオイル、ターメリック、塩。


これを炊きましょう。

解凍されたマトン・ブロック。


小さく切って塩と胡椒。


しっかり焼きましょう。

バターでね。


焼きあがったぞ。湯気が上る。


取り出して置いておこう。

タマネギとトマトを炒め続ける。

最後にショウガとニンニク。


さて、ここで、スパイスだ。

ここでは最低の種類でやってしまう。

クミン、コリアンダー、ターメリックのわずか3種を、均等量で使うのだ。

これは間違いがないよ。



しかも唐辛子的辛味は、味をみながら豆板醤で片づけてしまう。

簡単、簡単♪

向うに見える白いのは塩だ。


軽く炒めた後、水を加えて加熱して、そこに豆板醤を入れる。


先に焼いたマトンを加える。


そして煮る。

いつもの私の調味料。みりん、ジャム、マギーブイヨンを投入する。


そしてまた煮る。


コンチャ・イ・トロのシラーズを飲みましょうね。


よく寝る子、ドガティ君。


スヤスヤ♪ グピー♪


これは最後にかけるガラムマサラ。


それをかけたら出来上がりだよ。


盛り付けしましょう。

真ん中にパクチーも添えて。


マトンやスパイスが香る。

カレーの具としての香りの良さは、やはりマトンだねぇ。


サラダに先にブレンドしたドレッシングをかけましょう。


あまりにおいしいマトン・カレー♪


どんだけおいしいんねん?ってくらいのものだ。


シラーズを飲む。


関税の関係で、チリワインは低価格でおいしいのが多いな。

これはコンチャ・イ・トロの上級編だから、かなり美味しいのだが、それでも1,300円くらいだ。

スパイス、パクチー、マトン。それにシラーズ。


マトン・ブロックが欲しい人はスズキヤさんの通販をご利用ください。

URLはこちら:https://www.jingisu.com/

ここで話は変る。

こちらは昨日妻がつくったフラワーアレンジメント。


冬のデザインだ。

縦に高く伸びるデザインの練習でもあって、左上に高ぁ~く枝が伸びている。

これがその先っぽだ。


伸びているのは真冬に活躍するモクレン。

それ以外にもいろんなものが植え込んであるよ。


この白いの(↓)はトルコキキョウ。


ラッパみたいなのはカラー。


ゼンマイ( ´艸`)。かわいいね。


真正面で撮影。


もう一度、モクレン。



寒い日の辛いランチと、寒いフラワーアレンジメントでした。

コメント (22)
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