スズキヤさんの豪州産マトン・ブロックだ。
いつもお世話になってるスズキヤさん。
冷凍庫から出して来たばかりで、まだ凍っている。
早朝から早めに解凍するのだ。
昼前になるとサラダづくり。
ドレッシングを作成中。
スパイシーな料理にぴったりだよね。
トマトとタマネギを切る。ニンニクとショウガも少しずつ擦る。
タイ米、オリーブオイル、ターメリック、塩。
これを炊きましょう。
解凍されたマトン・ブロック。
小さく切って塩と胡椒。
しっかり焼きましょう。
バターでね。
焼きあがったぞ。湯気が上る。
取り出して置いておこう。
タマネギとトマトを炒め続ける。
最後にショウガとニンニク。
さて、ここで、スパイスだ。
ここでは最低の種類でやってしまう。
クミン、コリアンダー、ターメリックのわずか3種を、均等量で使うのだ。
これは間違いがないよ。
しかも唐辛子的辛味は、味をみながら豆板醤で片づけてしまう。
簡単、簡単♪
向うに見える白いのは塩だ。
軽く炒めた後、水を加えて加熱して、そこに豆板醤を入れる。
先に焼いたマトンを加える。
そして煮る。
いつもの私の調味料。みりん、ジャム、マギーブイヨンを投入する。
そしてまた煮る。
コンチャ・イ・トロのシラーズを飲みましょうね。
よく寝る子、ドガティ君。
スヤスヤ♪ グピー♪
これは最後にかけるガラムマサラ。
それをかけたら出来上がりだよ。
盛り付けしましょう。
真ん中にパクチーも添えて。
マトンやスパイスが香る。
カレーの具としての香りの良さは、やはりマトンだねぇ。
サラダに先にブレンドしたドレッシングをかけましょう。
あまりにおいしいマトン・カレー♪
どんだけおいしいんねん?ってくらいのものだ。
シラーズを飲む。
関税の関係で、チリワインは低価格でおいしいのが多いな。
これはコンチャ・イ・トロの上級編だから、かなり美味しいのだが、それでも1,300円くらいだ。
スパイス、パクチー、マトン。それにシラーズ。
マトン・ブロックが欲しい人はスズキヤさんの通販をご利用ください。
URLはこちら:https://www.jingisu.com/
ここで話は変る。
こちらは昨日妻がつくったフラワーアレンジメント。
冬のデザインだ。
縦に高く伸びるデザインの練習でもあって、左上に高ぁ~く枝が伸びている。
これがその先っぽだ。
伸びているのは真冬に活躍するモクレン。
それ以外にもいろんなものが植え込んであるよ。
この白いの(↓)はトルコキキョウ。
ラッパみたいなのはカラー。
ゼンマイ( ´艸`)。かわいいね。
真正面で撮影。
もう一度、モクレン。
寒い日の辛いランチと、寒いフラワーアレンジメントでした。