スズキヤさんの豪州産マトン・ブロックだ。
いつもお世話になってるスズキヤさん。
冷凍庫から出して来たばかりで、まだ凍っている。
早朝から早めに解凍するのだ。
昼前になるとサラダづくり。
ドレッシングを作成中。
スパイシーな料理にぴったりだよね。
トマトとタマネギを切る。ニンニクとショウガも少しずつ擦る。
タイ米、オリーブオイル、ターメリック、塩。
これを炊きましょう。
解凍されたマトン・ブロック。
小さく切って塩と胡椒。
しっかり焼きましょう。
バターでね。
焼きあがったぞ。湯気が上る。
取り出して置いておこう。
タマネギとトマトを炒め続ける。
最後にショウガとニンニク。
さて、ここで、スパイスだ。
ここでは最低の種類でやってしまう。
クミン、コリアンダー、ターメリックのわずか3種を、均等量で使うのだ。
これは間違いがないよ。
しかも唐辛子的辛味は、味をみながら豆板醤で片づけてしまう。
簡単、簡単♪
向うに見える白いのは塩だ。
軽く炒めた後、水を加えて加熱して、そこに豆板醤を入れる。
先に焼いたマトンを加える。
そして煮る。
いつもの私の調味料。みりん、ジャム、マギーブイヨンを投入する。
そしてまた煮る。
コンチャ・イ・トロのシラーズを飲みましょうね。
よく寝る子、ドガティ君。
スヤスヤ♪ グピー♪
これは最後にかけるガラムマサラ。
それをかけたら出来上がりだよ。
盛り付けしましょう。
真ん中にパクチーも添えて。
マトンやスパイスが香る。
カレーの具としての香りの良さは、やはりマトンだねぇ。
サラダに先にブレンドしたドレッシングをかけましょう。
あまりにおいしいマトン・カレー♪
どんだけおいしいんねん?ってくらいのものだ。
シラーズを飲む。
関税の関係で、チリワインは低価格でおいしいのが多いな。
これはコンチャ・イ・トロの上級編だから、かなり美味しいのだが、それでも1,300円くらいだ。
スパイス、パクチー、マトン。それにシラーズ。
マトン・ブロックが欲しい人はスズキヤさんの通販をご利用ください。
URLはこちら:https://www.jingisu.com/
ここで話は変る。
こちらは昨日妻がつくったフラワーアレンジメント。
冬のデザインだ。
縦に高く伸びるデザインの練習でもあって、左上に高ぁ~く枝が伸びている。
これがその先っぽだ。
伸びているのは真冬に活躍するモクレン。
それ以外にもいろんなものが植え込んであるよ。
この白いの(↓)はトルコキキョウ。
ラッパみたいなのはカラー。
ゼンマイ( ´艸`)。かわいいね。
真正面で撮影。
もう一度、モクレン。
寒い日の辛いランチと、寒いフラワーアレンジメントでした。
マトンは小学生の時に焼肉で食べただけで半世紀は
食べてない。
どんな味なんだろう。
美味しそう!
ジンギスカンと呼ばれる焼肉はマトンですね。
北海道ではよく食べられるし、面積は小さいが
北海道以上にジンギスカン食人口が濃密なのが
長野県飯田市で、そこにこのスズキヤさんという
お肉屋さんがあります。
マトンをブロックで買うということが、鎌倉では
無理でして、いつもこちらの通販を利用して
います。カレーの肉の素材としてはマトンは
王様ですね。スパイシーな料理に向いてます。
鎌倉市内というか、一般にマトンのブロックを
入手すること自体が難しいですね。私も
通販でいつも購入しています。
マトンはカレーによく合うと思います。
私もそのお店のマトンカレーが大好きです。
一度家で市販のルーを使ってマトンカレーを作ったらあまり美味しくなかったな〜。
マトンならスパイスをたっぷり使ったカレーの方が合いそうですね。
夫がマトンをあまり好まないので、息子が帰ってきたら作ってみようかしら。
奥様のフラワーアレンジメント、冬のなかにもモクレンの新芽やつぼみ、ゼンマイに春の萌しが感じられる素敵な作品ですね❤️
牛、豚、鶏もそれぞれ良いのですが、私は
カレーやシチューで肉というとマトンがベスト
ですね。特にスパイスとマトンって、とてもいい
組み合せだと感じます。
ぜひ息子さんと楽しんでみてください。
できればご主人も(笑)。
私って嫌いなものがほとんどないんです。
どんなに肉もさらにどんな部位も。
スズキヤさんは内臓系もずらっと品揃えされて
いますが、全部おいしい。
マトンを小さく切って、塩、クミン、唐辛子
だけで焼いて食べるのをやってみたいなあと
思っています。
こういうやつですけどね(↓)
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1712
スパイスは難しいなどと言われますが、
ここにあげた3種を同量でブレンドしても
立派にスパイシーなカレーが出来ます。
唐辛子的辛さは、豆板醤でやりましたが、
スパイス・パウダーの一種であるカイエンヌペパー
でも、あるいは普通の唐辛子でも問題なく
できると思います。
やってみてください。
家の中が黄色くなりそう(笑)
香りがいっぱいでした。カレーをつくる幸せ
ですね。
マトンっておいしいですねえ。
マトンの香りとスパイスが素晴らしい組み合わせ。
コンチャ・イ・トロのワインは間違いないですね。
高級なのはいくらでもありますが、このディアブロ
のシリーズはお値段からして、すばらしい。
シラーズが特に好きですが、カベルネ、メルロー、
カルメネール、ピノノワールもいいです。