連続してパッタイだ。
前回のパッタイの調味料は:
1.ナンプラー
2.鶏ガラスープの素
3.砂糖
4.唐辛子
今回のパッタイの調味料は:
1.ナンプラー
2.鶏ガラスープの素
3.はちみつ
4.豆板醤
5.オイスターソース
6.ニンニクのみじん切り(これを調味料というかどうかは疑問)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/98/df83c79ab1747e731d01a34008969c81.jpg)
モヤシとニラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/33/1021bb9cdd7bd117cc8efdd6405d5055.jpg)
これは前回と同じだ。
むきえび。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cd/7c2555564f28b96b8421a9e8a172cac3.jpg)
これも前回と同じだ。
まずは解凍しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1c/6068b66205904371bff44cf83895ef67.jpg)
具材で大きく違うのは、今回は豚バラは使わないところだ。
前回はエビに豚バラが加わるという豪華版だった。
今回は材料的には庶民派だが、調味料がちょっと複雑。
切ったニラとモヤシを洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b0/894ef06e2711054336552fa5f718cbbb.jpg)
ピーナッツを砕く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/fc/d72d95d455724ac4f9697fb6a5d42d8b.jpg)
これも前回と同じ。
中華スープの素とオイスターソースとナンプラーを混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/18/61803ea0fbee0aa5e1f4f79138075d83.jpg)
ここでハチミツも入れておけば良かったのだが、私は忘れてしまう。
ということで、予定とは異なり、今回はハチミツはなし。
ニンニクはみじん切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/75/1efd6da5b440921fd1cea96c1145558b.jpg)
タマゴを溶いておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/12/88bb2f1da91e74f09c404f5a6accefda.jpg)
前回は普通のサラダ油、今回はごま油。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c8/e2448744340f23b032dbd2385922e8ab.jpg)
センレックをぬるま湯で戻し中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e0/f5e88c955d47a5a8543ea14b7ed57223.jpg)
ごま油の中でニンニクと唐辛子を加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/aa/f440bc350a906cab08ad851b087da520.jpg)
香りが出て来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/38/5c6c540fff5b8b49041ef35b1a150212.jpg)
エビを炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d0/db2eaa4fd1137f4df284fcccec284d41.jpg)
ニラとモヤシを加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f1/e18cb0aa76c18fee3641252a74cb559b.jpg)
隅っこで溶き卵を加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/21/97e73a29b6ce3f59394f334657549aef.jpg)
火が通ったところで卵を粉砕(あまり小さくしない)。
最後に戻したセンレックを加え、先に合わせた調味料を加えて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f3/4debf381cc43eb78ae7a9187645183af.jpg)
砕いたピーナッツを掛ければ完成だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/34/3b86e318d6de062fd53a227cecde9a37.jpg)
まあまあかなーー。
これはこれで十分おいしいが、前回の作り方の方がもっと私の好みだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e4/2e73f1ba47ff8fcca8af1a5655e15f2a.jpg)
妻も同意見。
ということで、紹介しておいて変だけど、パッタイ作るなら前回の方をお勧めっします(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ce/8a00f1cb5ae8e2b3e00920613b20288a.jpg)
このパッタイは休日の夕食。
では続いてその翌日の昼食をご紹介(←もう要らないってか?)。
これがまた簡単。白菜と豚バラを蒸すだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9b/6abb27a30b47c43ca04e9c25bdb0068c.jpg)
蒸すならタジン鍋。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5d/5aa489ce0b286e5b1698b3dbaa4ca48b.jpg)
最近世の中でさっぱり見かけなくなったタジン鍋。
中に白菜の固い部分を敷き詰めましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c5/a9d7e6e15abe105082e06c6b3507079d.jpg)
そして豚バラを置き、その上にまた白菜を置き、また豚バラを・・・
・・・と交互に積み上げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/61/661a1cedcaa4164ee85ba5fccb178ee1.jpg)
どんどん置いちゃおう。
どうせ蒸されて小さくなるのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/926eceef72ade8b549c7bc11b42afa3b.jpg)
ギリギリ蓋が出来るくらいの高さまで積む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/93/a2b697c6ed43feb40cbc21a2313159c5.jpg)
好みでキノコ類を加えてもいい。
今回はやってないけど、私はこれにエノキを加えるのが好きだ。
豚バラ&白菜タワー! 美しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a5/edf4d36ca5ad6e71bc7da85eb5cb615f.jpg)
食べる時は味ぽんでも使ってね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b0/beb24de481c1eb028aa89becf6c966e9.jpg)
味ぽんの賞味期限が迫っていて、実はそれを早く使おうと、今回のメニューを選んだのだ。
とにかく簡単。忙しい時でもソース焼そば的にすぐ出来ますよ。
酒をごく少しだけ振って、蓋して無水調理で蒸すだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/04/fb703b276e5b3fce0bae00f2d0c7770f.jpg)
エミール・アンリはかわいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/cc/56f9a629373c9df08cdda7eade6078fb.jpg)
クツクツ音がし出してから、12分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/41/e9bfe0d8af8ac8c27f69bdfcb3a0b3ea.jpg)
完成さ。
何もしない調理の決定版だ。本当に積み上げて蒸すだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/33/98ea9031dbc8d7a4221e1be14bcf6f68.jpg)
豚バラから脂が落ちて、ちょうどよくなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/51/a7fbe6fb40f11ff6c4760b5bd1cef59a.jpg)
ポン酢と七味ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/5a/2caf1e86967e965d135fb30e44aa9098.jpg)
あぁ~、おいしい。
ごはんとみそ汁でも一緒にどうですか?
大量の白菜が簡単に食べられちゃう。