「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ホットなタイ風炒めごはん / 簡単ビーフン+S&Bのやみつき旨ニラ@鎌倉七里ガ浜

2023-01-18 20:01:45 | 食べ物・飲み物
真冬の七里ガ浜住宅地。


ケヤキはすっかり落葉した。


ケヤキって形がいいね。


箒を逆さに立てたようなと形容される樹形。

ところがこれも樹齢数百年になると、怪物的にでかくなる。

この公園から出て行く時の、私が好きな細い道。



テニスコート横の道も細い道。


タイカレーのペーストを使いましょう。


タイカレーをつくるわけじゃない。

でもタイ産ジャスミンライスを炊く。


ショウガやニンニク、セロリ、ニラ、ニンジン。


お安い鶏の挽き肉。


タマネギなんかも刻む。

ニンジンやセロリも刻む。


ニラも刻んだ。


先ほど刻んだセロリの茎はタイ風炒めご飯に使う。

セロリの葉はタイ風スープの具にする。


ざくざく刻む。


ショウガを擦って入れて湯を沸かす。


そこに砂糖、ナンプラー、鶏がらだし、胡椒、オイスターソースを加える。


それでタイ風スープは出来たようなもの。

あとはそこでセロリの葉を煮ればいい。

レモンサワーを飲みましょう。


ドガティ君が退屈そう。


「あぁ~、だれか遊んでくれないかな、撫でてくれないかな」


「ボクは退屈なんだな」「つまんないな」


「だれかボクの気持ちをわかってくれないかな」


「寝よ」「つまらないから」


悪いねぇ。おとーさんはランチづくり、おかーさんはお掃除なの。

我が家にしては珍しく陽射しがかなり奥まで入って来る瞬間。


そんな季節だね。

お高いリセッタを最後まで使う。本当に高くなった。物価高を実感する。


これがタイカレーのペーストだ。


先に調合したタイ風スープにセロリの葉を入れて煮る。


リセッタを入れて加熱して、鶏ひき肉を炒める。


タイ産ジャスミンライスが炊けた。


セロリ、ニンジン、タマネギを加えて炒める。


そこにニンニクとショウガ、さらにタイカレーのペーストを加える。


さらに炒める。


目が痛いくらい、辛そう。

そこにジャスミンライスを入れ、ニラも入れる。


オイスターソースにナンプラーを加える。


怒涛の炒め作業を続行。

ドリャァ~~~!!


出来た。


辛っ!!

相当なもんだよ。ホットなタイ風炒めごはん。

こちらは優しいタイ風スープ。ショウガや砂糖が効いているね。


おぉ~~辛い。


妻は泣きながら食べて、それをフライパンに入れ、タマゴを加えて再び炒めて食べている(笑)。


これで話は半分終わりだ。

次の話に移ろう。

西友の総菜コーナーから、ビーフンを買って来る。


以前も書いたと思うが、これは・・・

1.そのまま食べてもおいしい。
2.レンチンして食べるとかなりおいしい。
3.辣油とオイスターソースを加えてレンチンして混ぜて食べるとめちゃおいしい。

だから3.の方法を選択する。


この状態の既製品。


そこにオイスターソースと中国製肉片入り辣油のすごいのを載せる。


そしてレンチンする。

初めて買ったエスビー社の町中華シリーズでやみつき旨ニラという製品がある。


それを使う。

レシピは簡単だ。


ごま油とこの袋の中の粉を混ぜるだけ。


袋から出すとこんな状態ね。


それを混ぜるとこうなる。


洗って切ったニラを容器に入れて軽くラップ。


そしてレンチン。

そこに先ほどのたれをかける。そして和える。それで完成。


まぜまぜして食べましょう。


これが結構うまい。

そしてレンチンして混ぜたビーフンの横に添える。


なんと美味しい。

ちょっと野菜が少ないビーフンに、好きなだけニラを加えればいい。


スーパーで買うニラ1束だったら、ごま油大匙1杯とエスビーのやみつき旨ニラ1袋で十分だ。


レンチンだから、洗い物も少ない。


エスビー社のやみつき旨ニラはひとるのパッケージに二袋入っているから、残りはまた使えるよ。


これでまたニラ1束が食べられちゃうね。

安上りだわー。
コメント (8)
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