真冬の七里ガ浜住宅地。
ケヤキはすっかり落葉した。
ケヤキって形がいいね。
箒を逆さに立てたようなと形容される樹形。
ところがこれも樹齢数百年になると、怪物的にでかくなる。
この公園から出て行く時の、私が好きな細い道。
テニスコート横の道も細い道。
タイカレーのペーストを使いましょう。
タイカレーをつくるわけじゃない。
でもタイ産ジャスミンライスを炊く。
ショウガやニンニク、セロリ、ニラ、ニンジン。
お安い鶏の挽き肉。
タマネギなんかも刻む。
ニンジンやセロリも刻む。
ニラも刻んだ。
先ほど刻んだセロリの茎はタイ風炒めご飯に使う。
セロリの葉はタイ風スープの具にする。
ざくざく刻む。
ショウガを擦って入れて湯を沸かす。
そこに砂糖、ナンプラー、鶏がらだし、胡椒、オイスターソースを加える。
それでタイ風スープは出来たようなもの。
あとはそこでセロリの葉を煮ればいい。
レモンサワーを飲みましょう。
ドガティ君が退屈そう。
「あぁ~、だれか遊んでくれないかな、撫でてくれないかな」
「ボクは退屈なんだな」「つまんないな」
「だれかボクの気持ちをわかってくれないかな」
「寝よ」「つまらないから」
悪いねぇ。おとーさんはランチづくり、おかーさんはお掃除なの。
我が家にしては珍しく陽射しがかなり奥まで入って来る瞬間。
そんな季節だね。
お高いリセッタを最後まで使う。本当に高くなった。物価高を実感する。
これがタイカレーのペーストだ。
先に調合したタイ風スープにセロリの葉を入れて煮る。
リセッタを入れて加熱して、鶏ひき肉を炒める。
タイ産ジャスミンライスが炊けた。
セロリ、ニンジン、タマネギを加えて炒める。
そこにニンニクとショウガ、さらにタイカレーのペーストを加える。
さらに炒める。
目が痛いくらい、辛そう。
そこにジャスミンライスを入れ、ニラも入れる。
オイスターソースにナンプラーを加える。
怒涛の炒め作業を続行。
ドリャァ~~~!!
出来た。
辛っ!!
相当なもんだよ。ホットなタイ風炒めごはん。
こちらは優しいタイ風スープ。ショウガや砂糖が効いているね。
おぉ~~辛い。
妻は泣きながら食べて、それをフライパンに入れ、タマゴを加えて再び炒めて食べている(笑)。
これで話は半分終わりだ。
次の話に移ろう。
西友の総菜コーナーから、ビーフンを買って来る。
以前も書いたと思うが、これは・・・
1.そのまま食べてもおいしい。
2.レンチンして食べるとかなりおいしい。
3.辣油とオイスターソースを加えてレンチンして混ぜて食べるとめちゃおいしい。
だから3.の方法を選択する。
この状態の既製品。
そこにオイスターソースと中国製肉片入り辣油のすごいのを載せる。
そしてレンチンする。
初めて買ったエスビー社の町中華シリーズでやみつき旨ニラという製品がある。
それを使う。
レシピは簡単だ。
ごま油とこの袋の中の粉を混ぜるだけ。
袋から出すとこんな状態ね。
それを混ぜるとこうなる。
洗って切ったニラを容器に入れて軽くラップ。
そしてレンチン。
そこに先ほどのたれをかける。そして和える。それで完成。
まぜまぜして食べましょう。
これが結構うまい。
そしてレンチンして混ぜたビーフンの横に添える。
なんと美味しい。
ちょっと野菜が少ないビーフンに、好きなだけニラを加えればいい。
スーパーで買うニラ1束だったら、ごま油大匙1杯とエスビーのやみつき旨ニラ1袋で十分だ。
レンチンだから、洗い物も少ない。
エスビー社のやみつき旨ニラはひとるのパッケージに二袋入っているから、残りはまた使えるよ。
これでまたニラ1束が食べられちゃうね。
安上りだわー。