「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ちくわ、シイタケ、アスパラガスの酒蒸し@鎌倉七里ガ浜自宅厨房土井先生風

2022-04-07 11:01:33 | 食べ物・飲み物
土井善晴先生の語り。

この動画を視聴してみてください。しゃべりながら、キレイなお弁当がすぐ出来る。土井先生の語りは見事だ。聞き惚れちゃう。引き込まれるでしょう? 土井先生風にしゃべったら料理が上手くなりそうな気になって、私もなにか料理を作る時は、土井先生のようにしゃべることにしている。

「土井先生への質問(お弁当)」篇 WEB


ではやってみましょう。

連日重いものばぁ~っかり食べて、お酒もゴクゴク飲んでたら、胃腸かて肝臓かて疲れますわ。そんな時は、まずお酒は止める。当たり前ですけどね。そして食事に関しては、何か軽いものをアッサリと食べたいと思わはるでしょ? 今日はそんな時、私がいつも作って食べてるものを載せてみましょう。過去にも、このブログに登場したはずですわ。

まずは、ちくわなんです。


袋の左の方に「たんぱく質入り」と書いてある。そりゃそやろねえ。魚のすり身やさかい、ちくわはええんです。あっさりした食材やけど、魚のすり身。そこがちくわの偉いとこですわ。ちくわ齧ってたら人間はずっと生きていけまっせ、ほんまに。

これを好きなだけ買って来ますねん。

ちょっとその前に、サラダをこしらえときましょ。


ドレッシングも最低限。酢と醤油とオリーブオイル。


ドレッシングは、これだけでええですわ。爽やか味のドレッシングにしときましょ。

十六茶はおいしいですよ。これをゴクゴク飲んでたらスッとしますわ。


この2リットル入りボトルが100円ちょっとで西友で売ってます。

安過ぎるんちゃう?と思うけど、こっちにとってはありがたい話や。1本買って来てゴクゴク飲むんです。

ちくわ以外は何でもええんですけど、ここではアスパラとシイタケ。エリンギとかでも合いますわ。ししとうでもなんでも、お好きにしはったらよろしやん。


ちくわは斜めに切りましょう。こんな風にチャッチャと切ってみましょう。


ころころっとかわいらしいでしょ?


なんぼでも好きなだけ使いはったらええですわ。

シイタケは大きいのやったら4分割。普通のやったら2分割。


アスパラは3cm~4cmの長さで切りましょう。


そうしたら、こんな風に全体をまとめておきましょ。


みんなキレイなもんですなぁ。

調理前の状態も、調理後の状態も、食材はどっちも可愛らしく見えます。

調味料はこれだけですねん。

めんつゆ、酒、バター。


これに限らず、このブログに出て来る料理って、簡単なもんばぁ~っかりですわ。

最後に七味をかけましょう。


フライパンだけはねぇ、面倒かもしらんけど、蓋つきのを使こうてくださいね。


この調理は蒸す時間があるさかい、蓋がないと話にならんのです。

あぁ~、いつまでも見ていたい食材やね。

ちくわもアスパラもシイタケもキレイこと。


ここからはあっという間にできまっせ。

よう見といてくださいや。

フライパンを加熱してバターを溶かし、全部を軽く炒めましょう。


これ、わかります? バターが食材に絡んでますやん(↓)。


この段階でもういい匂いがしますわ。

で、軽く炒めたら、そこへめんつゆと酒をブレンドしたものを一気に注ぎましょう。


最初強火で加熱しますけど、ぶくぶくしたら、弱火にして蓋しましょう。


酒蒸しですわ。

これ、1~2分でええんです。

中を見てください。クツクツやってますでしょ。


いつまでも蓋したままボケェ~ッと加熱してたら、あきませんよ。

まだ水気が残っているかどうか、っちゅうくらいまで行ったら酒蒸しは終わりや。

サッと蓋を開けて、残った水気を絡めるように炒めましょう。


最初バターは多少焦げてフライパンにくっついてはるけど、酒とめんつゆを入れたところでそれはとれて、最終的に全部食べもんに絡むんです。

めんつゆを使うと、最後はちょっと照りが出て、おいしそうですわ。

こうなったら終わりです。


切るのに3分。加熱し始めてからは3分もあったらできまっせ。

どないです、おいしそうでしょ。


ごはんを炊いて、サラダやみそ汁でもあって、これをおかずに食べたら「あぁ、幸せ」てなもんですわ。

甘辛い味になってます。そこに七味がまた合うんですわ。


おいしいおかずはおいしい表情してます。

簡単に早く作れる、おいしい、安い。

普段の食事いうたら、こういうのがええでしょ。


サッと作って食べてみてください。

これ、おいしいわぁ~。こんなん、なんぼでも食べれます。

でも控えめにしときましょ。今日は体を休める日にしたんやさかい、そこでまた食べまくってたらあきまへん。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする