「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

国民健康保険の話の続きで芝刈りと老抽王を使った上海炒麺@鎌倉七里ガ浜

2018-09-07 22:07:13 | 食べ物・飲み物
前回の続きで、翌日の話。



芝を刈らないといけませんの。

嫌ですわ。

とりあえず、WE CAN WORK IT OUT♪



眩しいな。



本当に芝刈りが嫌なんですの。

暑すぎるんですの。



水のみながらやりましょう。

なんとかなるもの。



こっちも切ろう。



剪定、グレビレア・エレガンス。



柳以上に柔らかく細い、不思議な木。どんどん枝をほそぉ~く伸ばす。それもいろんな方向に。



かなりさっぱりした。



次はバリカン。



全部終わったよぉ~ん。



汗だく。

レンガの際のバリカンもね。



さて、ランチの用意。

前日購入した邦栄堂製麺の平太。



こんなの。



つけ麺用で、平たくて太い。同製麺所の製品の中で一番手ごわい麺だ。

4分半ゆでて冷水でしめるのが基本。



しかし私はつけ麺で食べるのではない。

ゆでて、冷水でしめて、その後さらに炒めて加熱するのだ。

3分半で行こう。

キャベツ。



これをいわゆる千切りの5倍幅で切る。



普通この上海炒麺は緑のホウレンソウや小松菜、あるいは青梗菜などを使うものだ。

では、なぜにここではキャベツなのか?

それは単に、前日にキャベツを使って(塩イカの酢の物に)余ったからだ。

キャベツに関して普通のソース焼きそばと違うのは、キャベツを千切り5倍幅にしたことくらい。

調味料はこちら。赤色カルテット。



ニンニクも擦ろう。



ルンルンルン♪

と思ったら、奥様外出。

あれ、どこ行くの?



ドガティ君が「おかーさん、出かけちゃったですよ・・・」と言う。



いいの、いいの。

チューハイでも飲みましょ。



ニンニクを加熱。



平太をばらしておきましょう。



牛肉を焼く。



調味料にはこちらもね。砂糖と胡椒。



キャベツもサッと加熱。



平太がまもなく茹で上がる。



調味料界のスター、老抽王。



あの黒い色を出してくれ。

麺を洗う。



ザッと炒めて出来上がり。



美しい。牛肉とキャベツの上海炒麺。



様々な調味料が混じり、しっかり麺を楽しんで食べる炒麺。



どんどん食べる。

牛肉200g、キャベツたくさん、邦栄堂製麺の平太2玉。



おぉ~腹いっぱいだぜ。



もうだめだ。

昼寝しましょ。
コメント (10)
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