朝から剪定。
剪定っちゅうか、切り落としているだけだね。
シマトネリコと私は相性が悪い。
うまく切れない。
でもいいんだ。
3mくらいの高さの樹だが、下から半分くらいをスッカスカに。
オリジナリティ溢れすぎて、へんな刈り方だけど、いいの。
もうちょっと丸みをつけるといいかな?
この日は朝から私がまずは外出、その後妻が外出、でも昼前の早めに私が帰宅、昼過ぎには妻も帰宅で、そろって弁当を食べるというパターン。
私は崎陽軒の横濱チャーハン弁当。
濃い味付け。弁当らしいね。
楽しみながら頂きました。
こちらは南部どりのガラ。
昼ご飯食べ終わってしばらくしたら、すぐ夕飯の用意。
スープを取るから。
ガラ以外には、ネギ、ニンニク、ショウガ、酒と水。
強火で熱するとアクが出る。
それを取り続ける。
やがて弱火にして、2時間半。
水が減ったらちょっと足す。
キッチン内は蒸し暑い。長丁場だから、途中水でもお茶でも飲みながら。
やがて透明なスープらしきものが出来上がる。
「おとーさん、それなんですか?」
これはね、鶏ガラからとったスープ。フードにかけてあげましょうか?
別の鍋に移し替え。
Maldonの塩。
Kikkomanの醤油。
スープのベース。
むきみのあさり。
これをスープに入れてしばらく煮て。
一旦出しておく。
鎌倉ハムのスモークした合鴨登場。
薄く切る。
今村製麺所(鎌倉市大町)の平切。
完成です。
鶏ガラスープ醤油味、あさりの香りも。
鶏スープ(塩味のみ)とパクチーだけなんてストイックな麺があるらしいので、パクチーを使ってみた。
でもこの場合はネギの方が良かったね。
剪定っちゅうか、切り落としているだけだね。
シマトネリコと私は相性が悪い。
うまく切れない。
でもいいんだ。
3mくらいの高さの樹だが、下から半分くらいをスッカスカに。
オリジナリティ溢れすぎて、へんな刈り方だけど、いいの。
もうちょっと丸みをつけるといいかな?
この日は朝から私がまずは外出、その後妻が外出、でも昼前の早めに私が帰宅、昼過ぎには妻も帰宅で、そろって弁当を食べるというパターン。
私は崎陽軒の横濱チャーハン弁当。
濃い味付け。弁当らしいね。
楽しみながら頂きました。
こちらは南部どりのガラ。
昼ご飯食べ終わってしばらくしたら、すぐ夕飯の用意。
スープを取るから。
ガラ以外には、ネギ、ニンニク、ショウガ、酒と水。
強火で熱するとアクが出る。
それを取り続ける。
やがて弱火にして、2時間半。
水が減ったらちょっと足す。
キッチン内は蒸し暑い。長丁場だから、途中水でもお茶でも飲みながら。
やがて透明なスープらしきものが出来上がる。
「おとーさん、それなんですか?」
これはね、鶏ガラからとったスープ。フードにかけてあげましょうか?
別の鍋に移し替え。
Maldonの塩。
Kikkomanの醤油。
スープのベース。
むきみのあさり。
これをスープに入れてしばらく煮て。
一旦出しておく。
鎌倉ハムのスモークした合鴨登場。
薄く切る。
今村製麺所(鎌倉市大町)の平切。
完成です。
鶏ガラスープ醤油味、あさりの香りも。
鶏スープ(塩味のみ)とパクチーだけなんてストイックな麺があるらしいので、パクチーを使ってみた。
でもこの場合はネギの方が良かったね。