「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鶏ガラ・スープを堪能するラーメン@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2018-09-21 04:40:42 | 食べ物・飲み物
朝から剪定。

剪定っちゅうか、切り落としているだけだね。



シマトネリコと私は相性が悪い。

うまく切れない。

でもいいんだ。

3mくらいの高さの樹だが、下から半分くらいをスッカスカに。



オリジナリティ溢れすぎて、へんな刈り方だけど、いいの。

もうちょっと丸みをつけるといいかな?



この日は朝から私がまずは外出、その後妻が外出、でも昼前の早めに私が帰宅、昼過ぎには妻も帰宅で、そろって弁当を食べるというパターン。

私は崎陽軒の横濱チャーハン弁当。



濃い味付け。弁当らしいね。



楽しみながら頂きました。

こちらは南部どりのガラ。



昼ご飯食べ終わってしばらくしたら、すぐ夕飯の用意。

スープを取るから。

ガラ以外には、ネギ、ニンニク、ショウガ、酒と水。



強火で熱するとアクが出る。



それを取り続ける。



やがて弱火にして、2時間半。



水が減ったらちょっと足す。



キッチン内は蒸し暑い。長丁場だから、途中水でもお茶でも飲みながら。



やがて透明なスープらしきものが出来上がる。

「おとーさん、それなんですか?」



これはね、鶏ガラからとったスープ。フードにかけてあげましょうか?



別の鍋に移し替え。



Maldonの塩。



Kikkomanの醤油。



スープのベース。



むきみのあさり。



これをスープに入れてしばらく煮て。

一旦出しておく。



鎌倉ハムのスモークした合鴨登場。



薄く切る。



今村製麺所(鎌倉市大町)の平切。



完成です。



鶏ガラスープ醤油味、あさりの香りも。

鶏スープ(塩味のみ)とパクチーだけなんてストイックな麺があるらしいので、パクチーを使ってみた。

でもこの場合はネギの方が良かったね。
コメント (14)
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