「おかーさんは掃除、おとーさんは買い物、いったい誰がボクと遊ぶんだ?(怒)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6c/683ed730b494b722acb6dc3aac09ddba.jpg)
ドガティ君の「遊んで・構って攻撃」が絶えない。
でもねぇ、みんな忙しいのよ。
「おかーさんが今度はちょっと外出、おとーさんは料理」
本日はラムの塊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fb/c4f86a80a83357e5872b97c8e65eef94.jpg)
相手してもらえない絶望感から、ドガティ君はキッチンで行倒れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/09/1f90a8cc3222c2f3128e4968a8e0b022.jpg)
しかたがない。
ひとつ出してあげましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0f/9d10dd66cf3493eaf7498f9cb41c803a.jpg)
(ドガティ君、起き上がる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ea/230dc83a073526a6a9cbb09a7efaf4a1.jpg)
「そ・それは、きっとボクのですよね?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/69/cee6d153a1110054c2295a46284f0c4a.jpg)
「おとーさんのではないですよね、ボクのですよね??」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f3/7ce5778ddf1f782fe314db93ca558c6d.jpg)
これ、よくできているんだが、それでもわりにすぐにドガティ君はかみ切っちゃうんだよなー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2a/c2fecf77ab416341c9a585e41f2217e3.jpg)
はい、どうぞ。
飛び掛かって、くいついた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/70/21ee5471129e98e2b01a4850d784ac9f.jpg)
しっぽビュンビュン振って噛んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cb/548405ef06c76a149692b2897dae5168.jpg)
糸井重里さんが言う「こうせいのう(高性能)」だ。
糸井さんのお宅に新たに来たJRTのブイコちゃんは動きが速過ぎて屋内で撮影するとぶれて写る。
そのことを糸井さんは「こうせいのう」と呼んだ。
ドガティ君のしっぽも高性能なのだ。
スズキヤさんのマトンの塊。これも南信州の肉店スズキヤさんから冷凍でやって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/69/35dc563a950c6cb46c6d220f684bdeae.jpg)
それをズバッと切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d9/6ec35e33422f18d893bc623daa957ee9.jpg)
低温調理器を出してきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1f/5ca2068939299020a29b646f8e1aeef5.jpg)
今回は自分史上最低温度、最短時間の低温調理となる。
ラムの今回のような調理は60度で40分というのが普通らしいが、本日は55度で35分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/be/79248e523f7a6933635712bc1f5fb82c.jpg)
セットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ff/51146474f2b0ad6784a72f48fd842a28.jpg)
こちらは、肉に塗り付けるハーブミックス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/62/d429da36ae729a8313df3d4e83fb9ac5.jpg)
塩と一緒にこのハーブミックスを肉に塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b8/39424599fd318da5c3f995ac6e7cd442.jpg)
そして密閉する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3d/bef420fd01747031ea593eed0c3515ce.jpg)
ドガティ君が「このおもちゃおもしろいよぉ~、おとーさんも遊ばないかい?」と言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/11/97897701dd62ccdcde3d807c94bd1c6a.jpg)
おとーさんは、チューハイならぬルイボスティー(冷たいの)を飲む。健康的だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f6/3c91d11a056b11d5fd0f907c3da788c1.jpg)
酢とoliveオイル。健康的でシンプルなドレッシング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cf/2c7bf08ba378d45da9189e9d7a6dc81f.jpg)
本日は優等生的な食事。
王室御用達、燻製塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c4/a0ad0b1c1dee5690a551060af0c08931.jpg)
肉にかけたり、ポテトにかけたりするんだ。
低温調理終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/db/9ac19ed256969c4d3fbd34e1d9bf0de8.jpg)
肉の感じ、わかりますか?
これであとは表面を焼くのです。
強火で行こうね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/65/33a1308ead96bdc984e041ee62a9a1bb.jpg)
ジュワ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a6/5bad50fc968f025ae28a7aebb84560b5.jpg)
全面を焼いてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/4eaa341b34a372d3b0da7c4b52107e75.jpg)
強火でサッと。
焼きあがったら肉は脇へ。アルミホイルでもかけて待っててもらおう。
醤油にバルサミコに蜂蜜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f3/b6d2c1b8462a2be263170b6c2701db39.jpg)
ソースをつくる。
使ったフライパンにバルサミコ酢を入れて加熱し、ちょっと酸味を飛ばす。
そこにはちみつと醤油を足してゆっくり煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3b/f64ed410ac99975ce05c63ed3ea1f0dc.jpg)
ソース完成。
切ったラムを盛り付け、ソースをかけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/62/2cda43211e68330dd839a61c7f2e66e3.jpg)
うまいですよぉ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/24/64bdc952b8e989fa86669c3180c40fa3.jpg)
ソースだけで食べてもいいが、さきほどの燻製塩をポテトとともに、ラムに使っても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e3/26f15d54dedb6b2422d5e039a72f2bf8.jpg)
最後の2枚が、塩付き画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3e/70095f4524a3c258e088daaa88cdbfca.jpg)
味が強い塩だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4d/fa4300ec024fc1eeaad3c2f86a94ee7e.jpg)
スズキヤさんのラムは通販可能。
スズキヤさんのウェブサイトはこちら: https://www.jingisu.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6c/683ed730b494b722acb6dc3aac09ddba.jpg)
ドガティ君の「遊んで・構って攻撃」が絶えない。
でもねぇ、みんな忙しいのよ。
「おかーさんが今度はちょっと外出、おとーさんは料理」
本日はラムの塊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fb/c4f86a80a83357e5872b97c8e65eef94.jpg)
相手してもらえない絶望感から、ドガティ君はキッチンで行倒れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/09/1f90a8cc3222c2f3128e4968a8e0b022.jpg)
しかたがない。
ひとつ出してあげましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0f/9d10dd66cf3493eaf7498f9cb41c803a.jpg)
(ドガティ君、起き上がる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ea/230dc83a073526a6a9cbb09a7efaf4a1.jpg)
「そ・それは、きっとボクのですよね?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/69/cee6d153a1110054c2295a46284f0c4a.jpg)
「おとーさんのではないですよね、ボクのですよね??」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f3/7ce5778ddf1f782fe314db93ca558c6d.jpg)
これ、よくできているんだが、それでもわりにすぐにドガティ君はかみ切っちゃうんだよなー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2a/c2fecf77ab416341c9a585e41f2217e3.jpg)
はい、どうぞ。
飛び掛かって、くいついた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/70/21ee5471129e98e2b01a4850d784ac9f.jpg)
しっぽビュンビュン振って噛んでいる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cb/548405ef06c76a149692b2897dae5168.jpg)
糸井重里さんが言う「こうせいのう(高性能)」だ。
糸井さんのお宅に新たに来たJRTのブイコちゃんは動きが速過ぎて屋内で撮影するとぶれて写る。
そのことを糸井さんは「こうせいのう」と呼んだ。
ドガティ君のしっぽも高性能なのだ。
スズキヤさんのマトンの塊。これも南信州の肉店スズキヤさんから冷凍でやって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/69/35dc563a950c6cb46c6d220f684bdeae.jpg)
それをズバッと切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/d9/6ec35e33422f18d893bc623daa957ee9.jpg)
低温調理器を出してきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1f/5ca2068939299020a29b646f8e1aeef5.jpg)
今回は自分史上最低温度、最短時間の低温調理となる。
ラムの今回のような調理は60度で40分というのが普通らしいが、本日は55度で35分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/be/79248e523f7a6933635712bc1f5fb82c.jpg)
セットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ff/51146474f2b0ad6784a72f48fd842a28.jpg)
こちらは、肉に塗り付けるハーブミックス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/62/d429da36ae729a8313df3d4e83fb9ac5.jpg)
塩と一緒にこのハーブミックスを肉に塗る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b8/39424599fd318da5c3f995ac6e7cd442.jpg)
そして密閉する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3d/bef420fd01747031ea593eed0c3515ce.jpg)
ドガティ君が「このおもちゃおもしろいよぉ~、おとーさんも遊ばないかい?」と言う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/11/97897701dd62ccdcde3d807c94bd1c6a.jpg)
おとーさんは、チューハイならぬルイボスティー(冷たいの)を飲む。健康的だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f6/3c91d11a056b11d5fd0f907c3da788c1.jpg)
酢とoliveオイル。健康的でシンプルなドレッシング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cf/2c7bf08ba378d45da9189e9d7a6dc81f.jpg)
本日は優等生的な食事。
王室御用達、燻製塩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c4/a0ad0b1c1dee5690a551060af0c08931.jpg)
肉にかけたり、ポテトにかけたりするんだ。
低温調理終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/db/9ac19ed256969c4d3fbd34e1d9bf0de8.jpg)
肉の感じ、わかりますか?
これであとは表面を焼くのです。
強火で行こうね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/65/33a1308ead96bdc984e041ee62a9a1bb.jpg)
ジュワ~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/a6/5bad50fc968f025ae28a7aebb84560b5.jpg)
全面を焼いてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/4eaa341b34a372d3b0da7c4b52107e75.jpg)
強火でサッと。
焼きあがったら肉は脇へ。アルミホイルでもかけて待っててもらおう。
醤油にバルサミコに蜂蜜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f3/b6d2c1b8462a2be263170b6c2701db39.jpg)
ソースをつくる。
使ったフライパンにバルサミコ酢を入れて加熱し、ちょっと酸味を飛ばす。
そこにはちみつと醤油を足してゆっくり煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3b/f64ed410ac99975ce05c63ed3ea1f0dc.jpg)
ソース完成。
切ったラムを盛り付け、ソースをかけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/62/2cda43211e68330dd839a61c7f2e66e3.jpg)
うまいですよぉ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/24/64bdc952b8e989fa86669c3180c40fa3.jpg)
ソースだけで食べてもいいが、さきほどの燻製塩をポテトとともに、ラムに使っても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e3/26f15d54dedb6b2422d5e039a72f2bf8.jpg)
最後の2枚が、塩付き画像。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3e/70095f4524a3c258e088daaa88cdbfca.jpg)
味が強い塩だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4d/fa4300ec024fc1eeaad3c2f86a94ee7e.jpg)
スズキヤさんのラムは通販可能。
スズキヤさんのウェブサイトはこちら: https://www.jingisu.com/