「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

チョー簡単なイタリアン! 鶏モモ肉のソテー・バルサミコ酢風味@七里ガ浜自宅厨房

2010-11-28 06:52:12 | 食べ物・飲み物
秋が深まる。庭や表の通りには落葉がいっぱいで、集めても集めても、風に飛ばされすぐまた落葉がたまってしまう。私はまじめな掃除人。



限定生産のYEBISU「琥珀」。ご近所唯一の酒店「高山商店」で購入。秋においしいビール。アルコール濃度5.5%。ちょっと濃いめがうれしい。



さて、本日のポイントはこれだけ! またもやバルサミコ酢である。ぶどうで出来たイタリアの酢。肉・魚・ドレッシングにと何でも。左はホワイトで、ちょっと高価。右はごく普通の赤茶色い製品。これを使ってチョー簡単なイタリアン・ランチ!



【第一ステージ: 下ごしらえ編】
鶏モモ肉を一口大に切る。そして塩コショウ。



さらに小麦粉をつける。



【第二ステージ: 焼くだけ編】
フライパンで焼く。オリーブ・オイルを熱して焼くだけ。皮からスタート。脂が出るので、それはキッチン・ペーパーで吸い取る。



【第三ステージ: バルサミコ酢・オリーブオイルを絡める編】
両面が焼けたら、バルサミコ酢を入れる。鶏モモ1枚につき、その大きさにもよるが40cc~50ccくらい。



アッと言う間になくなるバカ高いバルサミコ酢。



どんどん蒸発して行くバルサミコ酢をササッと絡める。

そしてオリーブ・オイルをわずかに加え、かき混ぜて終わり。



出来たぜ。



欲しい、欲しい・・・。アイリッシュのボクもイタリアン大好き。



さあさあ、食べましょう。おいしい簡単イタリアン。



香ばしく、ちょっぴり酸味の効いた軽快なソテー。食べ過ぎ注意。

コメント
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