「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

山肉料理@七里ガ浜自宅厨房(2) 南信州ジンギスカン・山肉専門店スズキヤから肉が届く(骨のオマケ付きだ)

2010-11-04 10:19:53 | 食べ物・飲み物
妄想(前回の記事参照)から覚めると、カチコチの冷凍状態で山肉が届いた。隣の広町の森で銃をぶっ放す必要はなくなったのである。



南信州は遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤから届いた山肉である。これはスズキヤのシンボル・マークとロゴ。スズキヤの頭文字「S」を形どったシンボル・マークは「スクラム紋」と呼ばれ、ジンギスカン肉のイメージである羊と、山肉のイメージである猪ががっしりスクラムを組んだデザインである。この羊のキャラクターのニックネームは「ジンギ」、猪のキャラクターのニックネームは「スカン」・・・間違い・・・正しくは「シシ坊」である。



すべて情報はここから。クリックしてみょう! めくるめくスズキヤ・ワールド。山肉とジンギスカンの世界へどうぞ。楽しいスズキヤのHPはこちらだ: http://www.jingisu.com/

さて、クール宅急便のパッケージを開ける。



これを見ていていつも思うことだが、いいデザインだなぁ。何かに使えませんかねぇ。スズキヤ・デザインの和風柄アロハや浴衣とかに。湘南で、「げんべい」ブランドのビーサンと争えるかもしれない。



で、中身はこんなの。どひゃーー。猪、鹿、豚。



そして・・・骨。これ、何の骨か知ってますか?



猪の骨でーーす! 賞品なんだな。スズキヤのHPの番外編、人気のウェブサイト「遠山倶楽部」に私はいろいろと投稿していたのだが、そうしたら「スズキヤ感激賞」の品がもらえてしまったのだ。

遠山倶楽部はこちらだ: http://tohyama-club.com/  



さて、骨はこのまま冷蔵庫の冷凍室へ。普通の家庭のキッチンでもスグに調理しやすいように、ある程度の処理(骨を細かく割り、多少の煮こぼしも済ませてある)が行われていて、誠に使いやすそうな印象を受ける。スズキヤさん、どうも有難うございます!



肉はしし肉。



しか肉。



そしてとりじん。鶏肉のジンギスカン風味の肉である。野菜と焼いて食べるとアッサリとしてとても良いおかずになる。以前このブログでも紹介したが、唐揚にするとデタラメにおいしい。



さて、肉と骨、どうしましょうか?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする