「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

超簡単! ジャガイモ + キノコ + ベーコンの炒め物八ヶ岳山麓富士見高原風 @七里ガ浜自宅厨房

2010-01-21 00:00:35 | 食べ物・飲み物
新メニューに挑戦だ。最近はキノコ関係の探究心が旺盛。キノコはいいよ。

これが本日必要な材料。
●マッシュルーム、●ブナシメジ、●シイタケ、●ベーコン、●ジャガイモ、●ニンニク。

全部西友七里ガ浜店で買い集めたものである。しかしこうやって見ると、それぞれがビニール包装入りだ。ブナシメジやマッシュルームはプラスチックの箱に入ってその上からさらに包装されている。でもコレ以外に入手方法がない。



料理研究家の加藤光子さんが書いた「カントリースタイルの食卓」(1998年)。当時八ヶ岳山麓の富士見高原に加藤さんは大きなログハウスの自宅兼キッチン・スタジオをお持ちだった。すごくキレイなキッチン・スタジオだったと記憶している。



この本で撮影を担当した佐藤秀明さんはアウトドア写真家として有名な方だ。文章もお書きになるので著書も出ている。この方も山荘を富士見高原にお持ちである。



加藤さんの(元)ご主人は加藤則芳さん。アウトドアや自然保護に関わる話題でよく登場し、エッセイストとして有名な方だ。もともとは角川書店の雑誌編集者だったが、70年代終わりに清里にペンションを開き大成功、やがて同じ八ヶ岳山麓の信州側、富士見に拠点を移した。雑誌BE-PALに連載記事を今もお書きのはずだ。シャキッとした文章がちょっと強面な感じで著書は多数。

皆さん多才ですねぇ。



また前置きが長くなった。でもどうしても長くなるのである。私は30年ほど前からこの加藤則芳さんの本をよく読んでいて、大好きなのだ。またかつては加藤夫妻の富士見のログハウスが紹介されるたび、私はその美しさにため息をついていた。写真家の佐藤さんもユーモアたっぷりな人だ。さらに富士見は私もよく知る場所だ。今回は、こうした多くの記憶を牛のように反芻しながら、この「カントリースタイルの食卓」からメニューをパクって料理するのである。

で、今回作るのはコレ(↓)。八ヶ岳山麓のキッチン・スタジオあるいはその周囲の野外で撮影された料理の美しい写真が、この「カントリースタイルの食卓」には多数掲載されている。これもそのひとつである。以前一度挑戦したことはあるのだ。その時は失敗した。理由はあとで述べる。



調理をスタートする前に心を落ち着けるべく、まずはTeacher's。ブレンデッド・ウイスキーだが、モルトが多く結構個性的な香りだ。購入価格1080円。なんと安いのでしょう。



先に出来上がりの状態を見せちゃおう。結果から言うと大成功なのである。下の画像のとおりだ。



では、やっと調理開始! 前置きが長いっちゅうに。

ブナシメジをばらす。マッシュルームは縦に薄く4分割。シイタケは傘を4等分、三角形に切る。ジャガイモはご覧のとおりだ。一辺が1.5cmくらいのキューブ状に近い状態。



スライスされたベーコンを1.5cm幅で切る。



ニンニクはみじん切り。



加藤さんのレシピでは、「ジャガイモは切ったあと水にさらし、その後柔らかくなるまで炒め続ける」とある。一度これをやって私はジャガイモをグズグズにしてしまい、とても見られないような料理を作った。

で、今回は作戦を勝手に変更。私はジャガイモを切り、ラップしてレンジでチン(4分間)してから、多めのサラダ油で揚げるように焼いた。そして塩とコショウを少々。



ジャガイモの部終了! 上手でしょ。成功だ。一旦ジャガイモを取り出しておく。



Teacher'sがなくなりかけている。ジャガイモの味見をしたが、Teacher'sで舌がピリピリしてよくわからない。まあいいわ。調理続行。



あとはもう一気に。フライパンでニンニクの香りを油につけて、ベーコンを炒め、そこに刻んだキノコ類をぶち込み一緒に炒める。途中で塩コショウを少々。さらに取り出しておいたジャガイモを戻し、軽く混ぜて終わり。上から青ノリ・・・ウソ。パセリの乾燥したものをパラパラと散らす。



まぁーーーーおいしいこと。加藤さんのお料理の画像と寸分たがわず出来てしまったわ。あまりに簡単。短時間の調理。

これ以外に、トマトをざく切りにしてクレージーソルトとオリーブオイルをかけバジルを添えたものを一品用意し、しっかりしたパンと白ワインあるいはビール。そんな感じの食事でどうぞ。



「だんな、新メニューですかい。犬には何かないんですかい」

茶々之介はいつも空腹だ。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする