高校生の頃は川本真琴好きだったが、久しぶりに見たら残念になっちゃって…。ま、どうでもいい話。
結構前にこちらの「宝来軒(ほうらいけん)」に行ってきました。
場所は藤崎町(旧常盤村)榊の県道285号線沿いにあります。
こちらは地元民に人気の老舗のラーメン屋です。
店内はカウンターが13席、テーブル席4人掛け2ヶ所、小上がり席4人掛け3ヶ所とあります。
40代ほどの若主人とおばちゃん2人でやってました。
ラーメンメニュー
「味噌ラーメン(670円)」「正油拉麺(670円)」「塩ラーメン(670円)」
「味噌納豆ラーメン(750円)」「正油納豆ラーメン(750円)」「塩納豆ラーメン(750円)」
「味噌とうもろこしラーメン(770円)」「正油とうもろこしラーメン(770円)」「塩とうもろこしラーメン(770円)」
「味噌バターラーメン(770円)」「正油バターラーメン(770円)」「塩バターラーメン(770円)」
「味噌山菜ラーメン(790円)」「正油山菜ラーメン(790円)」「塩山菜ラーメン(790円)」
「ネギ味噌ラーメン(770円)」「ネギ正油ラーメン(770円)」「ネギ塩ラーメン(770円)」
各種、大盛130円増し。
各種トッピング「バター・とうもろこし・山菜・もやし(100円)」「納豆(80円)増し。
サイドメニュー
「ギョウザ(410円)」
「チャーハン(670円)」「ライス(210円)」「小ライス(160円)」
その他、ドリンクメニューあり。
今回は「味噌ラーメン」を注文しました。670円也。
スープは鶏ガラや煮干し出汁。
味噌は北海道から取り寄せてるもので、ややさっぱりした味噌タレ。
麺は太縮れ麺。
具は挽肉、メンマ、もやし、ワカメ。
そんなわけでまあまあ美味しかったです。
昔からの札幌ラーメンってこの手の濃い味噌を使ってるのが多い気がしますが、ここも昔から変わらずの味なんでしょうかね。
ほんとは味噌チャーシューメン頼んだら、チャーシュー麺は現在やってないと言われた。
チャーシュー無いと物足りないし、何で大切な要素のチャーシューを多めに作らないのかが疑問です。
そしてまた再訪です。
今回は「チャーハン」と「ギョーザ」を注文しました。計1080円也。
チャーハン。
醤油が効いていて、パラッとふわっと仕上がっている。
具は玉子、豚肉、ネギ、きくらげ。
煮干が効いたスープ付き。
ギョーザ。
皮はモッチモチで、具は挽肉、ニラなど。
ニンニクとニラがガツンと効いてます。
何故かタレが最初から掛かって出されるというスタイルです。
そんなわけで美味しかったです。
味噌ラーメンよりも人気があるらしいというチャーハンでしたが、これも独特の味ですし、ギョーザもなかなかパンチがある味。
チャーハンの大盛りは何故か平日のみというのも腑に落ちない。
地元民からは絶大な人気を誇るが、全体的に大味で今の時代の味ではないので好みによるでしょうか。
個人的オススメ度・☆☆☆
住所・藤崎町榊字亀田9-10
電話・0172-65-2947
営業時間・11:00~20:30(1~3月は~20:00)
定休日・月曜日(祝祭日の場合は火曜日)
結構前にこちらの「宝来軒(ほうらいけん)」に行ってきました。
場所は藤崎町(旧常盤村)榊の県道285号線沿いにあります。
こちらは地元民に人気の老舗のラーメン屋です。
店内はカウンターが13席、テーブル席4人掛け2ヶ所、小上がり席4人掛け3ヶ所とあります。
40代ほどの若主人とおばちゃん2人でやってました。
ラーメンメニュー
「味噌ラーメン(670円)」「正油拉麺(670円)」「塩ラーメン(670円)」
「味噌納豆ラーメン(750円)」「正油納豆ラーメン(750円)」「塩納豆ラーメン(750円)」
「味噌とうもろこしラーメン(770円)」「正油とうもろこしラーメン(770円)」「塩とうもろこしラーメン(770円)」
「味噌バターラーメン(770円)」「正油バターラーメン(770円)」「塩バターラーメン(770円)」
「味噌山菜ラーメン(790円)」「正油山菜ラーメン(790円)」「塩山菜ラーメン(790円)」
「ネギ味噌ラーメン(770円)」「ネギ正油ラーメン(770円)」「ネギ塩ラーメン(770円)」
各種、大盛130円増し。
各種トッピング「バター・とうもろこし・山菜・もやし(100円)」「納豆(80円)増し。
サイドメニュー
「ギョウザ(410円)」
「チャーハン(670円)」「ライス(210円)」「小ライス(160円)」
その他、ドリンクメニューあり。
今回は「味噌ラーメン」を注文しました。670円也。
スープは鶏ガラや煮干し出汁。
味噌は北海道から取り寄せてるもので、ややさっぱりした味噌タレ。
麺は太縮れ麺。
具は挽肉、メンマ、もやし、ワカメ。
そんなわけでまあまあ美味しかったです。
昔からの札幌ラーメンってこの手の濃い味噌を使ってるのが多い気がしますが、ここも昔から変わらずの味なんでしょうかね。
ほんとは味噌チャーシューメン頼んだら、チャーシュー麺は現在やってないと言われた。
チャーシュー無いと物足りないし、何で大切な要素のチャーシューを多めに作らないのかが疑問です。
そしてまた再訪です。
今回は「チャーハン」と「ギョーザ」を注文しました。計1080円也。
チャーハン。
醤油が効いていて、パラッとふわっと仕上がっている。
具は玉子、豚肉、ネギ、きくらげ。
煮干が効いたスープ付き。
ギョーザ。
皮はモッチモチで、具は挽肉、ニラなど。
ニンニクとニラがガツンと効いてます。
何故かタレが最初から掛かって出されるというスタイルです。
そんなわけで美味しかったです。
味噌ラーメンよりも人気があるらしいというチャーハンでしたが、これも独特の味ですし、ギョーザもなかなかパンチがある味。
チャーハンの大盛りは何故か平日のみというのも腑に落ちない。
地元民からは絶大な人気を誇るが、全体的に大味で今の時代の味ではないので好みによるでしょうか。
個人的オススメ度・☆☆☆
住所・藤崎町榊字亀田9-10
電話・0172-65-2947
営業時間・11:00~20:30(1~3月は~20:00)
定休日・月曜日(祝祭日の場合は火曜日)
親御さん亡くなったようでご愁傷さまです・・・。
宝来軒は地元民の店って感じが強いので無理して行く必要はないかなと。
文四郎はニボニボ系好きなら問題ないと思いますが、それほどレベルが高いわけではないですかね。
ちなみに新店のどん喜は極めて評判悪いです(笑)
福家はいいですよね。混んでるのは仕方なし。
境関は湯使いが中途半端なので最近行ってないけど、どちらも広めなので子供連れにはいいでしょうね。
三寒四温ですがこの時期でも雪は少ないのでもう少ししたら遠出も楽勝でしょうね。