卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

から揚げ専門店 こばしょぐ 城東店

2018-09-29 18:19:14 | とんかつ・から揚げ
シングライクトーキングってあれで顔が良かったら今よりもっともっともっと評価されてただろうけどなー。ま、どうでもいい話。





かなり前にこちらの「こばしょぐ」の城東店に行ってきました。


場所は弘前市城東中央の青森銀行やローソンのある交差点の角にあります。


こちらはからあげのテイクアウト店ですが、店内飲食も出来ます。


店内のテイクアウト待ちスペースもありますが、飲食スペースもあり。

店内飲食の座席はカウンターが4席と、2~4人掛けの小上がり席が4ヶ所あります。



メニュー


表示価格プラス外税。

弁当はごはん大盛り無料。味噌汁サービスあり。


お食事メニュー
「から揚げ定食(756円)」「ピリ辛から揚げ定食(810円)」「カレーから揚げ定食(810円)」「ネギ塩から揚げ定食(864円)」「油淋鶏定食(864円)」
「旨タレから揚げ定食」(864円)」「から揚げ丼(540円)」
定食はご飯おかわり無料。
その他ドリンク類あり。


今回は「オリジナルから揚げ」のMサイズをテイクアウトしました。
「1コインランチ弘前」本利用にて500円也。

竜田揚げタイプで衣はサクサクカリカリ。
タレは甘さが際立ってて、ニンニクも少し効いてる。


そんなわけで美味しかったです!

種類はいろいろありますが結局プレーンのオリジナルが一番かもー。





そして最近また再訪。

今回は「から揚げ旨タレ味」のSと「ちびから」を注文しました。計648円也。

から揚げの旨タレ味。

オリジナルのから揚げにスパイスが効いてる醤油タレが絡ませてあって胡麻もまぶしてあります。


ちびから。

オリジナルから揚げの一口サイズが4個くらい入ってます。


そんなわけで美味しかったです!

旨タレ味は初めて食べたけどすごく好みでした!

ちびからは150円と安いので味付けのから揚げを頼んだついでに一緒にってのがいいです。



個人的オススメ度・☆☆☆☆(3.9)


住所・弘前市城東中央2-3-2
電話・0172-26-0997
営業時間・11:00~14:00/15:00~20:00
定休日・月曜日
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TONKATSU RESTAURANT TONTON

2018-06-19 23:04:48 | とんかつ・から揚げ
十和田方面へ遊びに行ったんだが、ランチまで時間あったからたまたま地図上にあった鯉艸郷で時間潰そうかって事で急遽行ってきた。
雨降りだったので入園料は100円引きで、更に7月まで使える入園券までもらった。他の客も数人しかいなかった。
しかしルピナスと芍薬が満開だったのでそれはもう綺麗だったが、晴れてたらもっと最高だったろうなー。
年取ったからか花を愛でるのもいいもんだなと思うようになっちゃった。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「TONTON(トントン)」に行ってきました。


場所は十和田市の現代美術館と市民文化センターの間ぐらいの「えと内科医院」の隣です。

駐車場は店前に5台分くらい。


こちらはオシャレなとんかつ屋です。


店内はシックな落ち着いた雰囲気。

座席はカウンターが5席、テーブル席4人掛け3ヶ所。


40代くらいの店主と30代くらいの男性の2人体制。


メニュー



今回は「ロースカツ定食」を注文しました。1500円也。

とんかつ・キャベツ、ご飯、味噌汁の定食。


ロースカツ。

お肉は三沢農場の山崎ポークを使用。
厚めにカットされて弾力があるが柔らかい。

衣はサクサクで薄め。
ちょっと剥がれやすかったのが残念。

ソースは粘度が薄めでそれほど濃くもない。

大根おろし付きで醤油タレも出されるので、和風おろしとんかつとしても楽しめる。

あとカットレモン付き。

キャベツは極細かな千切りで食感が軽い。
ドレッシングは和風シソだったかな。


味噌汁は豚汁で、具は豚肉、豆腐、ゴボウ。


全体的にボリュームがかなりある。


そして「ミルフィーユカツサンド」をテイクアウトしました。1600円也。

カツサンド4切れとフライドポテト付き。


お肉は奥入瀬ガーリックポークを使用し、0.7mmに極薄カットされたお肉をミルフィーユ状に重ね合わせて4cmの分厚い層のとんかつに仕上げている。
肉汁が出やすい構造で、とろとろのチーズも溢れ出す。

パンはトーストしたもので、耳も柔らかい。
カツとパンの間には甘めのソースが染み込み、少しマスタードが効いてる。


そんなわけで美味しかったです!

ロースカツ定食もボリューム満点だが、テイクアウトのミルフィーユカツサンドはのボリュームはもっとすごくて、値段はそれなりにするが満足感は充分でしょう。

電話予約してカツサンドだけの注文でも全然アリですね。

定食もカツサンドも個人的には問題ないが女性にはかなり多い量だと思うし、ランチタイムはもっとリーズナブルなメニューがあってもいいのでは。


店主と男性従業員は師弟関係なのだろうが、その従業員が店主に指示されての返事がいかにも叱られてすみません的な「ハイ!!」ってな返事をかなり大きな声でするので店内に響いて客がビクっとなるのはほんとどうにかしてもらいたい。
せっかくの美味しいとんかつと店内の素敵な雰囲気が台無しになっているし、その辺は店主が気にならずに今の状態なんだからおかしく感じないとだめだと思う。

また食べに来たいとは思うので次はいつになるかわからないがそこは改善しててほしいなー。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・十和田市西三番町1-28-2
電話・0176-25-3132
営業時間・11:00~14:00/17:30~19:30
定休日・不定休
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さすがとんかつ かつ美亭

2018-03-24 23:37:17 | とんかつ・から揚げ
6.22@青森市文化会館のプラハ放送交響楽団のチケットゲット!
プログラムはモルダウ、ラフマニノフのピアノコンチェルト2番、ドヴォルザークの9番。
ベタな曲ばっかりだが楽しみにする。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「かつ美亭」に行ってきました。


場所は青森市東大野の県道120号線沿いにあります。


こちらは人気のとんかつ屋です。

すぐ隣奥の「あじ菜」と同系列です。


サンプルショーケース。



店内はファミレス風の造り。

座席はカウンター、テーブル席、小上がり席合わせて全83席。


メニュー






今回は「ろーすかつ定食120g」を注文しました。1200円也。

ご飯とキャベツはお代わり自由。

まずセルフで胡麻を擂ります。


とんかつ。

しっかりとした肉厚のロースカツで、衣はサクサク感強い。
ソースはやや甘め。

キャベツは極薄の千切りで軽い食感。
ドレッシングはフレンチとゴマの2種類。


みそ汁は2種類から選べた気がするが、豚汁です。

おしんこは白菜の浅漬け。


そんなわけで美味しかったです!

メニューも豊富だし店内も入りやすくて気軽にとんかつを味わえますね。




そしてまた再訪。

今回は「かつ丼ランチ」を注文しました。972円也。


とんかつは同じくロースカツ。

玉子はやや固めにとじられてる。

やや薄めの割り下。

カツ以外の具は玉ねぎで、三つ葉のせ。

ご飯は大盛も無料でも普通盛にしたがそれでもボリュームあり。


キャベツはお代わり自由。

みそ汁は2種類より選べて、豚汁にした。

おしんこは白かぶの千枚漬け。


そんなわけで美味しかったです。

ランチタイムに入ってみたが、ランチメニューは多少安いです。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・青森市東大野2-1-28
電話・017-739-1414
営業時間・11:00~22:30(冬季は~22:00)
定休日・無休(元日のみ休み)
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からあげ マルミヤ 楮町店

2018-03-14 00:04:06 | とんかつ・から揚げ
花粉症で目がマッカーカー。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「マルミヤ」の楮町店に行ってきました。


場所は弘前市楮町の県道109号線沿い。
ほっかほか亭とマクドナルドの間あたりです。

駐車場は店裏に2,3台分あり。


こちらは同市栄町にあるから揚げ屋の2号店です。

去年の7月にオープンしてます。


店内は手作り感丸出しの簡素な造り。
手前にカウンターがあって保温器にから揚げがあり、隣に焼き鳥の作り置きあり。

屋外の店先で焼き鳥を焼いていて驚く。


20代~50代の男性3人くらいでやってます。


メニュー
「からあげ・小パック(500円)、中パック(800円)、大パック(1000円)、特大パック(1200円)」
「手羽から・4個(500円)、10個(1200円)」
「ナンコツ・紙パック(300円)、小パック(500円)」
「焼き鳥1本・もも・ネギマ(150円)」タレor塩


今回は「からあげ小パック」「ナンコツ紙パック」「焼き鳥もも」2本「焼き鳥ネギマ」2本を注文しました。計1400円也。


からあげ。

甘めの醤油タレでニンニクが強く効いた鶏モモ肉で薄い衣の昔ながらのとりから。
小パックで中ぶりのからあげが13,4個入り。
レモンは好みで無料で付けてくれます。


ナンコツ。

鳥膝ナンコツのから揚げで、味付けは鳥からと同じ。


焼き鳥のももとネギマのタレ。

醤油タレはシャバシャバ系。

焼き鳥のももとネギマの塩。

薄めの塩コショウ。レモン添え。

もも肉はやや大き目で新鮮ではあると思うが作り置き。


そんなわけで結構美味しかったです。

から揚げは昔ながらの家庭の味って感じ。

店主は以前東京で焼き鳥屋を営んでいたというから焼き鳥販売開始で期待してたが、種類はももとネギマのみって結局もも肉のみで作り置きで1本150円は高いと思う。
さすがに種類はもっと増やしてほしい。



個人的オススメ度・☆☆★(2.5)


住所・弘前市楮町1-6
電話・不明
営業時間・11:00~18:00(焼き鳥は15:00~)
定休日・土曜・日曜日
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とんかつ・ステーキ 亜希

2018-02-19 00:15:43 | とんかつ・から揚げ
録画してあった秘密のケンミンショーをやっと観たんだが、青森の貝焼き味噌を取り上げていたね。
ホタテ入りがベーシックで、むつの方では様々な具材を入れる豪華なのが定番らしい。
それに比べて我が家ではホタテ貝ではなく小鍋で作るし、しかも具材が全くなくて玉子と味噌のチープなやつ…。充分美味いしごはん進むからいいんだけど。
地元民なのに居酒屋とかで観光客相手メニューの貝焼き味噌を注文してホタテ入りのを食べられるとちょっと嬉しい。ま、どうでもいい話。





結構前にこちらの「亜希」に行ってきました。


場所は青森市新町の新町通りとアスパム通りの十字路の角。
みずほ銀行の隣です。

駐車場は無し。


こちらはとんかつとステーキが売りのお店です。

サンプルショーケース。

揚げ物や肉類の豊富なメニュー。


店内の1階がカウンターが7席、テーブル席4人掛けが2ヶ所。
2階と3階に座敷席があり、2階には個室があるようです。

カウンター前に揚げ物専用の調理場、奥に焼き場がある造りかな。


60代くらいのご主人、おばさんが2,3人働いてます。



メニュー


その他張り紙メニューあり。



今回は「ろーすとんかつ定食」を注文しました。1200円也。


とんかつ。

厚めのロースカツで、衣はザクッとした食感。

小皿で出されるソースが中濃ソースにケチャップを入れたようなもの。

細かい千切りキャベツは山盛り。

味噌汁はワカメとねぎ。

おしんこは白菜と人参の浅漬け。


そんなわけで美味しかったです。

老舗のとんかつって感じではあるが、ソースは全く好みではないので卓上の塩と中濃ソースかけたけど。




そしてまた再訪。

今回は「特製ぶた丼」を注文しました。850円也。

甘めのタレでこんがり焼かれた極厚切りの豚バラ肉が山のようにそびえ立つ!

中半部は千切りキャベツが土台になってます。
その下にご飯。

味噌汁、おしんこ付き。


そんなわけでとても美味しかったです!

味も抜群だし、ビジュアルもインパクト大!
これはまたすぐにでも食べたくなる逸品です。


正規メニューはちょっと高めのが多い気がするが、「しんまちの逸品」という新町商店街の活性化に開発されたメニュー?が何品かあってこのぶた丼もそうなのだが、しんまちの逸品メニューはリーズナブルでボリュームがあるのが多いからそれらを制覇したい!


二回とも食事で訪れたが、次回はビールのお供にいろいろ食べたいなー。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・青森市新町2-1-16
電話・017-722-3961
営業時間・11:00~14:00/17:00~21:00
定休日・火曜日
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とんかつ 喜多八

2018-02-09 10:30:03 | とんかつ・から揚げ
ノートPCのキーボードにお茶こぼしてしまってまともに文字打てなくなった…。
ノートだからキーボードだけ変えられないから買い換えないといかんかもな…。
それまでiPhoneで記事を何とか書いてみる。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「喜多八(きたはち)」に行ってきました。


場所は弘前市外崎の県道109号線沿いにあります。
CoCo壱番屋の隣です。


こちらは老舗のとんかつ屋です。


座席はカウンターが8席、テーブル席4人掛4ヶ所と10人掛1ヶ所、あと座敷席があります。


70代ほどの主人と50歳前後の男性、他におばちゃんか若い女性かでやってます。


メニュー

定食のライス・味噌汁・キャベツはおかわり自由。

各種テイクアウト可能(箱代別途50円)



今回は「とんかつ定食」を注文しました。1200円也。

とんかつ・キャベツ・ごはん・味噌汁・おしんこの定食。


とんかつ。

カツは薄めでしっとりとした肉。
衣も薄めだがサクサクの食感。

ソースは甘め。

味噌汁は豚肉・ねぎ・豆腐入り。

おしんこは白菜の浅漬け。


せっかくなのでごはんと味噌汁をおかわりしました。


そんなわけで美味しかったです。

いつもながら肝心のとんかつは個人的にはまあまあで、特に今回は肉の鮮度がイマイチだった。

定食が450円プラスってのが高い印象だがおかわりして元を取りましょう。



そして再訪。

今回は「コロッケサンド」をテイクアウト注文しました。1050円也(容器代込み)。


8切れ入り。


コロッケは一般的なコロッケともクリームコロッケのホワイトソースとも違ったトロっとした中にじゃがいもの芋々しさも残してそこにやや粗い挽肉のアクセントがある独特のコロッケで、胡椒が強く効いてる。

パンはトーストしたもの。

ソースはおなじみの甘めのもの。


そんなわけでとても美味しかったです!

ここのコロッケサンドはほんとに絶品だと思う。
とんかつより断然美味いのが複雑だが…。

テイクアウトしてビールのアテにするのがおすすめ!



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・弘前市外崎4-5-23
電話・0172-27-1306
営業時間・11:30~21:00
定休日・木曜日
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白孔雀食堂

2017-11-15 00:00:10 | とんかつ・から揚げ
福島旅行で諸橋近代美術館に行ってきた。約12,3年振りか。
アジア最大のダリのコレクション所蔵で、絵画もだが彫刻が多くて、やはりダリこそ天才だなと再認識した。
温泉もグルメも良いけど芸術もね。ま、どうでもいい話。





夏の福島旅行にて「白孔雀食堂」に行ってきました。


場所は会津若松市宮町の県道325号線沿いにあります。


こちらは人気のソースかつ丼専門店です。


以前はラーメンも出していたようですが現在はソースかつ丼のみの提供。


店内は結構鄙びていて狭め。

有名人のサインがたくさん貼られているが、プロレスのポスターもたくさん貼ってます。

座席はテーブル席3人・4人・5人・7人掛け1ヶ所ずつ、小上がり席4人掛け1ヶ所です。


40代くらいの三代目店主と女性の二人でやってました。


メニュー

のみ。



今回は「名物カツ丼ハーフ」を注文しました。1050円也。

味噌汁・おしんこ付き。


薄切りのカツだが、衣がカリっとサクっとした食感がすごくいい。

甘辛のソースは結構しょっぱめ。

カツの下に千切りキャベツが敷き詰められています。


そんなわけで美味しかったです!

ハシゴであまりお腹空いてなかったのでハーフにしたが、ハーフでも充分なボリュームなので女性には丁度いいかも。

レギュラーサイズだと丼からはみ出る大量のカツが載ってるようだが、後から来た常連が裏メニューらしき特盛?を頼んでて出てきたの見たら山盛りのカツでビビりましたよ…。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・福島県会津若松市宮町10-37
電話・0242-27-2754
営業時間・11:00~15:00
定休日・月曜・金曜日
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とんかつ 萬福

2017-10-21 00:02:53 | とんかつ・から揚げ
この時期にしかも弩級の台風来るかね…。ま、どうでもよくない話。





昨日はこちらの「萬福(まんぷく)」に行ってきました。


場所は弘前市福村の福村小学校近くの交差点を右折して早稲田(ホーマック)方面へ進むとすぐ右手にあります。


こちらは去年オープンしたとんかつ屋です。


店内座席はカウンターが4席、テーブル席2人かけ1ヶ所と4人かけ1ヶ所、小上がり席4人かけ2ヶ所です。



60代の店主と、若い女性2人でやってました。


メニュー






今回は「ロースかつ定食」を注文しました。1100円也。

とんかつ、ご飯、味噌汁、キャベツ、お新香、アイス付き。


とんかつ。

三沢市の三沢農場の「やまざきポーク」を使用しています。
弾力が強く脂身も甘い。

ソースは甘辛です。

素揚げのししとう2コ付き。


キャベツのドレッシングは柚子風味でさっぱり。

味噌汁は三つ葉とお麩の具で、赤味噌仕立て。

ご飯の量は少なめ。



食後のアイス。

柚子シャーベットはさっぱり!



そして「海老メンチカツサンド」をテイクアウトしました。650円也。


海老カツと千切りキャベツをサンドしたのが3コ入り。

プリプリ海老カツはいいけど、千キャベツがボロボロ落ちてちょっと食べずらい。


そんなわけで美味しかったです!

こだわりのとんかつでした!




そしてまた再訪。


今回は「ロースカツ丼」と「ヒレカツ一枚」を注文しました。計1250円也。


ロースカツ丼。

キャベツ、おしんこ、味噌汁付き。


ロースカツは同じくやまざきポーク使用。

玉子はふわっととじられてます。

具はねぎ、玉ねぎ、それに三つ葉トッピング。


単品のヒレカツ。

ヒレらしく凝縮された肉の旨み。


食後のゆずシャーベット。



そんなわけで美味しかったです!

カツ丼は食堂くらいでしか食べられないし大抵リーズナブルであるけど、とんかつ屋のカツ丼ってのも本格的でよかった。


昼はわからんけど夜はいつもガラガラなので心配になるが、味は間違いないからもっと客が増えても良いと思う。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・弘前市福村
電話・090-1493-5189
営業時間・11:00~14:00/17:00~20:00(~21:00くらい?)
定休日・水曜日・第3木曜日
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からあげ専門 ふじや 弘前店

2017-09-17 00:20:15 | とんかつ・から揚げ
広瀬すずってCM14本も契約してるのに嫌いな女優ランキングで堂々の2位というギャップがすごいね。
というかそのCMが嫌われてる原因では?チャルメラ、レオパレス、シーブリーズのCMはブリブリでそりゃ女に嫌われて当然だ。
でも別に広瀬すずはブリッ子ではないだろうし、CMの演出であくまで演じてるだけであって、あれだけ腹立つ芝居出来るんだからむしろ演技力がすごいと思うけど。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「ふじや」に行ってきました。


場所は、弘前市田園の県道128号線沿いにあります。
ローソンの隣です。


こちらは秋田市に本店を置くから揚げ専門店です。

秋田本店の他に、仙台、盛岡、鶴岡、そして弘前と5店舗展開しています。


本的にテイクアウト店ですが、店内飲食も出来ます。


店内飲食座席は小上がり席4人掛けが2ヶ所あります。

あとテイクアウトの待ち席が10席くらいあります。


メニュー


作り置きはしない店なので、注文してから揚げます。
混んでなくても5分ほど時間が掛かりますので、予め電話注文もいいでしょう。



今回は「にんにくから揚げ」の並をテイクアウトしました。432円也。


からあげはもも肉を使用し、秋田産特醸醤油と秋田味噌と自家製ネギ油を配合した秘伝のタレに漬け込み、あきたこまちの米粉をブレンドした自家製から揚げ粉で100%植物油にて二度揚げしているとの事。

衣サクサク、お肉は柔らかジューシー。

にんにく臭は強烈!良い匂いだが臭い(笑)


そんなわけで美味しかったです!



そしてまた再訪。


今回は「チーズから揚げ」の並を注文しました。432円也。

お肉は同じ。

マヨネーズで味付けし、パルメザンチーズがまぶしてあってチーズの香りが強いです。


そんなわけで美味しかったです!

今回は単品をテイクアウトにしたが、店内での定食もいいですよ。

曜日変わりメニューは食べたい時に食べれない時もあるのでやめてほしいけど…。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・弘前市田園4-7-4
電話・0172-27-7019
営業時間・11:00~20:00(売切れ次第閉店)
定休日・不定休
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から揚げ専門店 こばしょぐ 弘前東店

2017-02-19 23:39:59 | とんかつ・から揚げ
ゲオで新作も100円のセールやってたのに、セルフレジ使ったら新作が通常料金で取られたわ!ま、どうでもいい話。





先日こちらの「こばしょぐ」の東店に行ってきました。


場所は弘南鉄道弘前東高前駅の隣にあります。



こちらは人気のから揚げ屋です。

こばしょぐの本店になるのかな?
他に城東店もあります。


この店舗は「こばしょぐ」の他に「にぼてつ」と「Crepes➆」もテナントとして入っており、小規模のフードコートのようになっています。

全店共通のイートインスペースがあり、テイクアウト用のベンチもあります。

イートインの座席はカウンターが14席、テーブル席2人掛け5ヶ所と4人掛け4ヶ所とあります。


こばしょくコーナー。

オバちゃんだったり学生だったりが働いてます。



メニュー




今回は「カレーチーズ」のSサイズをテイクアウト注文しました。486円也。

から揚げは醤油ベースのタレを下味で丸一日漬け込んであるのでしっかりと味が染み込んで甘めで少しにんにくが効いてる竜田揚げで、そこにカレー粉がまぶしてあり、更にチーズがとろけてます。



そんなわけで美味しかったです!

久しぶりにカレーチーズ味食べたが2番目くらいに好きだな。


以前は換気が悪くてピーク時は店内が煙かったが改善されたようで良かった。




そしてまた再訪。


今回は「油淋鶏」のをテイクアウトしました。
「1コインランチ弘前」本にて500円也。


プレーンのから揚げにねぎがトッピングされていて、別容器の甘酢ソースを自分でかけられるようになってます。

サクサクのから揚げに甘酢タレが掛かってしっとりサクサク。


そんなわけで美味しかったです!

1コインランチ本ではいつも掲載されているのでほんと助かります!

イートインスペースで揚げたてを食べるのもいいですよー。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・弘前市川先4-11-12
電話・0172-88-8308
営業時間・11:00~20:00
定休日・月曜日
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からあげ マルミヤ

2017-02-03 00:19:54 | とんかつ・から揚げ
野生爆弾のくぅちゃんはやっぱり天才だな!!ま、どうでもいい話。





先日こちらの「マルミヤ」に行ってきました。


場所は弘前市栄町のニッカウィスキーの工場の裏通りを城北方面へ進むとT字路があるのでその角にあります。


駐車場は無しで、道路が狭いので邪魔にならない手前あたり路駐しましょう。



こちらは土日のみ営業のテイクアウト専門の小さなから揚げ屋です。

去年の12月にオープンしてます。


店主は東京で焼き鳥屋を経営していたが6年前に帰郷。
地元で会社員として働いてたいたが、焼き鳥屋を始めようと会社を辞める意向を伝えたが会社から止められて、しかし副業は認められたのでこのような形態でから揚げ屋を始めたという。


40代ほどの店主夫婦でやってる様子。


店内は激狭で、待ち席は1人分、あと1人入れるかという狭さ。

目の前に厨房があって揚げ物を揚げまくり、そのまま保温器に置いてます。



メニュー
「からあげ(50円)」
「プチカツ・肉、肉と玉ねぎ、肉とうずらの玉子(50円)」



今回は「からあげ」3コと「プチカツ」の「肉と玉ねぎ」を2個と「肉とうずら玉子」を2コ注文しました。計350円也。


からあげ。

甘めの醤油タレでニンニクが効いた鶏モモ肉の昔ながらのとりから。

レモンは好みで無料で付けてくれます。


プチカツの肉と玉ねぎ。

肉は鶏肉で、上が鶏では下が玉ねぎの串揚げ。

プチカツの肉とうずら玉子。

同じく鶏肉とうずらの玉子の串揚げ。

ソースは付いてなかった。


そんなわけで美味しかったです。

から揚げと鶏の串揚げのテイクアウトの店という事だが、メインの唐揚げは大きさの割に1コ50円は高い気がする。
串揚げは50円なら安いと思うがあくまで鶏肉だし。

昔ながらの店がこれでずっとやってるってなら納得だが、新店でこの経営スタイルは事情があるとしても疑問かな。


とりあえずのから揚げ屋なのかもしれないが、個人的には会社辞めて焼き鳥屋一本で勝負してほしいですね。
もちろんかくみ小路で店舗構えるその日を待ってます。



個人的オススメ度・☆☆★(2.5)


住所・弘前市栄町
電話・不明
営業時間・11:00~18:00
定休日・月~金曜日※土日のみ営業
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