卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

麺処 中むら

2018-10-28 00:53:24 | ラーメン屋(南津軽)
アメトーークで昔「perfumeスゴイぞ芸人」やってたなと思い出してDVDに収録してないかなと思って調べたら、音楽芸人系は権利関係でDVD化は難しくて無理だそうだ。
困ったときのYouTubeだなと検索したらあったと思いきや全て削除されてた…。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「中むら」に行ってきました。


場所は平川市柏木の県道13号線沿いの歯医者の隣にあります。


こちらは約2年前にオープンしたラーメン屋です。


60代くらいの店主と奥様の二人でやってます。


店内座席はカウンターが4席、テーブル席6人掛け1ヶ所、小上がり席2人掛け2ヶ所です。



メニュー

「中華そば(600円)※火曜日のみ」「担々麺(750円)」「汁なし担々麺(750円)」
「焼肉丼(250円)」「肉味噌丼(200円)」



今回は「煮干しラーメン」の大盛と「肉味噌丼丼」を注文しました。計900円也。

スープは片口・平子・鯵・鯖の4種の煮干し出汁に煮干し油を加えた煮干し味。
無化調で上品な煮干しが香ります。

麺は中細ゆる縮れの自家製麺。
春よ恋とゆめちからの全粒粉入りの麺。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、海苔、麩。


肉味噌丼。

甘味噌の豚挽肉と煎り玉子のミニ二色丼。


そんなわけで美味しかったです!

煮干しのみの出汁でここまで複雑で繊細で味わいのスープは見事です。

個人的には麺は細ストレートだったらもっといいのにと思いました。




そして再訪。

今回は「味噌拉麺」の大盛と「ミニチャーシュー丼」を注文しました。計900円也。


スープはシャモロック、ゲンコツ、鶏、煮干し、節などの出汁。
味噌タレは青森産大豆使用の赤味噌2種と白味噌をブレンドしたもの。

麺は中太ゆる縮れ。

具はチャーシュー、メンマ、、ネギ、もやし、キャベツ、人参、ニラ、糸唐辛子。
野菜は炒めたものが入ってます。


ミニチャーシュー丼。

細かく角切りされたチャーシューのミニ丼。
マヨネーズの有無は訊かれるのでアリで。


そんなわけで美味しかったです!

味噌は初だったが特に味噌タレが絶妙なバランスのブレンドで良い感じでした。


ラーメンもいいけどご飯物が全部リーズナブルなのがありがたい。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.8)


住所・平川市柏木町東田313-1
電話・不明
営業時間・11:30~15:00(金曜・土曜のみ夜営業あり17:30~20:00)
定休日・月曜日(祝祭日の場合は火曜日)

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