卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

吉屋

2020-11-09 23:20:10 | ラーメン屋(南津軽)
よく通る県道沿いの歯医者が駐車場あたりに文字が流れる電光掲示板出してるんだけど、そこに「http://www...」って歯医者のHPのアドレスを流してるけど、その流れる英字を全部見て一文字ずつ打ち込んでサイトにアクセスする奴なんているわけねーじゃん。その歯医者が気になったら病院名で検索するだろアホがっていつも道路通る度に思ってる。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「吉屋(きちや)」に行ってきました。


場所は平川市尾上の津軽尾上駅からJA津軽みらい尾上支店の通りを尾上高校駅方面へ北上して県道117号線を過ぎて少し進むと右手にあります。

駐車場は店舗前にギリギリ3台分。


こちらは小さなラーメン屋です。

店舗は店主が住んでる民家を改装したっぽい。


座席はカウンター4席、掘りごたつ4,5人席1ヶ所。


50~60代の店主一人でやってます。


メニュー




今回は「塩チャーシュー」と「鶏マヨ丼」を注文しました。計1000円也。

塩チャーシュー。

スープは鶏ガラと煮干し出汁か、あっさり塩味で胡麻が効いてる。

麺は細縮れ。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、麩。
チャーシューはロールバラ肉4枚。メンマは極太。


鶏マヨ丼。

鶏のほぐし肉にだくだくのタレをかけてさらにマヨネーズかけ。

おしんこ付き。


そんなわけで美味しかったです。

チャーシュー麺にするのに100円増しなので絶対チャーシュー麺にした方がいいですね。


狭い店だけどシンプルながらこだわりの昔ながらのラーメンが食べられます。






そして再訪。

今回は「みそラーメン」に味付け玉子トッピングで注文しました。計850円也。


スープは鶏ガラと煮干し出汁か、甘めの味噌タレ。

麺は細縮れ。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、もやし、玉ねぎ、にんじん、そして味玉。
野菜は軽く炒めてます。


そんなわけで美味しかったです!

醤油と塩味と違って濃いめでボリュームもあります。


来月からラーメン類は全品50円値上げするようです。



個人的オススメ度・☆☆☆(3.3)


住所・平川市原上原1-1
電話・9172-57-2218
営業時間・11:00~15:00/17:00~20:00
定休日・火曜日

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