卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

自然坊 万作庵

2020-07-20 23:26:46 | 蕎麦・うどん
色んな川沿いの歩道や交通量の少ない土手の側道をよくウォーキングしてるんだけど、そうなると川がどこからどこまで流れてるか気になって調べてみるが、土淵川が平川と合流してから浅瀬石川と合流してそして岩木川と合流するんだね、知ってる様で知らなかったわ。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「万作庵(まんさくあん)」に行ってきました。


場所は旧相馬村のロマントピアスキー場の入り口から更に県道129号線を藍内方面へ400mほど進むと左手にあります。


こちらは人気の蕎麦屋です。

基本的に昼営業のみで、夜営業は予約制です。


店内はカウンター8席、テーブル席2人掛け1ヶ所と4人掛け4ヶ所。

天気がいい日はカウンターの窓からは岩木山が眺められます。


60歳前後の夫婦らしき2人とホールのおばちゃん2人とでやってます。


メニュー



表示価格プラス外税。

その他季節限定メニューあり。
ドリンク各種あり。

コース料理は夜のみ要予約です。



今回は「万作ご膳」のかけそばを注文しました。1375円也。

かけそば(orせいろ)、小鉢4品、変わりご飯、デザートのセット。

かけそば。

蕎麦は北海道産キタワセ、細めの二八。

つゆはあっさりめ。

薬味は別皿でネギと刻み海苔。


セットのとろろご飯。

ふわふわとろろ。


小鉢の万作豆腐。

超濃厚のねっとりした舌触りでチーズの様な絶品豆腐!

他にイカと大根の煮つけ。

大根の漬け物も。


かぼちゃの唐揚げと杏仁豆腐。

かぼちゃはカリカリに揚げてます。

杏仁豆腐はクリーミー。


蕎麦湯。

とろとろの蕎麦粉の濃い味わい。
かけそばにも付けてくれて嬉しい。


そんなわけでとても美味しかったです!

万作ご膳は売り切れのがすごく早いので開店直後だとなんとか注文できますが、とにかく蕎麦以外にも色んな料理を味わえて満足のセットです。

万作豆腐は絶品なので、万作ご膳を頼むかそれ以外なら蕎麦に小鉢セット(こちらも売切れあり)をつけて絶対食べるべき逸品。




そして再訪。

今回は「せいろ」と「穴子天」を注文しました。計1705円也。

せいろ。


蕎麦。

上と同じく北海道産キタワセの中細の二八。

つゆはからめ。
そして量はかなり少ない。

薬味はねぎ、わさび。


穴子天。

小振りな穴子1匹を4つにカット、衣はサクサク。

天つゆと塩付きなのでお好みで。


蕎麦湯。

上と同じく濃厚。


そんなわけで美味しかったです!

穴子天は一度頼んでみたかったけどやはり高くつきましたね…。

蕎麦は以前はもっとシャキッとツルツルとしてた気がしたが季節によるのか?
ただ客は年々増えてますねー。



個人的オススメ度・☆☆☆☆ (3.9)


住所・弘前市水木在家字桜井113-9
電話・0172-84-3622
営業時間・11:00~15:00(夜は予約のみ)
定休日・月曜・火曜日(祝祭日の場合は営業)

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