ケンタッキーフライドチキンの皮だけ食べたい。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「一閑人(いっかんじん)」に行ってきました。
場所は弘前市の最勝院・五重塔の坂を下った通りから弘南鉄道の線路を越え、文化幼稚園を過ぎた右手に富田の清水があり、その向かいに小路がある(看板あり)ので左折して進むとあります。
こちらは人気の江戸前蕎麦屋です。
基本的には昼のみ営業で、夜は予約のみ受け付け。
店内座席はカウンターが4席と、テーブル席4人掛け4ヶ所と、座敷席2人掛け1ヶ所と4人掛け2ヶ所とあります。
店内BGMはジャズが流れています。
庭園の中にテラス席は現在は使用できないのかなー?
そばメニュー
「せいろ(750円)」「鴨せいろ(1450円)」「天せいろ(1450円)」
「そばとろ(950円)」「ぶっかけ(950円)」「そばもやしそば(1100円)」
「かけそば(750円)」「山かけ(950円)」「天ぷらそば(1450円)」「鴨南蛮(1450円)」「玉子とじそば(950円)」
各種大盛り315円増し。
セットメニュー
「ミニ天丼とせいろorかけそばのセット(1450円)」「そばとろと御飯のセット(1100円)」
以上、表示価格プラス外税。
その他、一品料理、アルコール含むドリンク各種、コース料理などあります。
今回は「そばとろと御飯のセット」を注文しました。1180円也。
せいろ、つゆ、とろろ、薬味2種、ご飯、おしんこのセットです。
蕎麦です。
かなり細めの蕎麦ですがコシが強し。
つゆも出されるので、とろろではなくつゆにつけて食べてもよろしい。
とろろです。
とろとろふわふわの山芋のとろろに、絶妙の味付け。さらっと青海苔。
余ったとろろはご飯にかけてのとろろ御飯に。
そばもいいけどとろろご飯も最高だ!
蕎麦湯です。
とろっとしてやや濃厚。
いつも全部飲み干してしまうほどうまい。
そんなわけでものすごく美味しかったです!!
相変わらずここのそばとろセットは絶品です!
つゆにつけて食べ、とろろにつけて食べ、とろろ御飯として食べ、三度楽しめて楽しい~。
そしてとある日に法事後に家族で立寄り、事前にコース料理を予約しました。
一品目のそばもやしです。
上品なシャキシャキ食感の絶品もやしです。
にしんのとも和え?です。
大人の味(笑)
焼き味噌と出汁巻き玉子です。
食べられる味噌はねっとりして絶妙な甘じょっぱさ。
出汁巻きもふわっふわ。
桜蕎麦です。
春時期だったけど桜は咲く前でしたので、去年の乾燥した桜かな?
桜の花を練りこんだ蕎麦で、瑞々しさが強かった。
天然ヒラメのカルパッチョです。
美味しいヒラメで、新鮮なのか弾力が強い。
天ぷら盛り合わせです。
海老・茄子・舞茸・さつま芋。
薄衣の軽い天ぷらです。蕎麦と一緒に食いたかったもんだ。
最後のぶっかけ蕎麦です。
白髪大根、海苔、ねぎ、天かすトッピングのぶっかけでした。
そんなわけで美味しかったです!
全体的にハイクオリティですが、料理の配膳のインターバルがかなり長かった。
他の客もたくさんいたし、予約したのも結構寸前だったのでこっちが悪いんだけどね。
仕事前だったからノンアルビール飲みながら食べたが、せっかくのコースだし日本酒飲みたかったな…。
個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.5)
住所・弘前市吉野町7-11
電話・0172-36-6477
営業時間・11:30~14:30(夜は予約制)
定休日・火曜、第1・3月曜日
先日こちらの「一閑人(いっかんじん)」に行ってきました。
場所は弘前市の最勝院・五重塔の坂を下った通りから弘南鉄道の線路を越え、文化幼稚園を過ぎた右手に富田の清水があり、その向かいに小路がある(看板あり)ので左折して進むとあります。
こちらは人気の江戸前蕎麦屋です。
基本的には昼のみ営業で、夜は予約のみ受け付け。
店内座席はカウンターが4席と、テーブル席4人掛け4ヶ所と、座敷席2人掛け1ヶ所と4人掛け2ヶ所とあります。
店内BGMはジャズが流れています。
庭園の中にテラス席は現在は使用できないのかなー?
そばメニュー
「せいろ(750円)」「鴨せいろ(1450円)」「天せいろ(1450円)」
「そばとろ(950円)」「ぶっかけ(950円)」「そばもやしそば(1100円)」
「かけそば(750円)」「山かけ(950円)」「天ぷらそば(1450円)」「鴨南蛮(1450円)」「玉子とじそば(950円)」
各種大盛り315円増し。
セットメニュー
「ミニ天丼とせいろorかけそばのセット(1450円)」「そばとろと御飯のセット(1100円)」
以上、表示価格プラス外税。
その他、一品料理、アルコール含むドリンク各種、コース料理などあります。
今回は「そばとろと御飯のセット」を注文しました。1180円也。
せいろ、つゆ、とろろ、薬味2種、ご飯、おしんこのセットです。
蕎麦です。
かなり細めの蕎麦ですがコシが強し。
つゆも出されるので、とろろではなくつゆにつけて食べてもよろしい。
とろろです。
とろとろふわふわの山芋のとろろに、絶妙の味付け。さらっと青海苔。
余ったとろろはご飯にかけてのとろろ御飯に。
そばもいいけどとろろご飯も最高だ!
蕎麦湯です。
とろっとしてやや濃厚。
いつも全部飲み干してしまうほどうまい。
そんなわけでものすごく美味しかったです!!
相変わらずここのそばとろセットは絶品です!
つゆにつけて食べ、とろろにつけて食べ、とろろ御飯として食べ、三度楽しめて楽しい~。
そしてとある日に法事後に家族で立寄り、事前にコース料理を予約しました。
一品目のそばもやしです。
上品なシャキシャキ食感の絶品もやしです。
にしんのとも和え?です。
大人の味(笑)
焼き味噌と出汁巻き玉子です。
食べられる味噌はねっとりして絶妙な甘じょっぱさ。
出汁巻きもふわっふわ。
桜蕎麦です。
春時期だったけど桜は咲く前でしたので、去年の乾燥した桜かな?
桜の花を練りこんだ蕎麦で、瑞々しさが強かった。
天然ヒラメのカルパッチョです。
美味しいヒラメで、新鮮なのか弾力が強い。
天ぷら盛り合わせです。
海老・茄子・舞茸・さつま芋。
薄衣の軽い天ぷらです。蕎麦と一緒に食いたかったもんだ。
最後のぶっかけ蕎麦です。
白髪大根、海苔、ねぎ、天かすトッピングのぶっかけでした。
そんなわけで美味しかったです!
全体的にハイクオリティですが、料理の配膳のインターバルがかなり長かった。
他の客もたくさんいたし、予約したのも結構寸前だったのでこっちが悪いんだけどね。
仕事前だったからノンアルビール飲みながら食べたが、せっかくのコースだし日本酒飲みたかったな…。
個人的オススメ度・☆☆☆☆★(4.5)
住所・弘前市吉野町7-11
電話・0172-36-6477
営業時間・11:30~14:30(夜は予約制)
定休日・火曜、第1・3月曜日