卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

とんかつ しげ作

2016-06-09 00:37:03 | 和食・寿司・海鮮
今最も話題の男、ファンキー加藤が今月12日に八戸のラピアでミニライヴ・トーク・握手会やるんだってね。
野次りに行こうかのー。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「しげ作」に行ってきました。


場所は弘前市桶屋町の辻坂を下ってすぐ左手にあります。


駐車場は店の中に1,2台分あり。
隣が空き地になったので駐車しても良さそうです。



こちらはとんかつ屋ですが、場所柄飲み屋として機能してたり、名物のカツサンドはお土産としても活躍しています。



店内座席はカウンター10席と、4人掛けテーブル席2ヶ所、奥に座敷席16席ほどあります。


60代ほどの主人1人しか見たことないですが、忙しい時は奥様もいるようです。



メニュー

「とんかつ(850円)」「ロースかつ(1150円)」「ヒレかつ(1150円)」「ヒレ一口かつ(1000円)」
「鶏の唐揚げ(950円)」「エビフライ(1150円)」「豚生姜焼き(950円)」「ポークソテー(1150円)」「麻婆豆腐(1050円)
「豚もつ煮込み(500円)」「鶏もつ煮込み(500円)」「牛すじ煮込み(500円)」「いがめんち(500円)」
「カツサンド(800円)」

各種、定食は350円増し。

「ご飯(200円)」「味噌汁(200円)」


ランチメニュー
「とんかつ定食(1100円)」「ヒレかつ定食(1100円)」「豚生姜焼き定食(1100円)」


その他、アルコールなどのドリンク類各種あり。


とんかつ類やカツサンドなどはテイクアウト可能(箱代別途50円)



今回は「とんかつ定食」を注文しました。1200円也。

とんかつ・キャベツ・ご飯・味噌汁・おしんこ・冷奴の定食。


とんかつ。

とんかつは結構分厚くて、とてもやわらかく、脂身も程よくついてます。

ソースはこってりだけど甘めの効いたもの。

練りからし付き。


みそ汁の具はわかめ・豆腐・ねぎ。


おしんこは赤かぶ。


冷奴付きって珍しいね。



そんなわけで美味しかったです!



ついでに「カツサンド」をテイクアウトで注文しました。900円也(容器代込)。


カツサンド作成時に余ったパンの耳付き。

要らないっちゃ要らないけどね。


カツサンドです。

カツはとても柔らかく、甘めのソースがカツとパンに染みこんでふんわりとした食感となってます。

パンはトーストした、というかフライパンで焼いてるそうで、こんがりと焼いたパンになってます。

二口サイズのものが8切れ入りとそれなりにボリュームあり。



そんなわけで美味しかったです!

しげ作といったらカツサンドですが、食事でもおやつでも酒のつまみとしても重宝しますね。



個人的オススメ度・☆☆☆☆


住所・弘前市桶屋町65
電話・0172-32-8955
営業時間・11:30~14:00/18:00~24:00
定休日・月曜日