卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

麺匠 とうぎょう

2013-01-07 00:36:01 | ラーメン屋(青森市)
「マサックのスーパー実験室」のパロディCM毎回面白いからいつも笑っちゃう。
でも本編は観るつもり無いけどね。ま、どうでもいい話。




先日こちらの「とうぎょう」に行ってきました。


場所は、青森市古川の国道7号線沿いの青森銀行のある交差点を駅方面へ曲がり、直進してすぐの交差点を右折し、100m程直進すると左手にあります。


駐車場は無いので向かいや近隣の有料パーキングへ。



こちらの店主は以前、同市本町のラーメン屋「角屋」の店長でしたが、その後東京の「もちもちの木」「麺彩房」「たけちゃんにぼしらーめん」などで修行した後に、4年ほど前に現在地にとうぎょうをオープンしました。


約2年ぶり、3度めの訪問です。



店内はカウンターが12席と、知らなかったけど座敷席が16席あるそうです。


40歳前後の店主と、20代くらいの男性従業員の2人体制。



ラーメンメニュー
「濃厚つけそば・小(650円)、中(750円)、大(850円)」「エビ辛つけそば(750円)」
「濃厚そば・並(650円)、大(750円)」

各種トッピング「ちゃあしゅう(250円)」「海苔(100円)」「たまねぎ(100円)」「細切り葱(150円)」「味付玉子(100円)」「メンマ(150円)」「エビ辛味(100円)」「三種盛り(300円)」「全部のせ(450円)」増し。


サイドメニュー
「めし(150円)」「ちゃあしゅうにぎりめし(150円)」



今回は「濃厚そば」の並を注文しました。650円也。

クーポンで味付玉子をサービスしてもらいました。


スープは豚骨・鶏ガラ・豚足・モミジなどの動物系に、煮干・鯖節・相田節などの魚介を加えた出汁。
濃厚でこってりとした奥深い味と、干しエビの香り高い風味が最高。

麺はストレート太麺。全粒粉の石臼挽きの自家製麺です。
とてもコシのある麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、小松菜、味付玉子。
分厚いバラチャーシューと、サービスの味付け玉子も美味。



そんなわけで美味しかったです!

でも以前二回食べた時の衝撃的な美味しさではなかった気がします。

しかし完成度がとても高いラーメンなのでまた食べたいです。



オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆

住所・青森市古川1-18-10
電話・017-722-8487
営業時間・11:00~15:00/18:00~22:00
定休日・月曜日
※駐車場なし