2人暮らしなのに、牡蠣のむき身を1キロ購入した、という太っ腹の友達から、『牡蠣食べにおいで』とお誘いいただきました。
牡蠣を使ってのキムチ鍋。豚肉じゃないキムチ鍋はお初ですが、牡蠣もイケます。キムチのパンチのあるお味に負けていないプリプリ牡蠣。
そのほかのお料理はお刺身やら、焼き鯖寿司やら。
『全国うまいもの市』に出店していた新潟県の名産油揚げ。
太い油揚げの中に、キムチや葱がざくざく詰めてあって、味噌だれの中にまるごと、くぐらせてあります。ただの油揚げ、と思うなかれ。日本一、日本酒に合う油揚げかもよ。
毎年、牡蠣の季節になると思いだすのは・・・・・・・新婚旅行先のパリで、牡蠣にあたって、ひどい食中毒になった(爆)という思い出したくもない思い出・・・・・以来、牡蠣は20数年間封印していましたが、1/四半世紀を経て、やっと加熱したものだけは食べれるようになりました。
広島県人ですから、子どもの頃から、生食の牡蛎をばんばん食べていたのに・・・・・
牡蠣の産地の広島県民が、わざわざパリくんだりで牡蠣に当たらなくても・・・・・・しかも、よりによって新婚旅行で・・・・・私の人生、いつもこんな感じ・・・・・
ランキング参加中です。ポチッとお願いします
最新の画像[もっと見る]
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
先輩としては、パリでは生牡蠣食べないことを、ぜひ、アドバイスさせてください。
詳しくお聞かせしようにも、新婚旅行は食中毒のことしか、もう覚えてないよ・・・・
美味しいですよねぇ~
新婚旅行がパリっていうの初めて聞いた気がします。
今度詳しく聞かせて下さいね。
牡蠣でのキムチ鍋は初めてなのですが、イケましたよ。お試しあれ。
くりちゃんもこの油揚げ、ご存知でしたか?冷凍出来るみたいなので、大人買いしてしまいました。油揚げの大人買い・・・って。この日は、賀茂泉の新酒と一緒にいただきました。
熟年旅行でリベンジですか・・・・考えたことも無かった・・・
shippoさん、お寿司大好きですもんね。
この焼鯖寿司は、間に明太子もはさんであって。
お刺身は氷見ブリを奮発して持っていきました。普通のブリの2倍のお値段だったけど・・・やっぱり美味しかった。
この油揚げ、shippoさんも好きなお味、間違いないです。
我が家ならせいぜい牡蠣300gに豆腐でかさ増し狙います(爆!)
この油揚げ、ねぎを挟んで軽く焼いてポン酢でいただいたことがあります。でもキムチ挟んで味噌だれのお風呂にちゃぽん!は酒飲みのハートを掴むこと間違いなし!ですね~~(笑)
パリで牡蠣にあたったなんて、大変だったでしょうね~~
この際、新婚旅行ならぬ、熟年旅行で出直ししてみるのもいいかもしれませんよ~~
キムチ鍋、おいしそ~~~。
新鮮な牡蠣なら、シャブシャブ・・・くらいで食べられたんじゃないすか?
牡蠣を鍋に入れると、ちっちゃくなるので、なかなかこんな贅沢な食べ方はできないですね
刺身もお寿司も・・・私の大好きなものばかり
この油揚げ料理は始めて知りました。
お腹、膨れそうですね。