Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

数年ぶりのラーメン@かけはし

2020-02-16 | そとごはん

広島ブログ

広島市現代美術館で開催中の特別展を鑑賞して、もともとアートは好きなのですが、久々に「????」となった展覧会でした。
だれかワタシにあの特別展のコンセプトをレクチャアしてほしい。

さて、気を取り直して比治山山頂からあの長い長いエスカレーターを下って下って下界へ、さてお昼ご飯。
このエスカレーターを利用するたびに「なぜ税金でこれを作ったの???」と思ってしまうWWWW
焼き鳥やさんが経営しているクリーミー濃厚鶏スープが名物のラーメン屋さん「かけはし」へ。

ラーメン苦手なワタシがラーメンを食べたいと思うのは、数年に1度のこと。
ただ、どんなラーメンでも、最初はおいしいと思って食べ続けても、なぜか途中でギブしてしまう。
お店の味に関係なく、たぶん中華麺に入っている「かん水」がダメなのかと。

オットは以前「かけはし」の玉子かけご飯がテレビで紹介されているのを見て、気になっていたらしい。ラーメンじゃないんかいっ!!!
でも、自慢の玉子かけご飯だそうです。

こんな風に、玉子のほかにキンカンも2個。キンカンは、果実の金柑じゃないほう、鶏の臓物のほうね。
玉子とキンカンとを白飯にトッピングしたら、いやがうえにも濃厚な卵かけごはんになるでしょう。
オットが「これはすごい」と大満足なTMGでした。

さてラーメンは、 クリーミーな鶏白湯スープ。
ビジュアルはホワイトシチューかと見まごうばかり。柔らかい優しい風味でした。女性好みだわ。
チャーシューも鶏ハム。たしかに、このスープには豚チャーシューより淡泊な鶏チャーシューがあうような。

オットの頼んだ辛い鶏そば。スープに特徴があるラーメン屋さんなら、その店の名物ラーメンを頼めばいいのにね。
激辛好きとは、辛いもの辛いものに心がひかれるものらしい。

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