2日めの会議終了後、さてランチをと思った頃には、すでに14時近く。お目当てのお店は、とっくにランチタイムは終了してました。
仕方がない、通し営業しているお店に行くか、と赤坂のBisタワー内にあるシンガポール海南鶏飯(ハイナンチーファン)へ。
海南鶏飯とは、ウイキペデイァによると、茹で鶏とその茹で汁で調理した米飯を一緒に皿へ盛り付けた東南アジア周辺地域で一般的な料理、だとさ。
・・・で、出てきたのがこちら。
ハーフ&ハーフという揚げ鶏と茹鶏が半分ずつになったセット。
ウィキペディアによると、一緒の皿に盛り付けるって説明されてたけど・・・・これ別々のお皿に盛ってあるような???でも、ワンディッシュなような???そこ、こだわるとこじゃない???
海南鶏飯は、パサパサの外米が(←けなしていない)チキンスープを吸っておいしかった。水分の多いモツチリ日本米だと、むしろおいしくないものなのよね。
茹で鶏はあっさり過ぎるくらいなので、ソースがマスト。
スープ、タイ米、サラダ、揚げ鶏、茹で鶏、これだけついて900円弱。これだけのラインナップで、このお値段は、赤坂では大健闘じゃ。
お店の前ではコイツがお出迎え↓ちょいチープなマーライオン。がおぉぉ~~