Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

お豆な食卓

2014-02-07 | うちごはん

栗が好きだ、栗が好きだ、と最近、かしましく宣言しておりましたが、栗の次に好きなのは、豆類です。
・・・・で、思うに、世の中の男性というのは、栗・豆・芋類をあまり好まない傾向にありませんか?
それとも、うちのオットだけ??
でも、料理するのは私だから、気にしない、気にしない。

グリーンピースが出回る早春の頃は、こんなの作ります。
煮込むと色が悪くなるのが難ですが・・・・・グリーンピースを弱火でコトコト。甘~くほくほくになって・・・・これをスプーンで頬張るシアワセ
         

お正月のお節料理以外の黒豆もよく作ります。
お節の黒豆煮は縁起ものだから、皮が破れないように、とかのこまかい気遣いが、雑な私には出来ないので、そこはお義母さんのテリトリー。不可侵領域です。

さて、昨日こしらえた黒豆の甘煮。
乾燥黒豆を8時間ほど水に漬けて戻すところを、すっかり忘れてて、ざっと・・24時間くらい、水責めにしてたら、アララ、美白効果が表れて、黒豆が茶豆になっちゃってた
煮豆なんてのは、オットは全然手をつけようとしないのだけど・・・・・いいの、いいの。私が箸でチマチマ拾ったりせず、スプーンでガバッとすくっていくから。
           


もひとつ大好きな黒オリーブも、どうやらオットは好まない様子だけど、こんな形にすれば、誤魔化されて、食べてます。誤魔化しようがないほどの存在感ではあるけど。

          


           広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ