Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

立ち飲みの聖地へ

2014-02-08 | そとごはん

念願だった、ここへ行ってきました。
ここは、フラリと立ち寄るのが似合うけど、お酒に弱い私には、ある意味、敷居が高いお店。

広島界隈のお酒好きの方々の中で、『名店』との評判の高い、『立ち飲み そらや』
14:00~オープンって・・・・・・酒のみの聖地だな。

友達K子ちゃんと、うちのオットは、お酒の好み、酒肴の好みがピッタリなので、私抜きで、2人でチビリチビリ(正確にはグビグビ)やることも。
その2人が、先に1杯(どころじゃない)やってるという「そらや」へ。

海鮮が得意、という噂どおり。これ、メチャ美味しかった。イカの肝焼き。この肝がね~、もう、たまらんです。
          

そして、赤貝の煮つけ。刺身か寿司で食べることの多い赤貝ですが、むき身じゃなくて、殻つきだとこうなるんだ??
驚くなかれ、大粒のこんな赤貝が、ひと鉢に、8個もあって、ナント、ナント、280円!!
もうビックリですよ。最近のメニュー表で、200円台って、見かけない数字です。
            

海鮮だけじゃなく、こんなのもある。イノシシの炙り焼き。力強い、ワイルドな味。
            

眼の前で、焼きたて、揚げたてが、出てくるし、美味しい。そして、なんといっても、安い。150円とか、350円とか、450円とか。
さすがに常連さんが多いけど・・・・・・一見客でも居心地悪くはない。

お腹いっぱいになって店を出ても、まだ17:00。平日なら、こんな時間は、仕事中。
『ソーダ多めの梅酒のソーダ割』1杯で出来上がった私が『いゃぁ、昼酒は廻るね~』と、豪語したら・・・・酒豪2人に失笑されました

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