先日マルキューさんからお味噌の事の報道が書かれた新聞の切抜きを送っていただきました。有難うございます。
いつも色々とお世話になっており、私が底物釣りをしている関係からも、支店長に無理を言ってはマルキューの食わせ赤貝のむき身を送ってもらっております。それをイシダイ釣りにもって行かせてもらってますが、腕が悪く中々思うほどの成果が上がらず報告ができていません。そのうちに良い報告を届けたいと思っていますので今暫くお待ち下さい。
お味噌のメラノイジンというのが放射線に対する防御作用があるとの事をかかれています。これは広島大学名誉教授の渡辺先生が書かれたものなのですが、長崎やチェルノブイリの原発事故の後も多くの人がミソを食べたり飲んだりしている人が命を存えている。
話題になっているセシウム量が味噌汁を飲むことによって減少したと云う実験結果も発表されていました。
マルキューさんは元々お味噌と関係があるのをご存知の方は少ないのではないですか。
いつも送っていただくお味噌は、長野県にある松亀味噌株式会社のものですが美味しい味噌です。
皆さんもよければどうぞ。
http://www.matsukame-miso.co.jp 0266-22-7611番
もう一つ書かれているのは、高血圧などで、塩分の過剰摂取が気になる方もいると思いますが、食塩を与えると血圧があがるタイプのラット(実験用ネズミ)に、みそを与えても血圧は上がりません。その味噌にふくまれているのと同じ量の食塩のみを与えると血圧は上がります。つまり、味噌は食塩単独とは違い血圧を上げないのです。
それでも塩分の気になる方は具だくさんのみそ汁をお勧めします。