佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

冬の味覚

2011-12-03 21:14:13 | 日々の思い

冬の味覚といえば皆さんはなんと答えますか?

釣師が答えたら、特に磯釣師ならクエとか寒グレというのではないでしょうか。                

 

一般の方ならフグというでしょう。釣堀のフアンなら「淡路のじやのひれ」がいつからフグを入れるのか?楽しみかもしれません。

 

一般に釣堀ではフグは入ってないのですが、この「淡路のじやのひれ」は真冬になるとフグを放流するのです。

そして釣れたフグは店で帰るまでにフグ料理の許可を持ったチーフがしてくれますから安心してもって帰れます。

 

大阪はフグの消費量が日本一だと新聞に書いてありました。全国で年間に2万トン食べられる。そのうちの6割までが大阪だそうです。

大阪ではCMソングで有名になった「新世界のづぼらやで・・・」が大変評判を呼んだようです。 

でも「フグは食いたし毒こわい」といわれるように「テトラドトキシン」と言う内臓に含まれた化合物、これは大阪弁で言うたら「メメクソ」でも死に至るという怖いものです。それでも好きな人は年中フグ、フグと言って「てっちり」ヤ「テッサ」を食べて居られるようです。

 

あなたは「フグ」と「クエ」どちらが好きですか?

 

今年の淡路じやのひれのフグは1月に入ってからです。

コメント
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