佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

魚の季節

2011-12-06 12:11:27 | 日々の思い

特別魚の季節として決められたものは無いと思うのですが、その時期に釣れる物やその時期に美味しい魚といったものがあります。

 

11月は、私の好きなイシダイやヒラマサ、ヒラメといった魚が対象になりましたが、12月に入るとグレやブリ、マダイといった魚が対象になるのでしょう。

 

グレはこれから美味しくなる季節で、寒グレといわれるようになると大変脂ものって美味しくなるのですが、一般家庭ではグレの味を知らない人が多いと思います。

 

夏にこの魚を頂いた方はそんなに美味しいとは思わないが、冬の寒い季節に釣れたのを頂いた方は美味しいといわれる。

魚もその時期で味が大変違う事を知って食べると良いのですが、この様にグレとかイシダイなどは身近に釣りをする方が居ない場合は味わうこともできない。 

店頭にはグレやイシダイは余り並ばない。イシダイやイシガキダイは並んでいても高すぎて買えないし、グレは真っ黒な魚といったイメージが強いので買う気になれない。

 

それに代わってフグは良く知られた美味しい食材なので無理しても買われるが、

私はクエのほうが美味しいと思う。

カワハギもまたウス造りにして、ポンズで頂くと捨てたものや、おまへんで。

 

そしてスズキの美味しくなるのもこの時期ですよ。普段スズキは夏の魚とおもわれて、氷でさらしての洗いで戴くようですが、本当はこれからでしょう。

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