昨晩、ひとりで店の休憩室に泊まり、 買ってあった新しい炊飯器で 初めてご飯を炊いてみました。
日野の自宅では土鍋なので、 炊飯ジャーは珍しいです。 塩素を抜きミネラルを溶け込ませた 浄水器の水を使いました。 だんだんとよい香りがたち昇ってきて、 セットから約1時間で完成すると さっそくしゃもじで返して、 茶碗によそいました。
おかずの持ち合わせはありませんが、 まずは単身赴任な自炊の記念日的 よろこびがありますので、 携帯しているマイ塩を振って ほおばりました。
2合炊いたうち、半分ほど食べました。
水がよいと、翌日も不味くならないことを 検証するため、残りご飯はそのままにして、 保温も切りました。
次の日、さすがに2食連続で 塩ふりご飯というのもなんなんで、 近所でちょっとした漬物や佃煮なり おかずを調達しようと考えていました。 それが、店の昼休みに入ってから 個人的な電話を受けて時間がなくなったため、 塩ごはんパート2です。
保温ボタンを押しても、すぐには 温まらないので、さめたままを よそいました。 変質もなく、無事においしく いただきました。
このたびはおかずがありませんでしたが、 毎度、お米の前にプロテインを飲んで 蛋白質を摂取しました。 あれこれ混ざらず消化がよいため、 げんきいっぱいに過ごせて、 帰りみちも疲労感なく、たくさんの 荷物を背負いながら、電車に立ち つづけています。
まあ、次回は自宅より、何らかの 副菜を用意してゆきたく思っています。
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