奥さんがお菓子を食べたがっていたが、
スーパーをあちこち物色してもピンと来ず
自分で作っちゃれ
というわけで、
台所に立ち、ボールに
・地粉
・菜種油
・塩
・水
・レーズン
・熱して酒氣を飛ばしたみりん
・ベーキングパウダー
・抹茶の粉
を入れて、ゴムべらでこねんと混ぜた。
それを鉄のパン焼き鍋(タミさんのパン焼き器。
浅草の合羽橋道具街「ヨコヤマ」でも売っている。
9:00~17:30 日祝休 実家宣伝)
に流し込み、ガスコンロの弱火で焼く。
いま、焼き中。
きっと成功する。なぜなら、
ボールに残った生の生地を
すくい取ってぺろり舐めたら
美味だったから。
真似しないように。
…その後、焼けた。おいしい。
この鍋はフタがあるので蒸し要素もある。
好きな菓子
1.プリン
2.おはぎ
3.石焼き芋
4.甘栗
5.ホットケーキ
6.月餅(年に1度。卵の黄身入り)
7.かぼちゃのプリン
8.鯛焼き
9.おもち
10.パンの耳を揚げたもの
| Trackback ( 0 )
|