会社で、隣の部署がある業務を終了させたため、打ち上げがあった。
僕は直接関係ないんだけれど、ご招待(といっても会費制)された。
会社の最上階のラウンジで立食パーティー形式で・・・。
それほど親しいメンバーがいる訳でもなく、少し呑んで少し食べて早めに失礼した。
今日は木曜日。でも明日は例の不祥事の後始末のため1日会社を休むことにしてある。
それに、こんな中途半端な酔い具合とお腹の具合で家には帰れない。
となれば、目黒の「だるま鮨」でしょう!
オヤジさんから「今日は飛魚の南蛮漬けがあるよ」と勧められた。
だるまでは、今頃の季節になると、飛魚とか鯵、鰯などの南蛮漬けを出す。
これが甘酸っぱくてコクがあって、夏にはぴったりなんだな。
それにガラスケースの上に「さっき茹でたばかり」という真ダコがあった。
それもつまみで貰った。
たこは味も香りも濃くて、「タコを食べてる!」という実感が湧く。
その後は珍しく「浅利バター」
これもオヤジさんの「この浅利は身がプリプリして、美味いよ!」の勧めに従った。
確かに肉厚の浅利で、ほっこりして美味かった。
後は少し握ってもらって、ビール中瓶2本に緑茶割り2杯・・・。
今日はそれほど酔っていません。ちょうどよい気持ちだ。
この程度にして、そして駅から真直ぐ帰る。
それが健康的で、かつ幸せな呑み方だね。