呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

Fri '21/10/22 今日は、ジイさんも厨房に立つ❗️

2021-10-22 | 食べ物・お酒の話

 

🎵今日も特に出掛ける予定なし。ならば年に一度はやりたい「いくら醤油漬け」を作ろう。それと、豆苗の再生栽培が完璧に育ったので、本日収穫❗️

 
🎵まずは「いくら醤油漬け」
地元のフレスコで、190g 2400円の生いくらを仕入れる。まぁ安くはないけど、年に一度ぐらいは自家製のいくら醤油漬けを作って、新米で食べたいじゃぁないですか❗️


薄塩のぬるま湯の中でいくらを両手で包み込み、親指で優しくほぐしていく。意外と簡単に外皮から剥がれるよ。


外皮からいくらを外すときは多少根気よくやりましょう😁。そのあとは水を替えていると、薄皮が浮かんでくるので水と一緒に捨てる。3〜4回やるとほぼ綺麗になる。


多少白っぽくなってもOK。この後冷水につけるといくらの赤味が戻るし、醤油漬けにすると綺麗なルビー色に!

5〜10分水気を切る。そのまま醤油と酒を投入しても良いけど、今日はcookpadに従って酒と味醂それぞれ大さじ2を火にかけて煮切り、醤油大さじ2を足して数分煮詰めたものを冷やし、いくらと混ぜる。
あとは半日〜1日寝かしたら出来上がり。あぁ〜、この艶や、この赤み!明日は新米炊いていくら醤油漬けでガシガシ食うぞ❣️



🎵夕飯は、豆苗再生栽培がガンガン育って来たので、収穫して「豆苗とブロックベーコンとミニトマトのイタリアン炒め」にしてみた。前に作って冷凍していたミネストローネ風煮込みの残りにミックスビーンズを加えて再度煮込む。


おおー、手前味噌ながら再生栽培(=タダ・無料🤣)の豆苗で作ったイタリアン風炒めもの、旨いぞ!ミニトマト、ブロックベーコン、粉チーズにコンソメ顆粒が効いている。
豆苗、この後も伸びるんだろうか。あと数回収穫できたりして⁉️


クラッカーと蔵王クリームチーズ・ブラックペッパー。ビールの後はやっぱりワインでしょ。前回の残りの安物キャンティ。


料理、好きでいくらでもやるんだけど、やっぱり一人分作る(一人に対して作る)のは、面倒だし難しいし作りすぎるし食べすぎてしまうなぁ…。どうしたもんだろう…貴方や貴女のために作りますよ!😆
 
 
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Thu '21/10/21 今日はすき焼き❗️

2021-10-22 | 食べ物・お酒の話
 

🎵昨日と違って穏やかな朝だった。寒々として来て、庭のノコンギクやキリンソウなどは殆ど枯れてしまったが、マムシソウは相変わらず赤々と毒々しい。

 
気仙沼、登米を遊び歩いたりしたので、未読の新聞が溜まってしまった。4日分まとめて読むと結構な時間がかかる。まぁ、特に予定はないのでそれも良いさ。
 
脳トレに良いというので、これから毎朝一面下段の「河北春秋」を音読することにした。一人暮らしなので誰にも遠慮することなく大きな声で音読が出来る。こりゃ良いな😄
 
 
🎵一応夕方に外出して、郵便局の用を済ませ夕飯の買い物に行った。昨日すき焼きにするつもりで食材は揃えてあったので、今日仕入れるのはビールと、ちょっとしたものぐらいだ。
さぁ、今晩はすき焼きだぞ❗️
 
前にも書いたように、牛肉は寒河江のアグリランドの切り落とし。お安いので多少筋があったりするが、牛は牛なのでそれなりにすき焼きの味は出る。
今日は、白菜、長ネギ、椎茸、焼き豆腐、糸こんにゃく、油麩も投入。春菊の代わりは残り物の三つ葉。久しぶりのすき焼き、旨い!


すき焼きには日本酒でしょ!ということで、登米町で手に入れた一ノ蔵の長期熟成純米酒「招膳」をお燗した。一ノ蔵は結構いろいろ呑んでいるが、これは初めてだ。


5年以上熟成してうっすら琥珀色、酸味があってシェリー酒やブランデーのような味わいがある。へー、これは旨い。ぬるめの燗で呑む酒だな。


久しぶりのすき焼き、美味しかった。油麩、すき焼きに合うね。とよま観光物産センターで、一ノ蔵やだで正夢の新米と一緒に仕入れて来た。今度、油麩丼作ってみよう!
 
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