呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

トリスのハイボール

2010-09-04 | 食べ物・お酒の話

サントリーの角瓶ですっかり人気が定着したハイボール。
僕たちの親父たちが若いころに流行った呑み方だ。(60年前?)
僕たちの頃は、「スコッチ&ソーダ」とか「バーボン・ソーダ」とか、よく呑んだけどね。「ハイボール」となると安い酒で十分なんだな。
画像は、サントリーが角の次に飲食店に勧めている「トリス・ハイボール」
トリスは安いウイスキーだからね。
店の親父に言わせると「メーカーの言うとおりに作ると、薄くて呑んだ気がしない」ということだ。
で、少し濃いめに作ってくれた。う~ん、角と呑み比べたけど、やっぱりコクが足りないかなぁ~。
でも喉が渇いているときには、これで十分だ。
このグラスが可愛いね。親父、このグラスちょうだい!


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仙台からの帰りに~うな兆・川崎アゼリア店

2010-09-04 | 食べ物・お酒の話

仙台からの帰り、川崎に着いたが、うちで飯を作るのは面倒。
そうだ、前から行ってみたかった東口地下街のうなぎ屋さんに行ってみよう!

川崎駅地下街の「うな兆」です。
最初、肝焼きでビールを呑もうと思ったら、今日は肝がないという。肝がないうなぎ屋さんも、なんだかなぁ~。
でも代わりに頼んだうざくは、ほどよい酢の加減と焼きたてのうなぎが美味しかった。
うざくとそら豆でビールと燗酒を呑み、さぁいよいような重だぁ!
メニューを見るとうな重が何種類かあるけど、みんなサラダや茶わん蒸しがセットになっている。
お姉さんに「うな重だけってないの?」と聞いたら、「全部セットです」だって。これまたなんだかなぁ~。
うな重も美味しかったし、うざくもなかなかだったのに、なんかイマイチ満足感を得られなかった。
地下のレストラン街じゃしょうがないのかなぁ。なんか画一的&ファミリーチックで「粋」が感じられないなぁ。
(なんて、粋がっているオヤジのほうがおかしい?)



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