呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

蔵王山麓暮らしのオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

呑む気父さんの“Dancyu”~最近の夕ご飯(年末年始編)

2008-01-16 | 食べ物・お酒の話
年末年始にかけての我が家の夕飯を記録する。

♪焼き鳥丼

スーパーで焼き鳥を数種類買ってきて、チンしてどんぶりに盛ったご飯に載せただけ。
これが結構旨い!そしてチョー簡単。
蒲焼のたれが残っていたので、それを追加でかけたのと、しし唐と長ネギをフライパンで焼いて追加でのっけた。
添え物は「小松菜と油揚げの煮浸し」
これも簡単で旨い。

♪タラときのこのホイル焼き&ブロッコリーベーコン炒め

これも簡単。
アルミホイルにサラダ油を薄く挽き、甘塩のタラと数種類のきのこを載せて、塩コショウをしてフライパンで蒸焼きにする。
本のレシピでは「フライパンに1㎝ぐらい入れて蒸焼きにする」となっていたが
却って水を入れず、蓋をしてカラ焼き?の方が良く火が通る。
オーブントースターでやる場合には具を少なくした方がよい。
「ほやの酢漬け」と櫛付きの笹かまぼこは実家から送ってもらった。
いずれも酒の肴として、言うことなし!

♪豚生姜焼き&青梗菜・豆腐・海老のとろみスープ

生姜焼きは、最近始めた生協(おうちコープ)が届けてくれた豚肉。
生姜焼きのタレをかけて焼いた。
ちょっと肉が硬めだったけれど、旨いよ!
とろみスープはうま煮みたいなもの。
ホントはちゃんとした生の殻付き海老を買ってきて、殻を剥いてやるんだけど
面倒なので冷凍物を買ってきた。
海老を酒と片栗粉で和えておく。
後は中華スープに海老と豆腐と青梗菜を入れて、再度片栗粉でとろみを付ける。
ボリュームも出せて、旨いよ。

♪大晦日のすき焼き

前にも書いたけれど、大晦日は次男と二人きりだった。
長男は毎年恒例の夜明かし年越しに出かけて留守。
次男と二人で「たまには豪華にすき焼きでもやるか!」
次男「おう!」
紅白を観ながらすき焼きを食べた。
久しぶりで旨かったよ。
でも、家族4人で食べるすき焼きには及ばない・・・。

♪肉団子と白菜の中華風クリーム煮


ちょっと画像の縮小率が違ってしまった・・・。
例の「○○を加えて炒めるだけ」シリーズ。
どうしても食べ盛りの3人なので??一袋(2~3人分)では足りない。
今回は二袋分作った。
それだと肉団子も一人5個ぐらいになるしボリュームも十分。
ニッスイさん、「3~4人前」というのを作ってくれませんかね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする