年末年始にかけての我が家の夕飯を記録する。
♪焼き鳥丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2d/c7558a8c01c0b18d8024bb170225d637.jpg)
スーパーで焼き鳥を数種類買ってきて、チンしてどんぶりに盛ったご飯に載せただけ。
これが結構旨い!そしてチョー簡単。
蒲焼のたれが残っていたので、それを追加でかけたのと、しし唐と長ネギをフライパンで焼いて追加でのっけた。
添え物は「小松菜と油揚げの煮浸し」
これも簡単で旨い。
♪タラときのこのホイル焼き&ブロッコリーベーコン炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2c/6b4570a462670ff3c5345700c69b27ad.jpg)
これも簡単。
アルミホイルにサラダ油を薄く挽き、甘塩のタラと数種類のきのこを載せて、塩コショウをしてフライパンで蒸焼きにする。
本のレシピでは「フライパンに1㎝ぐらい入れて蒸焼きにする」となっていたが
却って水を入れず、蓋をしてカラ焼き?の方が良く火が通る。
オーブントースターでやる場合には具を少なくした方がよい。
「ほやの酢漬け」と櫛付きの笹かまぼこは実家から送ってもらった。
いずれも酒の肴として、言うことなし!
♪豚生姜焼き&青梗菜・豆腐・海老のとろみスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c2/bf06c331fcaebf980665f63451d4eec3.jpg)
生姜焼きは、最近始めた生協(おうちコープ)が届けてくれた豚肉。
生姜焼きのタレをかけて焼いた。
ちょっと肉が硬めだったけれど、旨いよ!
とろみスープはうま煮みたいなもの。
ホントはちゃんとした生の殻付き海老を買ってきて、殻を剥いてやるんだけど
面倒なので冷凍物を買ってきた。
海老を酒と片栗粉で和えておく。
後は中華スープに海老と豆腐と青梗菜を入れて、再度片栗粉でとろみを付ける。
ボリュームも出せて、旨いよ。
♪大晦日のすき焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/c6b1f699d1f08f980c3f5efaf4d70b79.jpg)
前にも書いたけれど、大晦日は次男と二人きりだった。
長男は毎年恒例の夜明かし年越しに出かけて留守。
次男と二人で「たまには豪華にすき焼きでもやるか!」
次男「おう!」
紅白を観ながらすき焼きを食べた。
久しぶりで旨かったよ。
でも、家族4人で食べるすき焼きには及ばない・・・。
♪肉団子と白菜の中華風クリーム煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4a/2b118acca0f9d32b64c58645210f3e33.jpg)
ちょっと画像の縮小率が違ってしまった・・・。
例の「○○を加えて炒めるだけ」シリーズ。
どうしても食べ盛りの3人なので??一袋(2~3人分)では足りない。
今回は二袋分作った。
それだと肉団子も一人5個ぐらいになるしボリュームも十分。
ニッスイさん、「3~4人前」というのを作ってくれませんかね!
♪焼き鳥丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2d/c7558a8c01c0b18d8024bb170225d637.jpg)
スーパーで焼き鳥を数種類買ってきて、チンしてどんぶりに盛ったご飯に載せただけ。
これが結構旨い!そしてチョー簡単。
蒲焼のたれが残っていたので、それを追加でかけたのと、しし唐と長ネギをフライパンで焼いて追加でのっけた。
添え物は「小松菜と油揚げの煮浸し」
これも簡単で旨い。
♪タラときのこのホイル焼き&ブロッコリーベーコン炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2c/6b4570a462670ff3c5345700c69b27ad.jpg)
これも簡単。
アルミホイルにサラダ油を薄く挽き、甘塩のタラと数種類のきのこを載せて、塩コショウをしてフライパンで蒸焼きにする。
本のレシピでは「フライパンに1㎝ぐらい入れて蒸焼きにする」となっていたが
却って水を入れず、蓋をしてカラ焼き?の方が良く火が通る。
オーブントースターでやる場合には具を少なくした方がよい。
「ほやの酢漬け」と櫛付きの笹かまぼこは実家から送ってもらった。
いずれも酒の肴として、言うことなし!
♪豚生姜焼き&青梗菜・豆腐・海老のとろみスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/c2/bf06c331fcaebf980665f63451d4eec3.jpg)
生姜焼きは、最近始めた生協(おうちコープ)が届けてくれた豚肉。
生姜焼きのタレをかけて焼いた。
ちょっと肉が硬めだったけれど、旨いよ!
とろみスープはうま煮みたいなもの。
ホントはちゃんとした生の殻付き海老を買ってきて、殻を剥いてやるんだけど
面倒なので冷凍物を買ってきた。
海老を酒と片栗粉で和えておく。
後は中華スープに海老と豆腐と青梗菜を入れて、再度片栗粉でとろみを付ける。
ボリュームも出せて、旨いよ。
♪大晦日のすき焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e2/c6b1f699d1f08f980c3f5efaf4d70b79.jpg)
前にも書いたけれど、大晦日は次男と二人きりだった。
長男は毎年恒例の夜明かし年越しに出かけて留守。
次男と二人で「たまには豪華にすき焼きでもやるか!」
次男「おう!」
紅白を観ながらすき焼きを食べた。
久しぶりで旨かったよ。
でも、家族4人で食べるすき焼きには及ばない・・・。
♪肉団子と白菜の中華風クリーム煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4a/2b118acca0f9d32b64c58645210f3e33.jpg)
ちょっと画像の縮小率が違ってしまった・・・。
例の「○○を加えて炒めるだけ」シリーズ。
どうしても食べ盛りの3人なので??一袋(2~3人分)では足りない。
今回は二袋分作った。
それだと肉団子も一人5個ぐらいになるしボリュームも十分。
ニッスイさん、「3~4人前」というのを作ってくれませんかね!